Пресса о нас: «Наука на страже закона»

31 августа в нашей стране отмечают День ветеринарного работника в дань уважения к специалистам этой важнейшей сферы человеческой деятельности. В республиканской газете «Дагестанская правда» вышел тематический материал, в котором подчеркиваются заслуги научных работников ПЗНИВИ – филиала ФАНЦ РД. Ниже приводится выдержка из публикации:

Научная подпитка

Всякое направление деятельности нуждается в научной подпитке. Разработкой новых идей и методологий в части ветеринарной медицины многие десятилетия успешно занимаются сотрудники Прикаспийского зонального научно-исследовательского ветеринарного института – структурного подразделения Федерального аграрного научного центра РД.

– В зону обслуживания института входят Дагестан, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Чечня и Ингушетия. Сотрудники института всегда поддерживали связь с производством и находились на переднем крае науки, – говорит директор ветеринарного института Аюб Алиев. – Основными приоритетными направлениями научной деятельности нашего института являются разработка и оптимизация методов профилактики и борьбы с наиболее распространенными и опасными заболеваниями домашних животных и птиц, а также разработка отвечающих современным требованиям диагностических и дезинфицирующих средств.

За годы своей деятельности учеными ветеринарного института разработано более 40 методических рекомендаций по профилактике и борьбе с заболеваниями домашних животных, 3 биологически активные кормовые добавки для мелкого и крупного рогатого скота, получено более 70 патентов на научные изобретения в сфере ветеринарной медицины. Научная помощь производству продолжается, сегодня в институте трудятся 37 научных сотрудников, в том числе 7 докторов наук и 12 кандидатов наук.

Республиканская общественно-политическая газета «Дагестанская правда», №№182-183, 28 августа 2020 г. (ссылка на полный текст)