20 марта 2020 года под председательством министра сельского хозяйства и продовольствия РД Абзагира Гусейнова состоялось заседание Научно-технического совета Минсельхозпрода РД в обновленном составе.
В работе совета приняли участие директор Федерального аграрного научного центра РД Гасан Догеев, начальник отдела животноводства ФАНЦ РД Абдусалам Хожоков, главный научный сотрудник отдела агроландшафтного земледелия Нурислан Магомедов и старший научный сотрудник лаборатории первичного семеноводства Тофик Бабаев.
Приняли участие также специалисты Минсельхозпрода РД, ученые Прикаспийского института биологических ресурсов, Опытной станции ВИР им.Вавилова, Дагестанского государственного аграрного университета, руководители заинтересованных учреждений и ряда сельхозпредприятий.
Открывая мероприятие, Абзагир Гусейнов отметил важность научно-консультационного сопровождения развития АПК, перед которым стоят задачи продовольственного обеспечения населения, создания условий для комплексного развития сельских территорий. Министр отметил, что обновлен состав Научно-технического совета Минсельхозпрода РД, куда вошли авторитетные ученые и практики, который призван оказывать консультационно-методическую поддержку в выработке приоритетов научно-технологического развития аграрного сектора, предлагать обоснованные направления совершенствования аграрной политики, предлагать к практической реализации доказавшие свою эффективность инновационные проекты.
Совет обсудил следующие вопросы: о тактике проведения весенних полевых работ с учетом прогнозируемой засушливости; о расширении посевов высокодоходных масличных культур (рапса и сои) в республике; об организации возделывания новых овощных культур кабачков и цветной капусты в Дагестане; о мерах по обеспечению участия республики в программе Минсельхоза России по гипсованию засоленных почв; о приоритетах по развитию семеноводства.
С предложениями по обозначенным в повестке вопросам выступили также ученые ФАНЦ РД.
Главный научный сотрудник отдела агроландшафтного земледелия ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр РД» Нурислан Магомедов отметил, что климатические условия оказывают существенное влияние на урожайность сельскохозяйственных культур, 60% республики получает осадков менее 400 мм в год, а 25% – менее 300 мм. По его словам, требуются изменение применяемых технологий в сторону их биологизации и ресурсосбережения, влагосберегающих технологий обработки почвы, переход в условиях богарного земледелия на технологию No-till и т.д.
После он остановился на вопросах выращивания озимой пшеницы, занимающей ведущую позицию в структуре посевных площадей Республики Дагестан. Урожайность и качество производимого зерна зависит от многих факторов. В частности, одним из основных элементов технологии возделывания озимой пшеницы в ранневесенний период является азотная подкормка посевов. Важным резервом повышения урожайности также является борьба с сорной растительностью и поддержание влажности активного слоя почвы.
Он также заметил, что значительная часть яровых посевов Дагестана размещается в условиях необеспеченной осадками богары. По его мнению, в рассматриваемых условиях надо переходить на влагосберегающую плоскорезную систему обработки почвы без оборота пласта, дать предпочтение засухоустойчивым кормовым культурам, таким как сорго, суданская трава и переходить на бороздковую технологию возделывания этих культур.
Старший научный сотрудник лаборатории первичного семеноводства ФАНЦ РД Тофик Бабаев рассказал, что производство сои и рапса должно осуществляться с применением интенсивных технологий, обеспечивающих потребности растений в элементах питания, сохраняющих и повышающих плодородие почв, а также с использованием высокопродуктивных сортов и гибридов семян.
Соя, как бобовое растение, является культурой – улучшателем почвенного плодородия, позволяет повысить продуктивность севооборота, сэкономить азотные туки, увеличить сборы белка с гектара пашни. Его можно успешно возделывать в специализированных короткоротационных (2-4-хпольных) севооборотах, чередуя с зерновыми колосовыми культурами, кукурузой. К возделыванию рекомендованы ультраскороспелые («СК Дока», «Аванта», «Бара», «Амиго»), скороспелые («СК Фарта», «Арлета», «Спарта», «Селекта 101», «СК Агра»), раннеспелые («Селекта 201», «СК Оптима», «СК Веда», «СК Риана») и среднеспелые («СК Виола», «Селекта 301», «Селекта 30») сорта сои.
Рапс является свето- и влаголюбивым растением, он плохо переносит затемнение и загущение. Это отличная мелиоративная культура, которая способствует улучшению структуры почвы, корневая система рыхлит почву на большую глубину, усваивает нитраты, повышает продуктивность севооборота в целом. В частности, при возделывании зерновых после рапса гарантирована прибавка урожайности без дополнительных затрат. Из озимых сортов рапса он рекомендовал к использованию сорта «Норд» и «Сармат», из яровых – сорта «Руян» и «Фоварит».
В ходе мероприятия выступили также первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов, профессор ПИБР Гасан Гасанов, директор опытной станции ВИР им. Вавилова Киштили Куркиев и гендиректор ООО «Агрофирма Дагагро» Хасавюртовского района Солтансаид Исмаилов и другие участники заседания.