Аграрные ученые Дагестана и Татарстана подписали Меморандум о сотрудничестве

16 октября 2020 года, в рамках развития двустороннего сотрудничества в области научных исследований, аграрное ученое сообщество Республики Татарстан и Республики Дагестан провело межрегиональную видеоконференцию.

В рамках конференции состоялось подписание Меморандума о научно-техническом сотрудничестве между ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Республики Дагестан» и ФГБНУ «Татарский НИИ сельского хозяйства» Казанского научного центра РАН. Подписи под документом поставили директор Федерального аграрного научного центра РД Гасан Догеев и директор Татарского НИИ сельского хозяйства Марсель Тагиров.

Стороны договорились в течение ближайших трех лет осуществлять конструктивное сотрудничество в исследованиях  в области технологий, экономического и  правового обеспечения развития органического сельского хозяйства и производства экологически чистой продукции. Взаимодействие будет направлено на научную разработку и внедрение в производство безопасных средств защиты растений и животных, микробиологических средств борьбы с вредителями сельхозкультур (в том числе саранчовыми), эффективных технологий  переработки органических отходов животноводческих и растениеводческих хозяйств, а также  экологической защиты территорий промышленного и сельскохозяйственного развития.

Кроме того внимание будет уделено совместной разработке систем по предотвращению засоления и рекультивации засоленных почв, а также разработке и внедрению биотехнологий, нанотехнологий, методов молекулярной биологии и генетики в селекционной и племенной работе. В рамках сотрудничества будут проводиться экономические исследования в области товарной, производственной, транспортно-логистической кооперации Республики Татарстан и Республики Дагестан.

Для обеспечения эффективного осуществления положений меморандума намечено проводить ежегодные встречи ученых в Казани или Махачкале, на которых стороны будут актуализировать приоритетные сферы взаимодействия внутри или на стыке обозначенных выше научных направлений.