Аннотация к книге.
Монография посвящена агробиологическим показателям роста и развития картофеля в условиях, связанных с вертикальной зональностью Республики Дагестан. Описаны технологии производства картофеля для различных зон Северного Кавказа, подбор сортов, подготовка почвы и предпосадочная подготовка клубней, просадка, уход за растениями во время вегетации, уборка и закладка на хранение. Приводятся приемы подготовки посадочного материала, направленные на ускорение роста и развития растений, повышения урожайности и улучшения качества картофеля, а также защиты растений от болезней, вредителей и ранневесенних заморозков. В монографии изложены морфология и история распространения картофеля в России, биология картофельного растения и оптимальные почвенно-климатические условия для роста и развития.
В монографии представлен отдельный раздел, посвященный женщинам и любителям-кулинарам, где изложены рецепты приготовления блюд из картофеля, приведены рецепты народной медицины – лечение картофелем и картофельным соком, а также использование картофеля в косметологии.
Рассчитана на руководителей и специалистов картофелевыращивающих хозяйств. Может быть широко использовано любителями-кулинарами, женщинами-домохозяйками, картофелеводами – любителями.