История Отдела плодоовощеводства и виноградарства

Ведущими отраслями сельского хозяйства в Дагестане являются садоводство и виноградарство. Почвенно-климатические условия республики являются весьма благоприятными для развития этих отраслей. С целью разработки агротехнических приемов возделывания плодовых культур и винограда применительно к условиям провинций и подпровинций республики в институте был создан отдел многолетних насаждений. В задачу отдела входит всестороннее изучение, размножение и внедрение в производство новых районированных и перспективных сортов плодов и винограда.

Первым заведующим отдела был заслуженный агроном Республики Дагестан, высококвалифицированный ученый по виноградарству, к.с.-х.н. Фати Османович Адаманов. С 1968 г. отдел возглавлял доктор с-х наук, профессор, заслуженный агроном РД, РФ Мажидин Керимович Мурсалов. До 1980 г. в отделе имелись 3 лаборатории: горного садоводства, субтропических культур и виноградарства, полезащитного лесоразведения, которыми руководили М.К. Мурсалов, Б.Р. Даштемиров и А. И. Гаджиев. В последующие годы лабораторией виноградарства руководил опытный специалист по виноградарству к.с.-х.н. Мурад Абдулманафович Далгат. С 2005-го по 2013 годы отделом руководил д.с.-х. н. М-Р.А. Казиев, с 2013-го по 2018 год – кандидат биологических наук Р.А. Шахмирзоев.

В отделе в разные годы работали известные ученые- доктора наук: Алиев Т.Г., Омаров М.Д., Загиров Н.Г., кандидаты с-х наук: Азиев Р.Д., Насруллаев СМ., Вагабов Г., Гаджиев А.И., Долгат М.М., Даштемиров Б.Р., Джанакаев А.А., Алиметов Ф.В., Эфендиев С.Э., Эскеров К.Б.

На основе многолетних опытов учеными отдела разработаны эффективные способы освоения склоновых земель под плодовые культуры и виноград, разработана технология закладки и выращивания интенсивных и супер интенсивных садов беспересадочным способом. Установлены новые плодовые зоны и подзоны с учетом вертикальной поясности и указанием наиболее целесообразного соотношения пород и сортов, режимы орошения и оптимальные дозы минеральных удобрений в интенсивных садах яблони и персика.

Итогом работы сотрудников по интродукции и сортоизучению плодовых культур и винограда является выделение из коллекции, с последующим районированием более 10 сортов яблони, груши, нектарина, персика и винограда.

Сотрудниками отдела в комплексе с экономистами института, впервые в республике разработаны и утверждены МСХиП технологические карты по садоводству в разрезе пород, зон и подзон республики.

Ученые отдела продолжают работы по совершенствованию сортимента плодовых и винограда, ведут исследования по разработке новых технологий закладки выращивания интенсивных садов, виноградников и маточников.

В связи с принятым республиканской целевой программы «Развитие садоводства в Республике Дагестан на 2011 – 2012 и далее на 2020 год», отделом многолетних насаждений, с учетом занятости территории Республики Дагестан, заложены три стационарных участка развития интенсивного сада: СПК «Гранит и К» Магарамкентский район, СПК «Шах-Абузар» Сулейман-Стальский район и КФХ «Омарова» Сергокалинский район.

В области виноградарства проведены ряд актуальных научных исследований. В Северной зоне Дагестана изучались морозоустойчивые сорта винограда для возделывания в не укрывной культуре.

Под руководством Бекова Э.М. разработаны приемы возделывания винограда и других древесных пород на песчаных почвах Каспийского побережья с использованием для орошения морской и подземной минерализованной вод.

Сотрудниками отдела впервые на Северном Кавказе изучены агробиологические особенности бессемянных сортов винограда, разработана технология их возделывания и способы получения кишмиша. Также провели исследования по интродукции столовых, технических и бессемянных комплексно устойчивых сортов винограда в различных зонах республики, изучению способов комбинированных формировок кустов винограда и разработкой интегрированных методов борьбы с болезнями и вредителями винограда.

Плодотворно работает в составе института отдел овощеводства. Отдел функционирует со дня основания института. Более 20 лет отделом руководила заслуженный агроном ДАССР и РСФСР/к.с-х.н. Хадижат Абусупьяновна Далгат. Затем зав отделом работала З.Ф Зарецкая. С 1998 – 2016 гг. отдел возглавил заслуженный работник сельского хозяйства РД, к.с-х.н. Ю.А. Гусейнов. Существенный вклад в научные разработки отдела внесли высококвалифицированные сотрудники: к.с-х.н. Кириллова Н.Е., Карамушко В.П., Будаева П.Д.. Зарецкая З.Ф.. Камилова Е.У., Щелку нова А. С, Залова СМ., Дадамов Б.Д., Панкова В.И., Алиев К.Й, Нуруллаев Д.Н., Ахмедова П.М. Ими проделана большая кропотливая работа по подбору и изучению сортов овощных культур отечественной и зарубежной селекции, с целью выявления лучших из них по хозяйственно-ценным признакам для возделывания в условиях Дагестана. На Дербентской опытной станции сотрудниками отдела выведен новый сорт озимой капусты Самур 2, с урожайностью 550 ц/га, что на 57% выше, чем у районированного сорта Дербентская местная улучшенная. Сорт созревает на 20 дней позже контроля, что позволяет продлить, срок потребления свежей капусты.

Отделом разработаны и усовершенствованы технологии возделывания овощных культур применительно к конкретным почвенно-климатическим условиям. Интенсивная технология возделывания безрассадных томатов в орошаемых условиях Дагестана обеспечивает получение урожая 500-600 ц/га, технология возделывания огурцов под временными бескаркасными и каркасными пленочными укрытиями позволяет проводить посев на 20-25 дней раньше обычного срока и получать урожай 263 ц/га на 10-12 дней раньше.

Разработана технология выращивания высокого урожая (640 ц/га) томатов, основанная на применении усовершенствованной системы управления пищевым и водным режимами, а также экологически безопасная усовершенствованная технология возделывания огурцов, обеспечивающая получение 350 ц/га. Отделом разработан также новый эффективный способ предпосевной обработки семян овощных культур.

Учеными отдела проведены исследования и разработана экологически безопасная ресурсосберегающая технология возделывания летних посевов моркови и технология получения с 1 м2 зимних теплиц до 30 кг огурцов в зимне-весеннем обороте. Отделом (Гусейнов Ю.А.. Ахмедова П.М) изучены ряд перспективных сортов томатов, выявлены и рекомендованы для внедрения в производство лучших из них по урожайности и питательной ценности.

Как известно, картофель одна из важных сельскохозяйственных культур разностороннего использования. В республике ежегодно под этой культурой занимается более 10 тыс. гектаров пашни. Лаборатория картофелеводства функционировала в институте с 1962 г. Со дня основания долгие годы лабораторией руководил кандидат с-х наук Абдуразак Мамедович Халилбеков. Из научных сотрудников, внесших значительный вклад в развитие картофелеводства, можно отметить кандидатов с-х наук Гаммадова К.А и Магомедова Ш.М.

Основные исследования по картофелеводству проводились на Акушин-ском и Хунзахском опорных пунктах института и отдельных хозяйствах Буй-накского района.

В начальный период проводились обследования производственных посевов картофеля, с целью установления ареала распространения районированных сортов и выявления местного сортимента. Затем проводились исследования по сортоиспытанию и использованию сортов различных сроков созревания; по разработке методов оценки клубней по энергии прорастания почек, глазков. В 1966-1970 гг. сотрудники лаборатории занимались над усовершенствованием системы семеноводства и методов производства элиты картофеля свободной от вирусных заболеваний. Кроме того, проводили исследования по выведению сортов картофеля, устойчивых и вирусным болезням с высокими хозяйственными качествами.

Кандидатом технических наук Дугричиловым Д.М. разработаны эффективные приемы механизации возделывания картофеля в горных условиях. Разработаны и установлены научно обоснованные сроки сортообнавления картофеля на основе изучения урожайных качеств в различных почвенно-климатических зонах.

Под руководством Халилбекова A.M. и Сердерова В. К. были начаты работы по организации производства суперэлитного картофеля на безвирусной основе, разработкой и внедрением интенсивной технологии возделывания картофеля для различных климатических зон.

Расширенные исследования по картофелю были начаты в 1989 году, когда по заданию Гос. Агропрома ДАССР А. М. Халилбековым была создана самостоятельная хозрасчетная лаборатория первичного семеноводства картофеля на безвирусной основе, который заведовал ею до 1991 годы, а с 1991по 1996 годы руководил – кандидат сельскохозяйственных наук Валерик Каибханович Сердеров.

Исследования в лаборатории вели по следующим темам:

– «Разработать оптимальную схему и организовать производство супер-суперэлитного картофеля на безвирусной основе»;

– «Подбор сортов ранних сроков созревания и совершенствование приемов интенсивной технологии возделывания картофеля, обеспечивающие получение планируемого урожайности 150 – 160 ц/га»;

– «Разработать приемы интенсивной технологии, обеспечивающее получение планируемого урожая картофеля в предгорной зоне»;

– «Изучить влияние способов хранения на семенные качества и урожайные свойства картофеля»,

Результаты исследования были внедрены в колхозах «Кирова», «Комсомол» и совхозе «Казанищенский» Буйнаского района, а также колхозе «Победа» Левашинского района.

В 1996 году на базе двух лабораторий (мелиорации и картофеля) была создана лаборатория по проблеме «Горы» и заведовал лабораторией кандидат сельскохозяйственных наук А.Х. Галимов. Исследования вели по двум направлениям, мелиорации – руководитель А.Х. Галимов и по картофелю – руководитель В.К. Сердеров.

С 2013 года лаборатория преобразована в отдел комплексного освоения горных территорий, руководитель В.К. Сердеров. В отделе функционирует три самостоятельные группы:

  1. по картофелю;
  2. технология комплексного освоения горных территорий;
  3. горно-долинное садоводство.

Коллектив работает над выполнением госзаданий спущенных ФАНО России на 2015 – 2017 гг. по темам-заданиям:

«Разработать критерии и индикаторы формирования эколого-экономически сбалансированного функционирования новых поколений си-стем орошения склоновых земель аридных территорий, обеспечивающие освоение и эффективное использование природно-ресурсного потенциала в горных условиях РД».

«Разработать новые конструкции гидротехнических сооружений и устройств, для систем орошения склоновых земель, обеспечивавшие защиту почв от ирригационной эрозии, рациональное использование оросительной воды, повышение производительности труда в горных условиях РД».

«Разработать инновационные технологии мобилизации адаптивного к условиям аридных территорий генофонда хозяйственно-ценных деревьев и кустарников для формирования устойчивых многофункциональных садо-мелиоративных комплексов в горных условиях РД».

«Разработать научно-обоснованные системы семеноводства картофеля на основе методов улучшающих клоновые отборы, с использованием исходного материала, освобожденного от вирусов в высокогорной провинции Республики Дагестан».

«Разработать ресурсосберегающую технологию возделывания картофеля в условиях высокогорной провинции Республики Дагестан».

Большой вклад в развитие научных исследований в отделе внес ученый, заслуженный изобретатель Республики Дагестан Абдулгалим Хизбулахович Галимов. Им разработаны инновационные проекты по программным вопросам, включающим определенные необходимости для каждого горного и предгорного муниципального образования разработки научно-обоснованной системы горного земледелия, садоводства, животноводства и лесоводства в целях комплексного освоения горных территорий:

а) предусмотреть возможности комплексного использования горных земель, когда наряду с развитием растениеводческих отраслей определяются возможности развития отраслей животноводства с разработкой и внедрением безотходных экологически чистых технологий;

б) применение новых поколений интенсивных, экономически обосно-ванных технологий возделывания сельскохозяйственных культур на склонах различных экспозиций и крутизны;

в) внедрение экологически эффективных ресурсосберегающих, экологически чистых технологий пастбищного животноводства с элементами биотехнологии и механизации трудоемких процессов;

г) разработка и внедрение принципиально новых, экологически чистых, малотрудоемких технологий и систем стационарного животноводства для производства биологически полноценной продукции. В портфеле научных достижений отдела имеются следующие разработки, актуальные на сегодняшний день для внедрения те только для Дагестана, но и для многих горных регионов России.

– «Усадьба культурного сельхозпроизводителя ХХI- века» представленный на общероссийский конкурс, по результатам которого был присвоено первое место и диплом I степени.

– Система орошения – патент на изобретение № 2041617, которая эффективна в сравнении с известными системами: по стоимости в 2-3 раза, по производительности труда поливальщиков в 5-10 раз, экономии оросительной воды на 30 – 50%.

– Система внутрипочвенного очагового орошения, патент на изобретение № 2337528, конкурентоспособна с системами капельного орошения, по экономии оросительной воды, но обходится без устройств тонкой очистки от наносных и иловых фракций выполняющие роли удобрительные и повышающие плодородие почв, в кратчайшие сроки.

– Новый способ возделывания сельскохозяйственных растений, унифицированный для разных культур, почв и климатических зон (патент на изобретение № 2138991) обеспечивающий высокие урожаи при сокращении затрат на обработку почвы – 50-70%, экономию оросительной воды на 50%; экономию минеральных удобрений не менее 3 раза. Кроме того исключается междурядные обработки и поверхностный сток, а также освобождаются поля от сорняков без применения гербицидов и мех обработки.

– Получен патент на изобретение №2224420 «Гидропонная установка для выращивания мини клубней картофеля».

– Экспериментальная ферма для беспривязного содержания мясных коров с телятами на полном подсосе, проведение отёлов и приучения телят к матерям, – органически вписывается в рельеф горной местности при минимальных объемах земляных работ, предназначена для хозяйств различных форм собственности.

– Оригинальные высокоэффективные разработки технологий искусственного осеменения овец глубокозамороженным семенем баранов, искусственного осеменения коров и телок в местах их содержания исключающих строительство дорогостоящих пунктов искусственного осеменения сельскохозяйственных животных. Эти разработки защищены многими патентами на изобретения.

– В условиях различных форм собственности (крупных и мелких масштабов ферм) эффективна разработка универсальной площадки для содержания различных видов и половозрастных групп сельскохозяйственных животных (авторское свидетельство №1386119). Простая в устройстве, дешевая при строительстве, мало-затратная при эксплуатации, обеспечивающая охрану окружающей среды площадка одинаково хорошо впишется в горные и равнинные ландшафты, не нарушая естественные рельефы местности.

Сотрудниками отдела разработаны:

– новая технология возделывания раннего картофеля – «Поверхностные посадки», предназначенная для выращивания раннего картофеля на равнинной зоне Республики Дагестан;

– Ресурсосберегающая технология возделывания картофеля и других сельскохозяйственных культур;

– новая система первичного семеноводства картофеля с использованием благоприятных природно-климатических условий горной фитогигиены.

С 2017 года на базе трех отделов организовано отдел плодоовощеводства и виноградарства с тремя лабораториями:

– лаборатория селекции и семеноводства овощных культур;

– лаборатория интенсивных технологий производства;

– лаборатория переработка плодовых культур и винограда.

Сегодня отделом заведует доктор с.-х.н., профессор Караев М.К. В отделе работают доктора с.-х.н.: Ахмедов М.Н., Демирова А.Ф., кандидаты с.-х.н.: Ахмедова П.М., Велижанов Н.М., Казиметова Х.М., Караева Э.М., Сердеров В.К., Шахмирзоев Р.А. и младшие научные сотрудники Атамов Б.К. и Сердерова Д.В.

В настоящее время исследования ведут по следующим госзаданиям:

– Создание новых сортообразцов плодовых культур, разработка и освоение экологически безопасных ресурсосберегающих систем производства и переработки плодов, овощей и картофеля;

– «Изучить продуктивность и качество сортов и гибридов картофеля, отвечающих требованиям промышленной переработки в условиях Горной провинции Республики»;

– Выделить перспективные гибриды и создать новые сорта картофеля различного целевого использования с высокими хозяйственно ценными признаками продуктивности, устойчивости к био- и абиострессорам, широким диапазоном адаптивной способности к условиям произрастания в различных климатических зонах Республики Дагестан связанных с вертикальной зональностью;

– «Разработать технологию возделывания томата в защищенном грунте в условиях равнинного Дагестана»;

– «Поиск, мобилизация и сохранение генетических ресурсов культурных растений и их диких родичей в целях изучения, сохранения и использования биоразнообразия форм культурных растений»;

– разработать и усовершенствовать методы, ускоряющие селекционный процесс на основе усовершенствованных методов отбора и создать новый исходный материал по различным направлениям селекции;

– улучшить породно-сортовой состав плодовых культур;

– закладка новых садов по интенсивным технологиям;

– интродукция слаборослых вегетативно-размножаемых подвоев и сортов отечественной и зарубежной селекции;

-создать новые сорта плодовых культур интенсивного типа и рекомендовать интродуцированные сорта с высокими хозяйственно-ценными свойствами для районирования и внедрения в производство;

– на основании экспериментальных исследований дать оценку традиционным технологиям и режимам тепловой обработки консервированных компотов из груши, реализуемым в промышленности;

– изучение качественных показателей компотов из груши, вырабатываемых по традиционным технологиям;

– теоретическое обоснование совершенствования переработки плодов груши на основе использования ресурсосберегающих технологий производства консервированных компотов с использованием новых инновационных технических и технологических приемов подготовки сырья и новых методов тепловой стерилизации, обеспечивающих безопасность и высокое качество готового продукта;

– разработать математические модели процессов тепловой обработки пищевых продуктов с использованием новых технических и технологических решений при производстве консервированных компотов из груши.

История Отдела плодоовощеводства и виноградарства
Пролистать наверх