Доклад Г.Д. Догеева на совещании в Магарамкентском районе

Уважаемые товарищи!

Садоводство является одной из важнейших отраслей агропромышленного комплекса Южного Дагестана, продукция которой определяет физиологические основы здоровья населения.
На сегодняшний день отечественное садоводство, несмотря на потенциальные возможности, не в состоянии полностью удовлетворять потребности населения в плодах и ягодах в рекомендуемых пределах рациональных норм потребления 90-100 кг на человека в год.
Фактическое потребление плодово-ягодной продукции в России в сред¬нем составляет около 53 кг на душу населения, в то время, когда, как в эконо¬мически развитых странах оно составляет 120-180 кг. При этом в нашей стране за счет собственного производства обеспечивается лишь 14,8 кг или 15,6% ре¬комендуемого уровня потребления. Следовательно 85% продукции садоводства восполняем за счет импорта.
Юг России имеет огромный потенциал развития садоводства где природно-климатические условия, позволяют выращивать разнообразные теп¬лолюбивые плоды и ягоды.
Основными причинами спада производства плодово-ягодной продукции являются низкая инвестиционная привлекательность отрасли, невысокий уровень рентабельности, не позволяющий вести расширенное воспроизводство, высокая трудоемкость и трудности со сбытом продукции.
Важным фактором интенсификации садоводства является закладка садов интенсивного типа, которые имеют не менее 800 деревьев на 1 га. В последние годы площадь этих садов растет.
Урожайность интенсивных садов почти в 2 раза выше обычных насаждений. В условиях рискованного садоводства, где регулярно наблюдаются суровые зимы с сильными морозами, резкие колебания температуры, наличие оттепелей, солнечные ожоги деревьев в весенний период, засуха, на наш взгляд, должны преобладать обычные сады. В этих районах капитальные вложения на закладку и выращивание интенсивных садов не всегда могут окупиться.
Поэтому отказываться от закладки и выращивания обычных садов в пользу интенсивных не всегда экономически оправданно. В южных районах Республики должны преобладать интенсивные сады, так как здесь наиболее благоприятные условия для их выращивания. Ученые нашего института сейчас проводят исследования по детализации и отработке этих технологий в созданных полигонах в Магарамкентском, С-Стальском и Сергокалинском районах.
Успешное развитие садоводства и перевод отрасли на интенсивный путь развития немыслима без налаженного функционирования сети питомников.
В настоящее время состояние питомниководства республики может быть охарактеризовано как критическое. За последние два десятилетия не уделялось должного внимания вопросам обновления технико-технологического парка. Отсутствие даже самых необходимых технических средств, неизбежно вызвало необходимость перехода на примитивные технологии с преобладанием ручного труда. В результате значительно выросла себестоимость саженцев, снижена их качество и конкурентоспособность.
В то же время в республике растет число личных подсобных хозяйств и подворий, производящих совершенно бесконтрольно, посадочный материал плодовых культур.
За последние годы значительно вырос ввоз в республику посадочного материала разных плодовых пород, имеющий рыночный спрос, но не прошедший производственное испытание в условиях республики. Интродуцируемые сорта не входят в госреестр, допущенных к использованию в республике селек¬ционных достижений, не проходят фитосанитарный контроль, создают фитопатогенную угрозу существующим питомникам и агроэкосистемам плодовых культур.
По нашим данным распространение бактериозов и микозов посадочного материала значительно усилилось.
Вместе с тем, сегодня реальность такова, что в республике распространяется посадочный материал, который может быть эффективным лишь в какой – либо одной зоне. В результате наблюдается снижение адаптивности, сады малопродуктивны, недолговечны, а производимая продукция не выдерживает конкуренции с импортируемой.
В этой связи, в соответствии с утвержденными Главой республики В.А. Васильевым «Планом мероприятий по научно – технологическому обеспечению сельского хозяйства» первостепенной задачей является техническое и технологическое обновление наших питомников, создание маточников вегетативно размножаемых подвоев, с большим их набором, для обеспечения адаптивности в разных плодовых зонах, маточно-черенковых садов, пользующиеся спросом на рынке, для закладки интенсивных садов с опорой, восстановление в маточниках плодовых питомников производство слаборослых подвоев М9 и без опоры- М2 и МЗ;
При этом развитие питомниководства, несомненно, требует государственной поддержки, возрождение базовых хозяйств, государст-венное льготное кредитование и гарантированное размещение государственных заказов.
Одной из наиболее важных и сложных проблем, которую предстоит решать в ближайшие годы в Дагестане, является увеличение производства мяса и прежде всего говядины. Согласно расчетам, потребность в мясе для населения республики в настоящее время удовлетворяется на 66%.
Единственным источником ее ускоренного восполнения может быть развитие специализированного мясного скотоводства, и прежде всего, в горной зоне, где имеются большие возможности получения дешевых грубых и зеленых кормов за счет эффективного использования естественных пастбищ.
В результате многолетней селекционно-племенной работы ученые института, используя производителей абердин-ангусской породы английской селекции и местный горский скот был создан уникальный по продуктивным качествам новый тип мясного скота – Горский кабач. Результаты нашей работы в 80-е годы было апробировано в хозяйствах горных районах Южного Дагестана. Животные достаточно хорошо приспособлены для разведения в экстремальных условиях гор; неприхотливы к нормам, зимой и летом хорошо используют альпийские и субальпийские паст¬бища, устойчивы к различным заболеваниям, таким как туберкулез и бруцеллез. Отличаются скороспелостью, плодовитостью и имеют высокий выход продуктов убоя при отличных вкусовых качествах мяса.
Новый мясной тип скота конкурентоспособен по сравнению с отечественными и зарубежными аналогами, как по скороспелости и живой массе, так и по качеству мяса. В горной зоне в перспективе можно использовать более 150 тыс. голов маточного поголовья аборигенного скота для скрещивания с производителями мясного типа, что даст возможность повысить живую, массу разводимого скота, сократить сроки выращивания и произвести без лишних затрат дополнительно свыше 22 тыс. тонн высококачественной, экологически чистой и дешевой говя¬дины.
Хотелось бы сегодня поднять еще одну проблему – это сохранение генофонда местных аборигенных овец. Из существовавших в прошлом многочисленных пород сохранились только две породы — лезгинская «ковровая» и андийская «бурочная». Но, к сожалению, и они находятся на грани полного исчезновения.
Те незначительные группы овец этих пород, которые еще можно кое-где найти, представляют пеструю картину. Этих пород не миновала участь всех остальных аборигенных пород. В период увлечения сплошной метизацией грубошерстных овец с тонкорунными и полутонкорунными породами, лезгинских и андийских овец также скрещивали с ними и совершенно не заботились об их сохранении. Работа по размножению и совершенствованию этих пород совершенно не проводилась. Чтобы сохранить обе эти породы, требуется приложить много усилий. Нужны срочные меры, так как они являются наиболее ценными и имеют определенное значение в народном хозяйстве.
Хотел бы отметил, что вести научно-методическую работу по сохранению и совершенствованию грубошерстных овец Дагестана необходимо совместно с учеными и практиками республики. Но без участия государства эта работа обречена, так как без государственной поддержки сохранение необходимого для дальнейшего развития российского овцеводства генофонда в современных экономических условиях невозможно.

Доклад Г.Д. Догеева на совещании в Магарамкентском районе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх