Дагестан является один из ведущих овцеводческих регионов РФ, на долю которого приходится свыше 20,8% общероссийского поголовья овец и значительные объемы производства продукции отрасли. Горная зона нашей республики составляет около 2,1 млн га. (57,3 %), которая благоприятна для горно-отгонного разведения овец.
В настоящее время, т.е. на 01.01.2019 г., в республике во всех категориях хозяйств разводят 4,608 млн. овец, от которой получают 14,0 тыс. тонн шерсти всех сортиментов порядка. Более 76% от общего объема производства занимает шерсть овец дагестанской горной породы. Овцы этой породы идеально подходят для нашей горно – отгонной системы разведения. Они с успехом преодолевают большие расстояния с плоскости в горные альпийские и обратно в низменные зимние пастбища, длинной только в одну сторону более 300 км, в течение месяца.
Такие экстремальные условия успешно переносят овцы выше указанной породы с тонкой, но не мериносовой шерстью, поскольку мериносовые овцы относительно изнежены. С учётом востребованности шерстеперерабатывающей промышленности и рынка создание и разведение мериносовых овец для горно-отгонного содержания является актуальным.
Работа по созданию овец породы артлухский меринос была начата в 2005 году в ПХ СПК «Красный Октябрь» Казбековского района Республики Дагестан, куда из Апанасенковского района Ставропольского края были завезены 28 производителей ставропольской породы, полученные путём скрещивания с австралийскими мериносами с тониной шерсти 17-19 мкм (70-80 качество). Затем, в 2009 году из племзавода «Маныч» того же края были приобретены 38 австрализированных производителей породы манычский меринос.
Таким образом, порода овец артлухский меринос создана с использованием на матках дагестанской горной породы производителей пород ставропольской и манычский меринос, с последующим разведением «в себе» помесей желательной породы (генотипы: ¼ ДГ + ¼ СТ + ½ ММ; ⅛ ДГ + ⅜ СТ +½ ММ, схема скрещивания).
С самого начала работы к животным будущей породы предъявлялись строгие требования по выносливости и из поколения в поколение добивались её закрепления.
Изучение продуктивных и некоторых биологических особенностей потомства, полученного от баранов разных генотипов, положило начало многолетней работе по созданию овец породы артлухский меринос.
Овцы заявленной породы артлухский меринос относятся к мясо-шерстному направлению продуктивности, у которых тонкая мериносовая шерсть сочетается с высокой энергией роста животных.
Отличительной особенностью животных породы артлухский меринос является большой настриг и высокий выход мытой шерсти, лучшие ее качества: белый цвет жиропота, тонкие уравненные по руну волокна; высокая энергия роста молодняка до отбивки и большой убойный выход; положительные адаптивные показатели животных при горно-отгонной системе их разведения.
Средняя живая масса баранов-производителей новой породы составляет – 97; маток – 56 кг; настриг мытой шерсти соответственно 5,0 и 2,4 кг. Эти показатели выше, чем сверстников базовых овец дагестанской горной породы на 18-28%. Шерсть из категории тонкой помесной исходной породы перешла в мериносовую. Чистый выход мытого волокна мериносовой шерсти составляет в среднем – 62%. Что на 8 абсолютных % выше чем базовых овец.
Тонина мериносовой шерсти овец разных половозрастных групп составляет 21,0-23,0 мкм, а естественная длина – 9,4-10,4 см, что 15,1-24,3% превосходят сверстников исходной дагестанской горной породы. Молодняк мериносовой породы в 5,5 мес. возрасте превосходят базовых сверстников по среднесуточному приросту на 8,1%, по убойной массе на 14,9%, убойному выходу и коэффициенту мясности на 1 и 0,6% соответственно.
Производство шерсти и баранины в ПХ СПК «красный Октябрь» – рентабельно – 36,4 и 34,6%.
Плодовитость маток, определенная с учетом живых и мертвых ягнят у дагестанской горной породы и овец породы артлухский меринос на уровне 125-135 ягнят на 100 маток, что по степени выраженности данного признака соответствует среднему значению.
Сохранность молодняка овец породы артлухский меринос в среднем к отбивке и на конец года – 100 и 98%, что на уровне или выше, чем в начале проведения НИР по созданию мериносовой породы.
Согласно данных Черкесской ПОШ выход чистой шерсти в среднем по стаду опытного хозяйства составляет 63-65%. Средняя реализационная цена 1 кг мериносовой шерсти на 35% выше, чем тонкой помесной шерсти, получаемой от овец дагестанской горной породы.
Порода артлухский меринос хорошо адаптирована в горно-отгонной системе разведения так как, эти овцы два раза в год преодолевают сравнительно не длительные перегоны около 130 км в одну сторону, по тропинкам пересеченной местности и выдерживают резкие перепады дневных и ночных температур, частых дождей и туманов на альпийских пастбищах, расположенных на высоте 2000-2500 метров над уровнем моря.
У новой породы артлухский меринос восприимчивость к болезни копытная гниль намного меньше, чем у дагестанской горной.
Аналогичная порода, которая имеет сходство и можно сравнивать с заявленной породой артлухский меринос, в Дагестане и Северокавказском регионе отсутствует.
Данная порода создана для ведения отгонного животноводства в предгорной зоне Северного Кавказа.