Вице-премьер РД Абдулмуслим Абдулмуслимов и заведующий отделом животноводства ФАНЦ РД Абдусалам Хожоков ознакомились с условиями содержания овец на летних пастбищах (видео)

11 июля 2020 года заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов вместе с заведующим отделом животноводства ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр РД» Абдусаламом Хожоковым посетил фермеров, занимающихся овцеводством и находящихся на летних пастбищах на высоте 2200 метров над уровнем моря.

С выездом на место вице-премьер Правительства РД ознакомился с тем как проводится работа по улучшению породных качеств овцепоголовья за счет проведения комплекса селекционно-племенной работы по сохранению дагестанской горной породы овец, которая наиболее приспособлена для природно-климатических условий республики.

О плюсах данной породы рассказал Абдусалам Хожоков: «В 1930 году из Германии в Дагестан была завезена тонкорунная вюртембергская порода овец. Помесь этой породы с Дагестанской грубошерстной породой прекрасно себя показала. В последующем путем совершенствования данной породы была выведена Дагестанская горная порода. В советские времена по аналогии Дагестанской горной породы были выведены породы в Азербайджанской республике и в других республиках Советского союза. В прошлом году при совершенствовании Дагестанской горной породы появился приплод, который сегодня сумел подняться на высоту 2200 метров над уровнем моря, где мы сейчас и находимся. Первые результаты обнадёживающие: в живом весе они превосходят предыдущие результаты более чем на 12 килограммов».

По результатам поездки Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил: «Дагестан занимает лидирующее место в овцеводстве нашей страны, также наша республика является участником национального проекта «Экспорт продукции АПК», отгружая с 2017 года за пределы республики баранину. С учётом складывающейся ситуации на рынке по экспорту баранины, Правительство Дагестана поставило перед наукой цель — увеличить насколько это возможно мясные качества дагестанской горной породы овец, не ущемляя при этом другие характерные качества этой породы. С этой целью, с 2018 года начата селекционно-племенная работа по скрещиванию баранов породы российский мясной меринос с матками дагестанской горной породы. Первые такие животные получены в хозяйствах агрофирм «Согратль» и «Чох» Гунибского района. Сегодня мы посетили хозяйство агрофирмы «Согратль», находящееся на летних пастбищах».

Там же вице-премьер Правительства РД с участием начальника сельхозуправления Тляратинского района Магомеда Магомедова, руководителя агрофирмы «Согратль» Абдурахмана Чураева обсудил вопросы повышения эффективности использования летних пастбищ.