Ресурсосберегающая технология возделывания Кукурузы на зерно в условиях орошения терско- Сулакской подпровинции республики Дагестан

Методические рекомендации подготовили: зав.отделом растениеводства и семеноводства Дагестанского НИИС, доктор сельскохозяйственных наук Н.Р.Магомедов, зав.отделом агроландшафтного земледелия, доктор сельскохозяйственных наук А.А.Айтемиров, старшие научные сотрудники, кандидаты сельскохозяйственных наук А.М.Омаров, Ш.М.Мажидов.
В рекомендациях обобщены результаты научных исследований, проведенных сотрудниками отделов растениеводства и семеноводства и агроландшафтного земледелия.
Рекомендации рассмотрены и одобрены научно-техническим советом Министерства сельского хозяйства РД.

Введение

Почвенно-климатические условия равнинной зоны Дагестана являются благоприятными для получения высоких урожаев зерна и силосной массы кукурузы. При создании оптимальных условий для роста и развития растений, можно получать в условиях орошения равнинной зоны до 100-120 ц зерна или 400-500 ц зеленой массы с гектара.
Кукуруза в хозяйствах Республики Дагестан является важнейшей зернофуражной культурой. Посевная площадь кукурузы на зерно в 2010 г. составила 27,9 тыс. га, в 2013 г. она уменьшилась до 22,4 тыс. га. В структуре производимого зерна она занимает в республике третье место (после озимых колосовых и риса).
В условиях равнинной зоны республики за период вегетации кукурузы (май-сентябрь) на каждый гектар посева приходится 3,42 млн. ккал ФАР (фотосинтетически активная радиация). При использовании хотя бы одного процента ее величины растения кукурузы могут сформировать на гектаре урожай порядка 40-42 ц зерна. Как показывает практика в хозяйствах республики, получающих 40-50 ц/га зерна используют лишь немногим более одного процента ФАР.
В то же время научные исследования и производственный опыт показывают, что одним из путей повышения урожайности зерна и зеленой массы кукурузы является внедрение интенсивной технологии возделывания, предусматривающая комплексное применение интенсивных сортов и гибридов, размещение их по лучшим предшественникам, применение удобрений в нормах, рассчитанных на планируемый урожай, качественную обработку почвы, своевременную борьбу с сорняками и поддержание оптимального режима орошения. При подборе соответствующих гибридов и применения интенсивной технологии, использование ФАР растениями может быть доведено до 2,5-3,0%, что обеспечит получение 100-120 ц зерна с гектара.
По исследованиям проведенным в Дагестанском НИИСХ потенциальная продуктивность районированных в республике раннеспелых гибридов составляет 80-82 ц, среднепозднеспелых 92-95 ц зерна с гектара.
Размещение в севооборотах. Кукуруза менее требовательна к предшественникам, чем озимые зерновые культуры. Наиболее высокие урожаи она дает при размещении после люцерны, зернобобовых, озимых и яровых зерновых культур. Исследования Дагестанского НИИСХ показывают, что даже при длительном возделывании на одном и том же поле кукуруза дает сравнительно высокие урожаи зерна.
Согласно многолетним (1969 – 1980гг.) исследованиям Дагестанского НИИСХ в условиях орошения при посеве после люцерны урожайность кукурузы составила 73,5 ц, после озимой пшеницы 66,2 ц а при десятилетнем выращивании на одном и том же поле – 62,5 ц зерна с гектара..
Приведенные данные показывают, что кукуруза сравнительно легко переносит длительное возделывания на одном и том же поле. Для выращивания кукурузы в условиях орошения могут применяться зернопропашные севообороты, насыщенные кукурузой и другими пропашными культурами.

Лучшие предшественники кукурузы, возделываемой по
ресурсосберегающей технологии по провинциям и подпровинциям

На землях благоприятных (по физическим свойствам, отсутствию или слабой степени засоленности) для выращивания кукурузы в орошаемых районах могут применяться зернопропашные севообороты, насыщенные кукурузой и другими пропашными культурами. В качестве примера можно привести такой севооборот: 1- кукуруза на зерно, 2 – кукуруза на зерно, 3 – кукуруза на силос, 4-5 – озимые зерновые. Пятое поле этого севооборота после уборки озимых зерновых культур используется для внесения навоза и фосфорных удобрений. В этом случае снижается напряженность работ при подготовке зяби под кукурузу после уборки предшествовавшей кукурузы.
В хозяйствах предгорной и равнинной подпровинций, не располагавших орошаемыми землями, кукуруза должна размещаться после зернобобовых, озимых и яровых зерновых культур. После уборки этих предшественников остается достаточно времени для внесения удобрений, качественной подготовки почвы и накопления необходимых запасов влаги. В этих условиях она может быть посеяна и после многолетних трав, но распашку люцерны на этих полях надо завершить в августе, чтобы накопить в почве необходимый запас влаги, поскольку под люцерной и ее смесями с другими многолетними травами поля сильно иссушаются. Повторное выращивание кукурузы на одном и том же поле или посевы после подсолнечника в засушливых условиях не дают положительных результатов.

Система обработки почвы

Система обработки почвы под кукурузу должна строиться с учетом почвенно-климатических условий провинций и подпровинций, предшественников, засоренности полей, наличия орошения и других условий.
В орошаемых условиях Терско-Кумской и Терско-Сулакской, а также Приморско-Каспийской подпровинций республики после раноубираемых предшественников (озимые и яровые зерновые, зернобобовые) обработка почвы под кукурузу проводится по полупаровой системе. После освобождения поля от соломы, сразу же проводится лущение стерни дисковыми лущильниками (ЛД-10, ЛДГ-10, ЛДГ-15) или боронами БДТ-3, БДТ-7 на глубину 8-10 см, разрыв между уборкой урожая и лущением стерни не должен превышать 1-3 дня, чтобы избежать значительные потери влаги. Затем проводится вспашка на глубину 27-30 см и поверхностные обработки по мере отрастания сорняков.
По исследованиям Дагестанского НИИСХ в (2010-2013 гг.) лучшим способом обработки лугово-каштановых тяжелосуглинистых почв под посев кукурузы на зерно оказалась плоскорезная обработка на глубину 20-22 см с почвоуглублением на глубину 30-35 см. При этом способе обработки почвы прибавка урожая зерна кукурузы, по сравнению с отвальной и поверхностной обработками составила соответственно 1,66 и 2,20 т/га.
Максимальный урожай 7,13 т/га был также получен в варианте с плоскорезной обработкой и внесением повышенных доз минеральных удобрений.
Обработка почвы безотвальным способом с почвоуглублением на 30-35 см ведет к улучшению агрофизических свойств почвы: при этом снижается плотность сложения слоя почвы 0-40 см по сравнению с отвальной и поверхностной обработками на 0,07 и 0,14 г/см3 соответственно, а плотность верхнего слоя (0-10 см) не зависела от применяемых обработок. При этом она не превышала 1,08 г/см3 перед посевом и 1,33 г/см3 перед уборкой.
При плоскорезной обработке динамика структурно-агрегатного состава почвы в целом была благоприятной, чем при традиционной отвальной вспашке и поверхностной обработке. Величина водопроницаемости при плоскорезной обработке весной и осенью была выше соответственно на 27,4-18,0 и 46,0-43,4%, чем при отвальной и поверхностной обработках почвы. По содержанию водопрочных агрегатов обнаружено четко выраженное положительное влияние плоскорезной обработки с почвоуглублением в слое 0-40 см, где содержание частиц фракции 5-0,25 мм составило 23,4% (19,8% – при отвальной и 21,4% – поверхностной обработках). Следует отметить, что большую часть водопрочных агрегатов независимо от способа основной обработки составляет агрономически малоценная фракция – частицы менее 0,25 мм.
Улучшение агрофизических и агрохимических показателей почвы при плоскорезной обработке с почвоуглублением на фоне высоких доз удобрений (N120P90) обеспечивало повышение показателей фотосинтетической деятельности посевов кукурузы. Так, в среднем за 2010-2013 гг. площадь листовой поверхности в фазе выметывания, фотосинтетический потенциал посевов и чистая продуктивность фотосинтеза были соответственно на 10,5-21,0; 12,3-23,0 и 9,0-18,0% больше, чем при отвальной и поверхностной обработках
После поздноубираемых культур (кукуруза, сорго, люцерна, свекла, пожнивные культуры) проводится зяблевая обработка плоскорезами с почвоуглублением, затем дискование в агрегате с боронами для разрушения глыб и выравнивания поверхности почвы. В орошаемых условиях поверхность вспаханных полей выравнивается в летне-осенний период планировщиком П-4 или малой-выравнивателем МВ-6 или другими средствами, имеющимися в хозяйствах (рельсы, трубы, и т.д.). За счёт влагозарядкового полива провоцируется отрастание сорных растений, которые уничтожаются осенне-весенними культивациями или обработкой дисковыми орудиями.
В среднем за годы проведения исследований учет сорного компонента по вариантам показал, что наиболее засоренными были посевы при плоскорезной и поверхностной обработках. Так, перед посевом кукурузы при отвальной вспашке насчитывалось 15 шт./м2 сорняков, плоскорезной обработке – 22 шт/м2, поверхностной – 17 шт/м2. Однако после проведения повсходовых и междурядных обработок различия по засоренности сглаживались.
Несмотря на сравнительно высокую засоренность перед посевом, при плоскорезной обработке урожайность зерна кукурузы была существенно выше, чем в других вариантах и в среднем за 2010-2013 гг. прибавка урожая зерна кукурузы при этой обработке почвы по сравнению с отвальной и поверхностной составляла, как было отмечено выше, соответственно 1,66 и 2,20 т/га.
Значительная часть пахотных земель равнинного Дагестана засорена злостным сорняком-тростником и другими корневищными сорняками. В борьбе с ними используется двойная вспашка в летне-осенний период: первая на глубину 20-22см, вторая – на 27-30 см.

Удобрение

Кукуруза очень требовательна к плодородию почвы. При орошении кукуруза с 1 ц зерна (с учётом побочной продукции) выносит из почвы в среднем 3,4 кг азота, 1,2 кг фосфора и 3,7 кг калия, В зависимости от планируемых урожаев и запасов доступных форм питательных веществ в почве, нормативы затрат удобрений для получения 1т зерна колеблется в широких пределах.
Лучшим удобрением для кукурузы является перепревший навоз. Вносят его осенью под зяблевую вспашку в дозе 50-60т в условиях орошения. Недостаток элементов питания, особенно фосфора, в начальный период отрицательно влияет на рост и развитие, а следовательно и на продук-тивность кукурузы. Поэтому рядковое внесение при посеве семян 0,5-1,0 ц/га гранулированного суперфосфата является обязательным.
Например, при урожае 60 ц/га зерна вынос питательных веществ с 1га составляет азота 204кг, фосфора 72кг, калия 222кг.
Расчётные дозы удобрений для получения планируемых урожаев зерна кукурузы в за¬висимости от содержания питательных веществ в слое 0-30 см почвы, коэффициентов использования питательных веществ из почвы и удобрения, устанавливаются балансовым методом. Аналогичным способом производятся расчёты доз удобрения для получения урожаев, 30, 40, 50, 80 и 100 ц/га.
В условиях орошения, перепревший навоз, фосфорные (за исключением 20% д.в. вносимых при посеве семян) и калийные удобрения вносят осенью под зяблевую вспашку. Азотные удобрения вносятся под предпосевную культивацию и в подкормку в период образования 5-6 листьев растений кукурузы.
Оптимальные дозы удобрений устанавливаются с учетом планируемого урожая методом балансовых расчетов. Необходимые параметры и последовательность расчета и рекомендуемые дозы удобрений приводятся в таблице 1. По результатам исследований в Дагестанском НИИСХ в 2010-2013 гг. наибольшая прибавка урожая зерна кукурузы (0,93 т/га) по сравнению с контролем получена при внесении повышенных доз минеральных удобрений N120P90. При обработке почвы плоскорезами с почвоуглублением и внесении N120P90 урожайность зерна кукурузы была наибольшая и составила 7,13 тонн с гектара. При отвальной обработке и внесении повышенных доз минеральных удобрений (N120P90) урожайность зерна кукурузы была сравнительно ниже – 5,47 т/га.

Таблица 1

Расчёт доз удобрений для получения 60 ц/га зерна
кукурузы в условиях орошения

  Внесение почвенных гербицидов

Одним из важных технологических приемов при возделывании кукурузы является внесение почвенного гербицида с целью уничтожения сорной растительности. К этой работе приступают с наступлением физической спелости почвы. Рабочая жидкость готовится с помощью АПР-темп, АИШ-12, ВР-3. Новый раствор можно готовить только после полного освобождения емкости от ранее приготовленного, иначе повысится концентрация следующей партии. По этой же причине недопустимо приготовления раствора в опрыскивателях. Вносят гербициды опрыскивателями ПСУ, ОВТ-1А, ОПШ-15 и другими, оборудованными полевыми штангами. Для равномерного внесения гербицида агрегаты снабжаются следоуказателями или маркерами. Заправка опрыскивателей допускается только за пределами поля.
После заделки гербицида выравненность поверхности поля, созданная до его внесения нарушается. Оставлять его в таком виде нельзя, так как невозможно достигнуть равномерной заделки семян и добиться одновременного появления всходов и выравненности посевов. Поэтому после заделки гербицида через 10-15 мин необходимо выровнять поверхность почвы малой – выравнивателем МВ-6. Этот прием одновременно уплотняет почву, улучшая ее контакт с гербицидами и повышает его эффективность. В таком случае отпадает надобность в послепосевном прикатывании почвы. Перечень гербицидов для химической обработки почвы и сорных растений на посевах кукурузы приводятся в таблице 2.

Таблица 2

Гербициды для химической обработки почвы до посева кукурузы

   Посев

Для посева в равнинной орошаемой зоне, используются районированные гибриды, в основном раннеспелые: Краснодарский 298 МВ, Росс 299 МВ, Краснодарский 427 СВ и ЗПСК 704. В северной части равнинной зоны районированы также местные сорта Кремнистая белая и Кремнистая жёлтая. В хозяйствах выращивающих кукурузу, в целях своевременного завершения уборки урожая, недопущения потерь от перестоя на корню, следует применять 2-3 различных по скороспелости гибрида, обладающих высокой урожайностью. Посев кукурузы проводится только при устойчивом прогревании почвы на глубине заделки семян не менее 10-12°С. Посев проводят сеялками точного высева семян СПЧ-6, СУПН-8 с одновременным внесением гранулированного суперфосфата или сложных удобрений. Семена должны соответствовать требованиям первого класса.  Норма высева устанавливается с учётом планируемой предуборочной густоты стояния растений по каждому гибриду по формуле:

Нв- норма высева семян
Нр- планируемое число растений перед уборкой, тыс.шт.
П- полевая всхожесть семян, %
Г- возможная гибель растений в процессе вегетации, %
А- масса семян, кг,
В процессе вегетации часть высеянных семян и растений погибает. Поэтому норму высева семян повышают на 10-20% по отношению к планируемому количеству растений, которые необходимо иметь к уборке на 1 гектаре.
Оптимальное количество растений кукурузы, которое должно сохранить¬ся к уборке в равнинной зоне при орошении составляет: раннеспелых сортов (гибридов) в пределах 58-60 тыс. Позднеспелых 55-58 тыс. шт. на гектаре. В условиях богары предгорья: северо-западном – 55-58 тыс.шт.; центральном 50-53тыс.шт. и юго-восточном 45-48 тыс./га.
Глубина заделки семян устанавливается с учётом влажности, температуры и механического состава почвы. На прогретых, достаточно влажным и рыхлым верхнем слое, семена заделываются на глубину 7-8 см. На лёгких с иссушен¬ным верхним слоем почвах до 10-12см. Уход за посевами. При посеве в оптимальные сроки всходы кукурузы по-являются через 8-10 дней. С целью уничтожения проросших сорняков и разрушения почвенной корки, через 5-6 дней после посева проводится довсходовое боронование. В фазу образования 3-5 листьев кукурузы проводится повсходовое боронование поперёк рядков или по диагонали направления рядков. Против двудольных сорняков посевы опрыскивают аминной солью 2,4 Д. в дозе 2-3 кг препарата на 300 литров воды на гектар в фазу 3-5 листьев кукурузы. В дальнейшем при необходимости проводятся 1 -2 междурядные культивации КРН-4,2 до фазы 6-7 листьев кукурузы.
В случае появления после боронования злаковых сорняков, в фазе 3-4 листьев их обрабатывают страховыми гербицидами. Гектарная норма расхода этих и других гербицидов, сроки и способы их применения приведены в таблице 3.

Таблица 3

Гербициды для химической прополки посевов кукурузы

   Борьба с вредителями и болезнями.

Наибольший вред посевам кукурузы приносят стеблевой кукурузный мотылёк, хлопковая совка и проволочники. В период их массового размножения борьба с гусеницами мотылька и совки про¬водится путём опрыскивания посевов одним из препаратов: децис (0,5-0,7 л/га), карате (0,2 л/га). Наряду с агротехническими (посев в оптимальные сроки, своевременное удаление послеуборочных остатков) из химических мер борьбы с вредителями и болезнями кукурузы эффективны протравливание семян ядохимикатами-фентиурамом, ТМТД, витатиурамом и витоваксом 200 из расчета 2 кг препарата на 1 тонну семян. В последние годы в ряде хозяйств посевы кукурузы проводят инкрустированными семенами, обработанные пленкообразующими составами, включающие в себя не только пестициды, но и микроудобрения, ростовые вещества. Пестициды закрепляются на зерновке и защищают семена от микрофлоры.
Из болезней кукурузы наиболее распространены пузырчатая и пыльная головни , фузариоз, бактериоз, гельминтоспориоз, плесневение семян. Против этих болезней семена протравливают препаратами Премис 200 (0,25л/т), Витал (,0-2,5л/т), Витавакс 200 ФФ (2,0-2,5 л/т).

Орошение.

В условиях равнинной зоны республики без орошения невозможно получить высокий урожай зерна кукурузы. Оптимальный режим орошения создается при поддержании влажности почвы в слое 0,6 м не ниже 75-80% от наименьшей влагоемкости. Для достижения такой влажности необходимо проводить 2-3 вегетационных полива по бороздам с нормой 700-800 куб.м воды на га, на фоне осеннего влагозарядкового полива с нормой 1500 куб. м на га. При наличии дождевальных установок проводят 4-5 поливов дождеванием с нормой 500-600 куб. м на га, так же на фоне влагозарядкового полива. Сроки полива устанавливаются с учетом фактической влажности почвы.

Уборка.

К уборке приступают в фазе восковой спелости зерна, при влажности 35-40%. Уборку проводят кукурузоуборочными комбайнами Херсонец-7В или Херсонец-200. Уборку кукурузы можно проводить зерновыми комбайнами, оборудованными специальными жатками с одновременным обмолотом початков и измельчителями листостебельной массы. Этот способ уборки приемлем при влажности зерна не выше 30% и в тех хозяйствах, где имеются условия для сушки и хранения зерна с повышенной влажностью. Затягивание с уборкой приводит к резкому увеличению потерь урожая. Послеуборочную обработку и сушку зерна кукурузы проводят на зерноочистительных сушильных комплексах.

Ресурсосберегающая технология возделывания Кукурузы на зерно в условиях орошения терско- Сулакской подпровинции республики Дагестан

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх