Дагестансканские ученые – о развитии потенциала АПК

Прошедшая в Москве Российская агропромышленная выставка «Золотая осень-2018» в очередной раз продемонстрировала успехи дагестанской аграрной науки. Золотой медалью был отмечен вклад ученых Федерального аграрного научного центра (ФАНЦ) РД в работу по выведению мериносовой породы овец для горно-отгонного животноводства. Трех медалей выставки удостоились дагестанские ученые и за создание адаптивных сортов аридных кормовых культур. Наш корреспондент ознакомился с новыми научными достижениями сотрудников ФАНЦ.

– За много десятилетий накоплен огромный материал исследовательских работ аграрных ученых в области земледелия, садоводства и виноградарства, почвоведения, мелиорации, селекции, животноводства и экономики сельского хозяйства, – рассказал Гасан Догеев, директор ФАНЦ РД, созданного недавно на базах Дагестанского НИИСХ (головное учреждение), а также Прикаспийского зонального научно-исследовательского ветеринарного института, Дагестанской селекционно-опытной станции плодовых культур г. Буйнакска и Опытной станции им. Кирова Хасавюртовского района. – Мы дорожим научным наследием дагестанских ученых. Решено создать объединённый музей истории ДагНИИСХ и вошедших в состав центра структур. Наименование нашего научного учреждения поменялось, но суть работы остается прежней: и в настоящее время есть очень много научных разработок, направленных на раскрытие потенциала дагестанского АПК.

Шерстная порода овец

Производственные успехи в отрасли овцеводства Дагестана достигаются за счет разведения пяти разных пород овец: дагестанской горной, а также андийской, лезгинской, тушинской и грозненской. В скором времени в нашей республике появится шестая собственная порода – артлухский меринос, соответствующий материал для утверждения породы подготовлен.

– В работе по улучшению породных и продуктивных качеств дагестанских овец, помимо получения животных с увеличенной массой тела и улучшенным качеством шерсти, необходимо сохранять и нужные для горно-отгонного ведения овцеводства качества: выносливость в горных условиях, крепкий копытный рог и т.д. Эти особенности были учтены в свое время учеными и при выведении дагестанской горной породы овец, – объяснил представитель Национального союза овцеводов России в Дагестане, кандидат сельскохозяйственных наук Абдусалам Хожоков. – В части дальнейшего роста поголовья овец Дагестан, можно сказать, дошел до пика. Большее количество овец сложно разместить на имеющихся площадях пастбищ. Поэтому мы обязаны и должны работать над улучшением качественных показателей овцеводства.

Дагестанская горная порода овец долгое время разводилась «в себе», то есть сугубо отбором и подбором без вмешательства других пород. Были разные попытки по улучшению качественных показателей овец. Успехом увенчалась работа, проводимая в СПК «Красный Октябрь» Казбековского района. Здесь в 2005 году попробовали использовать на матках дагестанской горной породы ставропольский меринос для одноразового прилития крови, и потом полученный приплод начали разводить. Получили желаемое селекционное достижение: живой вес овец увеличился на 10-15 процентов, а настриг шерсти – на 15-20 процентов, также улучшился выход чистого волокна. Для закрепления этих положительных качеств попробовали баранов с кровью австралийских мериносов. Такие усилия предпринимались в выведении артлухского мериноса.

Также в настоящее время учеными ФАНЦ РД проводятся опыты в агрофирмах «Чох» и «Согратль» Гунибского района на отдельных группах овцематок дагестанской горной породы. В эксперименте задействованы бараны вновь созданной в Ставропольском крае породы – российского мясного мериноса. Результаты будут известны в следующем году в зависимости от того, как помесный приплод покажет себя в наших горно-отгонных условиях хозяйствования.

Пастбищам помогут злаки и бобовые

Параллельно с работой по повышению продуктивных качеств животных усилия ученых ФАНЦ РД направлены и на создание кормовой базы для животноводства. Кандидат сельскохозяйственных наук Исабег Гамидов уже много лет занят вопросами улучшения кормовой ценности пастбищ Северо-Западного Прикаспия.

– Результатом высокой пастбищной нагрузки и бессистемного выпаса скота на протяжении многих лет стало резкое снижение продуктивности Кизлярских пастбищ, обозначились и серьезные угрозы деградации и ускоренного опустынивания территории Терско-Кумской подпровинции Дагестана, – рассказал он. – Проблему можно сгладить укреплением пастбищ при помощи кормовых культур, разработанных нашим научным центром. Выведены 3 новых сорта, соответствующих природно-климатическим условиям региона. Это представители семейства злаковых, прошедшие регистрацию в Государственном реестре селекционных достижений РФ.

В частности, житняк узкоколосый – сорт «Ногайский 1» препятствует образованию новых очагов пустыни, хорошо противостоит выпасу и способен держаться в пастбищных травосмесях до 15 лет. Урожайность этой культуры не такая высокая (3-7 центнеров сухой массы с 1 гектара), но для этих истощенных пастбищ, как отмечает ученый, это огромный показатель.

Другая кормовая культура, житняк гребневидный – сорт «Лидер Г», прекрасно подходит для засоленных и постоянно продуваемых ветром мест. Урожайность доходит до 5-10 центнеров сухой массы с гектара, эта культура отлично употребляется крупным рогатым скотом, овцами и лошадьми.

Следующее селекционное достижение – пырей удлиненный – сорт «Урожайный 1». Это более урожайная культура, с гектара можно получить от 7 до 15 центнеров сухой массы. Хорошо подходит для восстановления травостоя нарушенных земель, в том числе и для посева на засоленных почвах, и для создания долголетних культурных пастбищ.

Работа ученых продолжается, на стадии утверждения находится новый сорт из семейства бобовых. Эспарцет песчаный – сорт «ЭСДАГ» назван в честь Дагестана. Это незаменимая культура для Кизлярских пастбищ, которая позволяет повысить урожайность травостоя на субпесчаных и песчаных почвах. К тому же, в отличие от люцерны, поедание эспарцета животными проходит без нежелательных ­последствий.

Как отмечает ученый, соблюдение научно обоснованных норм содержания скота на пастбищах, а также внедрение предлагаемых учеными ФАНЦ РД новых кормовых культур помогут повысить кормоемкость Кизлярских пастбищ. При таком подходе можно за несколько лет восстановить богатый травостой на этих землях, а в более длительной перспективе даже увеличить нормы выпаса овец с нынешних 0,7 до 1,5-2 головы на гектар.

Багаудин Джамбулаев, республиканская общественно-политическая газета “Дагестанская правда”, №350, 19 декабря 2018 г.

Дагестансканские ученые – о развитии потенциала АПК
Пролистать наверх