Заместитель директора ФАНЦ РД принял участие на прошедших в Москве международных мероприятиях

4-5 декабря 2019 года в большом зале Российской академии наук состоялась Международная научно-практическая конференция «Реализация государственной политики в области противодействия коррупции в организациях, подведомственных Министерству науки и высшего образования Российской Федерации».

Приветствие министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова участникам конференции зачитал заместитель министра Александр Степанов: «Реализация государственной политики в области противодействия коррупции — одна из ключевых проблем современного мира. Россия реализует комплексные меры по противодействию коррупции как на международном, так и на национальном уровне. Национальный план противодействия коррупции предусматривает мероприятия, направленные на развитие нормативно-правовой базы и выработку в обществе нетерпимого отношения к проявлениям коррупции. При  решении этих задач необходимо участие научных и образовательных организаций, формирующих у молодежи профессиональные компетенции и этические принципы».

В ходе пленарной сессии были представлены доклады по вопросам противодействия коррупции в научных и образовательных организациях, нормативно-правовые основы государственной политики в области противодействия коррупции и научные подходы к изучению этой проблемы. На конференции с темой «Кавказский рецепт» по борьбе с коррупцией выступил заместитель директора ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр РД» Муртузали Муртузалиев.

В рамках конференции прошли экспертные дискуссии с участием представителей Минобрнауки России, федеральных органов исполнительной власти, общественных организаций и руководителей научных учреждений и высших учебных заведений.

 

* * *

 

4 декабря 2019 года в Москве прошел 6-й Международный конгресс «Производство. Наука и образование в эпоху трансформаций: Россия в[де] глобализирующемся мире».

Конгресс был организован Институтом нового индустриального развития (ИНИР) им. С.Ю. Витте при поддержке Московского финансово-юридического университета, философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, Конгресса работников образования, науки, культуры и техники, Общероссийского общественного движения «Образование – для всех».

В работе приняло участие представители многих субъектов РФ, ближнего зарубежья, гости из Австрии, Бразилии. С докладами выступили ученые научно-исследовательских институтов РАН, ведущих университетов и других научно-образовательных центров России, депутаты Государственной Думы ФС РФ, руководители предприятий реального сектора экономики, общественные активисты.

В ходе конгресса ведущие ученые страны представили собственные позиции, касающиеся проблем будущего производства, науки и образования России. С докладом на тему « Информация как основа социальной напряженности» выступил заместитель директора ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр РД» Муртузали Муртузалиев.