В республике проходят памятные мероприятия, посвященные 90-летию со дня рождения Шихсаида Исаевича Шихсаидова – видного общественного и государственного деятеля Дагестана. Ученые Федерального аграрного научного центра РД (ФАНЦ РД) приурочили к знаменательной дате проведение Всероссийской научнопрактической конференции с международным участием, посвященной селекционно-генетическим аспектам развития молочного скотоводства.
– Жизнь этого великого человека была очень плодотворной. Именно он в свое время обозначил приоритетной практическую реализацию многих направлений ускоренного развития АПК Дагестана, – говорит организатор конференции, директор ФАНЦ РД Гасан Догеев. – На посту директора Дагестанского НИИ сельского хозяйства он продолжал работать с присущей ему энергией, направляя усилия ученых на решение ключевых проблем сельского хозяйства и укрепляя связи науки с производством. Работу в научном учреждении Ш.И.Шихсаидов начал с улучшения материально-технического обеспечения отделов, лабораторий и социально-бытовых условий ученых, а также с расширения и улучшения научной базы в опытно-производственных хозяйствах и опытных станциях. Шихсаид Исаевич является для меня примером талантливого руководителя, эффективного организатора, патриота Дагестана.
Работа по улучшению качественных показателей сельхозпроизводства республики предполагает внедрение передовых научных идей и разработок. И особенно это касается развития молочного животноводства республики, которое по отдельным характеристикам находится в числе лидеров страны, в то же время среднегодовой удой молока от одной коровы в республике составляет всего лишь 1800-1900 литров. За счет каких ресурсов это можно исправить, будут выяснять 4-5 июля на конференции в Махачкале совместно со специалистами из более чем 40 научных учреждений страны, а также с представителями Казахстана, Азербайджана, Грузии и Армении.
– Районированными к условиям нашей республики считают красностепную, кавказскую бурую, симментальскую и швицкую породы КРС, а также скот, разводимый в горной местности, – поясняет начальник отдела животноводства ФАНЦ РД Абдусалам Хожоков. – Когда в прошлом году приезжала комиссия специалистов из Минсельхоза РФ и Всероссийского НИИ племенного дела, члены делегации удивились, как в условиях высокогорья, подобно овцам и козам, пасутся коровы. И я объяснил гостям, почему в Дагестане маленькие среднегодовые удои: у нас 30% молочного скота содержится в горах, где каждая корова способна давать всего лишь 600-800 литров в год. Естественно, эти 30% тянут вниз средний уровень продуктивности молочного стада республики.
Здесь, конечно, у многих возникнет резонный вопрос об экономической целесообразности разведения горного скота, характеризующегося низкими продуктивными показателями. Такое мнение имеет право на существование, если рассматривать вопрос сугубо с позиции интенсификации сельского хозяйства. Но нельзя сбрасывать со счетов и суровые природно-климатические условия горного Дагестана, а также хозяйственные традиции.
Практически всю зиму на солнечной стороне гор можно пасти скот, и это обстоятельство позволяет обходиться в зимний период только заготовкой страхового запаса кормов. Другими словами, бытовую целесообразность содержания горного скота, дающего 5-6 литров молока в день, наиболее точно характеризует следующая связанная с животноводством дедовская мудрость: «И богатым не будешь, и голодным не останешься». Потому наши отцы и матери отдавали предпочтение малогабаритному скоту, приспособленному к пастьбе на горных склонах. Несмотря на скромные продуктивные качества, эти животные обеспечивают семьи горцев сыром, кефиром, сметаной и другими молочными продуктами.
С подобной постановкой частично согласен и Абдусалам Хожоков, который вместе с тем отмечает необходимость ведения селекционно-племенной работы для улучшения показателей горного животноводства. По его словам, наиболее адаптированной к горным условиям Дагестана является выведенная в свое время нашими учеными кавказская бурая порода скота.
– Уникальность животных этой породы заключается в том, что они быстро адаптируются как к условиям гор и предгорий, так и к низменности, – продолжил А. Хожоков. – Мы заинтересованы в том, чтобы приехали на конференцию и поделились своим опытом коллеги из азербайджанского, армянского и грузинского НИИ сельского хозяйства, ведь у них тоже содержится такой же горный скот. К тому же в советское время, когда выводили кавказскую бурую породу, одновременно селекционная работа шла в Дагестане, Грузии, Азербайджане и Армении.
Красная степная – еще одна районированная к условиям нашей республики порода КРС. Недавние исследования Всероссийского НИИ племенного дела подтвердили, что на территории Российской Федерации свою генетическую чистоту эта порода сохранила только в Дагестане. В других регионах страны она смешана с кровью самых разных пород, поэтому поступила просьба от московских коллег к дагестанским ученым и животноводам – далее сохранять чистоту генофонда красностепного скота.
– Уже поступают научные материалы от коллег из других регионов. Думаю, всего наберется порядка 60-70 статей, – проинформировал собеседник. – На пленарной части обсудим как селекционно-генетические аспекты молочного скотоводства, так и вопросы увеличения продуктивности коров за счет широкого применения силоса, сенажа и других молокогонных кормов. Пока работаем над программой практической части конференции, есть несколько вариантов. В частности, намереваемся отвезти гостей в одно из наших племенных хозяйств, где занимаются разведением красно-степной породы КРС, познакомим их с работой передового дагестанского молочного сельхозпредприятия АО «Кизлярагрокомплекс». Планируем и многие другие мероприятия. Надеемся, что конференция принесёт свои положительные результаты.
Багаудин Джамбулаев, республиканская общественно-политическая газета «Дагестанская правда», №№ 181-182, 27 июня 2019 г.