Прошло заседание коллегии Минсельхозпрода РД , где подвели итоги работы АПК Дагестана за 2022 год и наметили задачи отрасли на 2023 год. В работе заседания приняли участие заместитель Председателя Правительства РД Нариман Абдулмуталибов, министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мухтарбий Аджеков, заместитель председателя Комитета по аграрным вопросам Народного Собрания РД Магомед Патхулаев, руководители и специалисты республиканских комитетов ветеринарии, виноградарства, рыбного хозяйства, Дагмелиоводхоза, Агрохимцентра «Дагестанский», территориальных представительств Россельхознадзора, Россельхозцентра, Россельхозбанка, научных и образовательных учреждений в сфере АПК, а также начальники райсельхозуправлений и сельхозтоваропроизводители.
О научном сопровождении развития отдельных отраслей АПК на базе хозяйствующих субъектов рассказал участникам заседания и.о. директора ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр РД» Нариман Ниматулаев. Он осветил работу проводимую учеными ФАНЦРД во взаимодействии со специалистами других научных учреждений страны, подчеркнув, что научная деятельность направлена на удовлетворение запросов сельхозпроизводства.
Одним из знаменательных событий последних лет стало выведение учеными ФАНЦ РД приспособленной к условиям отгонного животноводства высокопродуктивной мясо-шерстной породы «артлухский меринос». Работа проводилась на базе СПК «Красный Октябрь» Казбековского района. Новая порода пользуется спросом. Научный центр, как оригинатор породы, прослеживает работу проводимую в хозяйствах, занимающихся племенным разведением артлухского мериноса. Далее он отметил, что дагестанскими учеными во взаимодействии с Всероссийским НИИ овцеводства и козоводства и Всероссийским НИИ племенного дела на базе Агрофирмы «Согратль» Гунибского района и СПК «Джурмут-1» Тляратинского района проводится селекционная работа по получению помесей с высокими мясо-шерстными качествами овец, в экспериментах с дагестанской горной породой задействованы другие отечественные породы МРС. Также в прошлом году на базе Агрофирмы «Согратль» начата работа по повышению молочной продуктивности дагестанской горной породы овец с использованием генетического потенциала высокопродуктивных молочных овец породы «лакон».
На уровне руководства республики обозначена актуальность расширения селекционной работы и по части крупного рогатого скота, дано соответствующее поручение изучить вопрос и представить предложения. В этой связи учеными ФАНЦ РД разработаны предложения по расширению внедрения технологий искусственного осеменения КРС в Дагестане.
В сфере растениеводства тоже имеются наработки прикладного характера. В частности в структуру ФАНЦ РД входит селекционная опытная станция плодовых культур, располагающаяся в городе Буйнакск. На базе станции функционирует плодопитомник с более чем 90-летней историей. Из опыта настоящего – интересное сотрудничество налаживается с Табасаранским районом, где имеются планы организовать десятки пришкольных садов. Намерены заключить договор о поставке нескольких тысяч саженцев и об организации научного сопровождения работы по закладке школьных садов.
В последние годы в республике хорошее развитие получило рисоводство. У рисоводов возникает много вопросов, связанных с болезнями растений, организацией их режима питания, подбора адаптированных сортов. На базе ООО «Сириус» Кизлярского района учеными ФАНЦ РД проводятся исследования по двадцати сортам отечественной селекции, рекомендованных к нашим условиям, отрабатываются адаптированные к природным условиям региона технологии их возделывания. Также недавно на базе администрации Кизлярского района проведено семинар-совещание с приглашением руководителей рисоводческих хозяйств республики. Дагестанские ученые совместно с сотрудниками Федерального научного центра риса разъяснили товаропроизводителям многочисленные технологические аспекты возделывания риса.
В настоящее время в республике говорят о необходимости расширения площадей возделывания картофеля. Как отметил Н.Ниматулаев, первоочередная задача в растениеводстве, в том числе и картофелеводстве, состоит в подборе сорта и адаптации технологии его возделывания под те или иные природно-климатические условия. Хороший пример демонстрационных посевов капусты годами ранее был организован Дагестанской опытной станцией (филиал ВИР) в Левашинском районе, после того многие производители капусты начали активнее внедрять в практику отечественные сорта «белокочанки». Федеральный аграрный научный центр РД намерен подобный опыт реализовать в части картофелеводства. В этом году в Казбековском районе учеными уже заложены демонстрационные посевы 22 сортов картофеля наиболее подходящих к нашим условиям. С наступлением благоприятных погодных условий для полевых работ такие же демонстрационные площадки намечено заложить в Лакском, Акушинском и Гумбетовском районах.
В заключение своего выступления, Нариман Ниматулаев призвал аграриев активнее интересоваться научной работой дагестанских аграрных ученых, посещать задействованные в научно-исследовательской деятельности производственные площадки и включать свою в сельскохозяйственную практику научно-обоснованные и адаптированные к нашим условиям технологические решения.