Работа ФАНЦ РД по гранту в области питомниководства

С начала текущего года учеными агрономами Центра и сотрудниками Дагестанской Буйнакской селекционной опытной станции плодовых культур (ДСОСПК) — филиала ФАНЦ РД полным ходом проводятся работы в области питомниководства.

Филиал полностью переориентировался на выращивание посадочного материала для садоводства, сохраняя при этом традиционную отрасль для удобства тех, у кого имеются проблемы с поливом по причине нехватки воды.

Был заложен питомник общей площадью в 4 га, куда входили сорт «ММ106» — 120 тыс. шт. подвоев семечковых культур, «ВСЛ2» — 800 шт. и   «Best» – 800 шт., и небольшое количество семян косточковых культур; и 1 га Маточника подвоев семечковых культур количеством 18 тыс.шт.: «ММ106» – 10500 шт., «М26» – 4000 шт., «М9» – 3000 шт. Так же готовится участок под посадку Маточника косточковых культур, а именно «ВСЛ2» – 200 шт. и «Best» – 200 шт.

Все эти изменения в филиале происходят благодаря господдержке Правительства РД, оказанной по линии Минсельхозпрод РД в виде выделения Гранта для ФАНЦ РД на расширение и модернизацию данного Плодопитомника.

Помимо этого, ДСОСПК — филиала ФАНЦ РД за счет собственных средств построил прямо на территории питомника для капельного орошения водоем объемом в 600 см3, протянув систему капельного орошения на 35 км. (шлангами).

Так же организация проводит переговоры на поставку техники для обработки междурядий питомника, такие как минитракторы, опрыскиватели, фрезы и др.

В скором времени в питомнике планируют перевести порядка 85% процессов на механизированную работу.