Спрос рождает развитие

В последние годы в отрасли садоводства Дагестана наблюдаются позитивные тенденции. Развитию этого стратегического направления АПК нашей республики способствовала реализация мероприятий государственных региональных и федеральных программ.

Валовой сбор плодовых культур в Дагестане в 2019 году составил 173,2 тысячи тонн, что в 3,8 раза больше объема 2000 года. Основная причина роста связана как с благоприятными природно-климатическими условиями, так и с активным развитием интенсивного садоводства. Вместе с тем для решения задачи продовольственного обеспечения населения плодовой продукцией собственного производства необходимо, по мнению специалистов, как минимум удвоение темпов роста.

Поэтому крайне важно правильно подойти к разработке новой стратегии развития регионального садоводства, выбрать направления, обеспечивающие эффективность использования ресурсов и устойчивый рост производства, считает ученый секретарь Федерального аграрного научного центра РД, кандидат экономических наук Луиза ВЕЛИБЕКОВА.

– Луиза Аликовна, если я вас правильно понимаю, неудовлетворенный спрос внутреннего дагестанского рынка должен стать основой в деле планирования дальнейшего развития садоводства?

– В данном вопросе велика роль стратегического планирования и его ключевого элемента – прогнозирования. Для определения возможных объёмов производства плодов в республике нами разработан прогноз изменения площадей посадки плодово-ягодных насаждений, урожайности и производства плодовой продукции на среднесрочную перспективу. Результаты прогнозных данных показывают, что при сложившейся динамике развития отрасли можно ожидать, что к 2025 году прирост площадей плодовых насаждений составит более 11 процентов по сравнению с 2019 годом. С учетом аграрной политики, направленной на интенсификацию садоводства, существенно увеличится и валовой объем производства плодов.

Однако даже такой рост объемов производства не позволит, по нашему мнению, обеспечить производство плодов в нашей республике на уровне рациональных норм потребления. Если учитывать прогнозируемый рост населения Дагестана к 2025 году до 3,49 млн человек, то для достижения индикаторов продовольственной безопасности по собственной плодовой продукции необходимо увеличение производства еще в 2-2,5 раза.

– Раз вы обозначаете стратегические ориентиры, то, следуя логике, должны быть также проработаны определенные идеи и условия по их достижению…

– Учеными нашего научного центра составлена модель прогноза развития отрасли садоводства, которая является первой ступенью на пути разработки целевого прогноза технологической модернизации отрасли. Она ориентирована на получение необходимой информации о желаемых направлениях развития для технологического обновления производства.

Разработаны три сценария: базовый (пессимистический), перспективный (оптимистический) и целевой прогнозы. В целом по всем сценариям садоводство нашей республики будет демонстрировать положительную динамику, так как его поддержит государство как приоритетную отрасль. Более того, внедрение основных направлений, предусмотренных в перспективном и целевом сценариях, позволит увеличить долю интенсивных садов в 4,7 раза за прогнозный период.

Ускорение роста экономики садоводства в среднесрочной перспективе возможно за счет увеличения государственных инвестиций и перехода на передовые агротехнологии. Такое развитие позволит значительно сократить объем импорта свежих плодов и даже нарастить экспортный потенциал отрасли.

– Предвидятся ли изменения в структуре производства плодовой продукции по категориям хозяйств? Ведь, как известно, дагестанское садоводство в основном сконцентрировано в малых формах хозяйствования.

– Для определения роли различных категорий сельхозпроизводителей Дагестана в производстве плодовой продукции разработан также прогноз возможных тенденций в развитии сельскохозяйственных организаций, крестьянско-фермерских хозяйств и личных подсобных хозяйств (ЛПХ) на период до 2025 года. Согласно прогнозным данным, велика вероятность того, что сохранится лидирующее положение за ЛПХ, они останутся ключевыми хозяйствующими субъектами, определяющими устойчивость развития садоводства.

В этой связи считаем, что государственная аграрная политика должна ориентироваться и на поддержку ЛПХ. Это необходимость и реальная возможность обеспечить сельское население занятостью. Поддержку необходимо осуществлять в различных формах, в том числе широким вовлечением ЛПХ в сельскохозяйственную потребительскую кооперацию. Надо понимать, что, развивая мелкотоварный сектор, мы одновременно стимулируем развитие кооперации, она должна стать непременным условием осуществления позитивных структурных сдвигов как в целом в АПК, так и в отрасли садоводства.

Республиканская общественно-политическая газета «Дагестанская правда», №177-178, 21 августа 2020 г.