Калмыцкая порода Дагестана прославит «мраморное» мясо

Агропромышленном комплексе нашей страны особое место занимает животноводство, призванное обеспечить население жизненно важными продуктами питания, такими как мясо и молоко. Пока же производство говядины отстает от потребностей страны, сократился по понятным причинам ее импорт.

Между тем проблема выращивания говядины (особенно высококачественной) в нашей стране возникла не сегодня. В доперестроечные годы доля производства высококачественной говядины от специализированного мясного скота составляла не более 2 процентов. В нашей республике говядину производят преимущественно за счет убоя скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности, а не животных мясных пород. Возрастающая потребность населения в высококачественной говядине практически остается неудовлетворенной. Происходит это даже в нынешних условиях, когда в Дагестане в целом по итогам 2015 года производство скота и птицы на убой в живом весе превысило 220 тысяч тонн, или почти на 4 процента больше, чем в предшествующем году. О причинах этого мы беседуем с кандидатом сельскохозяйственных наук, заведующим отделом скотоводства Дагестанского научно-исследовательского института сельского хозяйства Мугудином Садыковым:
– Одним из направлений увеличения производства говядины и повышения её качества является разведение скота специализированных мясных (абердин-ангусской, герефордской, калмыцкой и некоторых других) пород, – сказал он. – Эти животные скороспелы, дают так называемое «мраморное» мясо, пользующееся повышенным спросом. Такое мясо получали, как правило, лишь в отдельных хозяйствах, поскольку животноводы были озабочены не столько получением качественной продукции, сколько производством как можно большего объема говядины. В последние годы рынок обозначил задачу повышения уровня рентабельности производства говядины. Создалась сеть элитных учреждений общественного питания, в которых посетителям предлагают оригинальные, в том числе и экзотические, блюда. Стало понятно, что разведением мясного скота в отдельных хозяйствах проблему не решить. Работая в рамках реализации государственной программы развития мясного скотоводства, Дагестан обозначил себя перспективной зоной создания такой отрасли.

– А есть ли все необходимые условия для этого?

– Создание и развитие мясного скотоводства обосновано, я бы подчеркнул, помимо прочего, еще и наличием больших площадей пастбищ, что позволяет хозяйствам производить относительно дешевую говядину и получать при этом прибыль. Специализированная подотрасль животноводства по производству высококачественной говядины с использованием подсосного метода выращивания телят требует небольших затрат на строительство помещений и приобретение средств механизации. Это позволяет достигать высокой производительности труда, дает возможность эффективно использовать местные кормовые ресурсы. В ходе реализации государственной программы развития сельского хозяйства созданы и успешно работают ряд хозяйств по разведению калмыцкой породы скота. В их числе ООО «Курбансервис» Буйнакского, ПК «Мурад» Гергебильского, ООО «КФХ Босторгай» Ногайского, ООО «Вымпел-1» Казбековского районов и другие. В них всего более пяти тысяч голов калмыцкой породы, в том числе более полутора тысяч коров.

– Почему ставка делается на разведение именно калмыцкой породы скота?

– Выбор калмыцкой породы не является случайным. Он сделан с учетом биологических особенностей этого скота. Животные могут содержаться круглый год под открытым небом, они очень выносливы, неприхотливы к кормам, весной и осенью быстро набирают жир, в периоды летних засух и длительных зимовок стойко сохраняют упитанность, устойчивы к заболеваниям. Способность к интенсивному жироотложению под кожей и на внутренних органах позволяет содержать скот калмыцкой породы вне помещений зимой при морозе до минус 20-25 градусов.

– Развитие мясного скотоводства, помимо прочего, должно положительно сказаться и на финансовом положении наших сельхозпредприятий. Не так ли?

– Во многих хозяйствах селекционно-племенная работа со скотом проводится под руководством и при непосредственном участии ученых нашего научно-исследовательского института. Например, в ООО «Курбансервис» Буйнакского района, которое является одним из крупных хозяйств предгорной зоны, где разводят калмыцкую породу. Там 1168 голов скота, в их числе 410 коров. Животные приспособились к условиям предгорий, легко передвигаются по склонам. Скот содержат в загонах и без привязи. В возрасте 1,5 года бычки достигают живого веса в 400-450 килограммов. Хозяйство имеет возможность реализовать племенных животных.

Автор: Джамалудин Джамбулаев 24.03.16, Выпуск №№64-65В

Источник: http://www.dagpravda.ru/rubriki/ekonomika/27455222/ © Дагестанская правда

Калмыцкая порода Дагестана прославит «мраморное» мясо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх