НИР в области лечения и профилактики пироплазмидозов КРС

Ученые ФАНЦ РД продолжают исследования в рамках выполнения Программы НИР по теме: «Изыскать эффективные, безопасные акарицидные и химиотерапевтические препараты для лечения и профилактики смешанных форм пироплазмидозов крупного рогатого скота в Прикаспийском регионе РФ».

27 мая с.г. сотрудники лаборатории по изучению инвазионных болезней сельскохозяйственных животных и птиц: Абдулмагомедов С.Ш., Устаров Р.Д., Магомедшапиев Г.М. и Бакриева Р.М., совершили рабочую поездку в хозяйства Гунибского (Агрофирма «Чох») и Карабудахкентского (ЛПХ «Ахмад» и КХ «Ялгин») районов. Сотрудники ФАНЦ РД ознакомились с условиями содержания, кормления животных, обеспеченностью кормами и ветеринарно-санитарным состоянием животноводческих помещений.  Дана оценка эпизоотической ситуации по кровепаразитарным болезням животных путем выборочного обследования поголовья крупного и мелкого рогатого скота на наличие клещей, взятия и исследования мазков крови на паразитоносительство. Проведено лечение и химиопрофилактика части поголовья КРС и МРС препаратом «Бабезан 12%». Составлен график обработки скота растворами химиопрепаратов и акарицидов против пироплазмидозов и клещей-переносчиков кровепаразитарных болезней животных.

Справка: пироплазмидозы — группа широко распространённых кровепаразитарных болезней домашних и диких млекопитающих, возбудителями которых являются простейшие микроорганизмы. Паразиты локализуются внутри эритроцитов или в других клетках кроветворной системы животных. Экономический ущерб хозяйствам, причиняемый заразными болезнями животных — это потери, связанные с падежом животных, вынужденным убоем, снижением продуктивности, затратами на проведение профилактических и лечебных мероприятий.