Пресса о нас: «Допущены к использованию новые селекционные достижения в овцеводстве»

Многолетняя научно-исследовательская работа, проведенная учеными Федерального аграрного научного центра РД на базе племхоза СПК «Красный Октябрь» Казбековского района, увенчалась успехом — в минувшем 2019 году утверждена новая порода овец «Артлухский меринос». На состоявшемся 24 июля 2020 года в Минсельхозе РФ заседании экспертной комиссии по вопросам допуска к использованию новых селекционных достижений в отрасли животноводства говорили о новом селекционном достижении аграрной науки Дагестана:

«В Минсельхозе России состоялось заседание экспертной комиссии по вопросам допуска к использованию новых селекционных достижений в отрасли животноводства. Мероприятие провел директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России, председатель экспертной комиссии Министерства по испытанию и охране селекционных достижений Дмитрий Бутусов.

Дмитрий Бутусов проинформировал членов экспертной комиссии, а также представителей хозяйств-оригинаторов о текущей ситуации в овцеводстве. Подотрасль обеспечена породным разнообразием животных преимущественно отечественной селекции. В то же время необходимо дальнейшее совершенствование хозяйственно-полезных признаков племенных животных с учетом рыночных вызовов и запросов бизнес-сообщества. По его словам, следует использовать в племенной работе лучшие селекционные достижения мирового уровня, а также вести работу по их адаптации для российских условий.

Участники мероприятия также обсудили требования Международного эпизоотического бюро к регионам, непризнанным благополучными по ящуру, что отражается на перемещении племенных животных по России для их использования в воспроизводстве стад.

Кроме того, на заседании рассмотрено 4 заявки на допуск к использованию новых селекционных достижений. В частности, породы Суффолк, Артлухский меринос, Дорпер, а также тип Полынный каракульской породы овец. По решению экспертной комиссии заявка по породе овец Суффолк отклонена в связи с непредставлением материалов. По остальным породам принято единогласное положительное решение членов комиссии.

Овцы новой тонкорунной породы Артлухский меринос хорошо приспособлены к условиям горно-отгонного овцеводства Республики Дагестан, отличаются улучшенными мясными и откормочными качествами, а также высокой шерстной продуктивностью. В новом типе овец Полынный каракульской породы генетически закреплен серый цвет – один из самых ценных и востребованных в смушковом овцеводстве. Овцы породы Дорпер характеризуются приспосабливаемостью к самым неблагоприятным условиям, высокой скороспелостью и среднесуточными приростами живой массы.

Членами экспертной комиссии отмечено, что каждое новое селекционное достижение в овцеводстве имеет свои перспективы развития, в том числе для новых высокомеханизированных овцеферм интенсивного типа.

На основании представленных материалов даны рекомендации ФГБУ «Госсорткомиссия» о включении данных пород и типа в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Это дает возможность сельхозтоваропроизводителям заниматься разведением племенного поголовья животных, а также реализовывать племенной материал на территории страны».

Источники:

1) Официальный сайт Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, 24 июля 2020 года (ссылка);

2) «Агрокрым» — газета ФГБНУ «НИИ сельского хозяйства Крыма», 25 августа 2020 года, №32 (180).