Открытие рисоперерабатывающего завода ООО «Мареновский» Кизлярского района.

11 ноября на базе ООО «Мареновский» Кизлярского района состоялось открытие рисоперерабатывающего завода, мощность которого составляет 5 тонн рисовой крупы в час или 40 тонн в смену. Состоялось также знакомство с ходом уборки риса, с работой молочно-товарной фермы, возможностями других производственных площадок ООО «Мареновский».

В мероприятиях приняли участие Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов, директор ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкип Курбанов, главы Кизлярского района Аким Микиров и Бабаюртовского района Даниял Исламов, и.о. директора ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр РД» Нариман Ниматулаев и его заместитель Джанбул Сулейманов, директор АО «Дагагролизинг» Чамсутин Мутуев, начальники УСХ ряда районов.

11 ноября в здании администрации Кизлярского района под руководством Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова состоялось совещание, посвященное вопросам развития рисоводства и молочного скотоводства. В мероприятии приняли участие руководители Минсельхозпрода РД, Минмелиоводхоза РД, АО «Дагагролизинг», филиала Россельхозцентра по РД, главы Кизлярского и Баюртовского районов, начальники райсельхозуправлений и представители рисоводческих хозяйств. В работе совещания также приняли участие и.о. директора ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр РД» Нариман Ниматулаев и его заместитель Джанбул Сулейманов.

В ходе совещания Абдулмуслим Абдулмуслимов дал положительную оценку работе, проводимой Федеральным научным аграрным центром РД в различных направлениях сельского хозяйства, в том числе отметил усилия аграрных ученых в восстановлении сорта риса дагестанской селекции.

В своем выступлении Нариман Ниматулаев рассказал о проведенной учеными за последние несколько лет на базе рисоводческого хозяйства ООО «Сириус» работе по возрождению утерянного из хозяйственной практики сорта риса «Дагестан». За это время из 3 граммов семян данного сорта, полученных из хранилища Национального генетического центра растений, удалось получить 300 кг семенного материала, которого хватит для высева в наступающем году на двух гектарах пашни. Сорт «Дагестан» достаточно высокоурожайный, достойно проявляет себя и по риску на полегание. Проведенная работа предоставляет возможность для расширения научных разработок, с ориентиром на высокие продовольственные показатели намечено вести испытания по выведению гибридных линий дагестанского сорта с привлечением других отечественных сортов.

Далее он также отметил, что на базе того же ООО «Сириус» уже много лет учеными ФАНЦ РД ведутся научные испытания и по 20 сортам риса краснодарской селекции. В планах расширить ассортимент испытуемых сортов с подключением сортов донской и волгоградской селекции.

Дальнейшая часть выступления была посвящена вопросам повышения эффективности производства риса и других зерновых культур. Поднимались вопросы сохранения почвенного плодородия, внедрения в практику адаптированных к природно-климатическим условиям региона технологий, влияния режима питания на самочувствие растений, борьбы с вредителями и болезнями. В завершение Нариман Ниматулаев отметил, что повышение эффективности сельхозпроизводства является главной задачей аграрной науки, и призвал хозяйственников активно сотрудничать с учеными.

Открытие рисоперерабатывающего завода ООО «Мареновский» Кизлярского района.
Пролистать наверх