Коронавирус – зоонозное заболевание

Коронавирусы – это большое семейство РНК-содержащих вирусов, являющихся возбудителями зоонозных инфекций, которые передаются между животными и людьми. Поверхность этих вирусов покрыта булавовидными отростками, придающими им при электронно-микроскопическом исследовании форму корона.

Коронавирусы были впервые выделены в 1975 году, в настоящее время их делят на 4 подсемейства (альфа, бета, дельта и гамма) и более 30 видов, список которых постоянно пополняется. Причины появления новых коронавирусов, вызывающих тяжелые и быстро распространяющиеся (респираторные и кишечные) заболевания это спонтанные мутации. Поэтому все виды коронавирусов потенциально могут быть опасными для человека.

На долю коронавирусов может приходиться от 10 до 30 % ежегодных случаев острых респираторных вирусных инфекций у людей. Коронавирусы могут вызывать заболевание различной степени тяжести: от обычных простудных заболеваний до более тяжелых осложнений, таких как:

– Ближневосточный респираторный синдром (Middle East Respiratory Syndrome), вызываемый коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-Ков, MERS-CoV), который впервые был диагностирован в Саудовской Аравии в 2012 г.;

– Тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС, также «пурпурная болезнь», «атипичная пневмония», – Severe Acute Respiratory Syndrome, SARS), вызываемый корнавирусами SARS-CoV (впервые был диагностирован в 2002 г. в китайской провинции Гуандун, в России единственный случай инфицирования в легкой форме был подтвержден в 2003 г.) и SARS-CoV-2.

По данным секвенирования генома, вирус SARS представляет собой вирус новой группы, удаленный по проценту идентичных нуклеотидов от коронавирусов крупного рогатого скота и вируса инфекционного бронхита птиц.

Официальная информация о вспышке пневмонии неизвестной этиологии в городе Ухань (Wuhan City), столице провинции Хубэй (Hubei Province of China), появилась впервые в конце декабря 2019 г. из центра Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Китае (WHO China Country Office). Уже в начале января 2020 г. это новое заболевание было подтверждено у 44 пациентов. Все они – взрослые жители города Ухань, связанные с местным рынком животных и морепродуктов Хуанань.

Учеными из Шанхайского клинического центра общественного здравоохранения и Школы общественного здравоохранения была установлена полная геномная последовательность возбудителя этой пневмонии – нового штамма коронавируса, получившего временное название 2019 Novel coronavirus (2019-nCoV), который, по мнению экспертов ВОЗ, не был ранее идентифицирован.

Новая коронавирусная инфекция получила название COVID-2019 (Corona Virus Disease 2019), а вызывающий ее вирус был переименован в SARS-CoV-2 (Severe acute respiratory syndrome coronavirus 2, второй коронавирус тяжелого острого респираторного синдрома).

Роспотребнадзор разместил на своем веб-сайте Постановление главного санитарного врача России от 24.01.2020 № 2 «О дополнительных мероприятиях по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV».

Руководители Минздрава и Росотребнадзора утвердили первую версию Временных методических рекомендаций «Профилактика, диагностика и лечение новой коранавирусной инфекции (2019-nCoV)».

На втором заседании Чрезвычайного комитета Международных медико-санитарных правил ВОЗ (30.01.2020г.) эпидемия, вызванная коронавирусом 2019-nCoV, была объявлена «чрезвычайной ситуацией в здравоохранении, имеющей международное значение».

В России первые случаи инфекции, вызванной коронавирусом 2019-nCoV, были зафиксированы 31 января 2020 г. у двух граждан Китая.

Эпидемия привлекла к себе внимание специалистов здравоохранения и населения во всем мире, так как ранее коронавирусные инфекции у людей не выходили за пределы допустимого уровня биологического риска. Однако последствия произошедших мутаций этих вирусов указывают на то, что трансформации последних могут приводить к чрезвычайным ситуациям.

Так, во время эпидемической вспышки корановирусной пневмонии в 2002–2003 гг., пришедшей из китайской провинции Гуандун и охватившей более 30 стран, было инфицировано свыше 8000 человек (наибольшее количество заболевших зарегистрировано в Китае, Сингапуре и Канаде), из них около 800 человек умерли. С сентября 2012 г. на Ближнем Востоке регистрировались случаи новой инфекции, вызванной коронавирусом, при этом летальность, по данным ВОЗ, составляла порядка 35%.

Еще до описания «атипичной пневмонии» было известно, что коронавирусы могут вызывать заболевания человека и животных. Они обладают значительной тропностью к клеткам дыхательных путей и кишечника. Давно изученные коронавирусы вызывают у человека респираторные инфекции различной тяжести и энтериты у детей.

Коронавирусы являются также возбудителями диареи новорожденных телят, инфекционного гастроэнтерита и энцефаломиелита свиней, инфекционного бронхита птиц, синюшной болезни индюков, инфекционного перитонита кошек, диареи собак и других заболеваний животных. Установлено, что антигенная структура вируса человека сложная, отличается от таковой у вирусов, патогенных для животных.

Коронавирусная инфекция КРС – острое контагиозное заболевание новорожденных телят, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта и органов дыхания. Болезнь распространяется повсеместно. РНК-содержащий коронавирус КРС впервые выделен в 1971 г. и назван вирусом диареи телят Небраски. Вирус относится к семейству Coronaviridae роду Betacoronavirus.

В зависимости от системы органов, пораженных вирусом, изоляты коронавируса дифференцируют на кишечный и респираторный коронавирусы. При этом установлено, что кишечные и респираторные изоляты коронавируса КРС принадлежит к одному серотипу независимо от источника выделения. Большинство коронавирусов антигенно родственны. К вирусу восприимчивы коровы и буйволы. Инфицированные животные являются резервуаром и постоянным источником инфекции, выделяя возбудителя с фекалиями и носовыми истечениями. Вирус передается алиментарным путем.

Коронавирус КРС вызывает диарею новорожденных телят, а также поражает органы дыхания. Телята чаще болеют с 8-10-х по 15-21-е сутки после рождения. Коронавирус инфицирует эпителиальные клетки дистального отдела тонкого и толстого кишечника, а также слизистой оболочки носовой полости, трахеи и легких. После инкубационного периода, длящегося 2-3 суток, у телят в результате атрофии ворсинок слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника с последующим нарушением функции всасывания развивается острая диарея. Диарея продолжается 5-6 суток, без лечения больные телята погибают от обезвоживания. Гибели теленка предшествуют слабость, сонливость, депрессия, анорексия, сильная дегидратация и гиповолемический шок.

Коронавирус КРС может вызывать развитие латентной инфекции, при которой клинически здоровые животные являются носителями вируса и выделяют его во внешнюю среду. Влияния на развивающийся плод вирус не оказывает, абортогенным действием не обладает.

В ранее проведенных нами исследованиях антиген коронавируса у телят профилакторного возраста методом реакции гемагглютинации выявлен в 31,8 % случаях. При исследовании проб фекалий с клиникой диареи телят из обследованных 17 хозяйств этиологическая роль коронавируса установлена в 13 (76,5 %).

До сих пор нет полного понимания, как все эти коронавирусы возникли, но, вероятно, они передались человеку от животных. Например, SARS зародился в летучих мышей, а затем мутировал и передался котам перед тем, как поразить человека. Что касается MERS, ученые считают, что вирус попал от летучих мышей к верблюдам, а потом – к человеку. Это подтверждается тем фактом, что многие зарегистрированные первичные случаи MERS связаны контактами заболевших с верблюдами.

Пока мы точно не знаем, откуда происходит Уханский вирус (SARS-CoV-2), однако есть доказательства, что он от летучих мышей передался панголинам. Это вид броненосцев используется в традиционной китайской медицине и продавался на рынке морепродуктов, где его впервые выделили. После появления нового вируса китайские ученые провели лабораторные исследования, которые подтвердили наличие коронавирса у летучей мыши.

Учитывая количество заболевших людей новой коронавирусной инфекцией, существует риск заражения животных при их контакте с инфицированным человеком. В МЭБ сообщили о нескольких собаках и кошек, у которых тесты на COVID-19 были положительными. Известно, что владельцы этих питомцев были инфицированы. Также поступила информация о заражении обитателей зоопарка Нью-Йорка тигров и львов. У животных наблюдались хрипы и сухой кашель. Предполагается, что бессимптомный сотрудник зоопарка заразил животных, – говорится в сообщении МЭБ.

Биологии Ветеринарного исследовательского института Китайской академии наук (Харбин) изучили восприимчивость к новому вирусу хорьков, свиней, собак, кошек, кур и уток. Ученые установили, что коронавирус не поражает свиней, кур и уток, но воздействуют на хорьков и кошек, а также собак. Тяжелее всего заболевание протекает у кошек, особенно у молодых особей, вплоть до летального исхода, причем одна кошка может заразить другую.

При этом эксперты МЭБ подчеркивают, что в настоящее время нет каких-либо доказательств того, что животные, зараженные людьми, играют роль в распространении COVID-19. Вспышка новой коронавирусной инфекции у людей обусловлена контактами между людьми.

ВОЗ издала памятку для владельцев домашних животных, как избежать заражения питомцев: регулярно мыть руки, закрывать локтем рот и нос при кашле и чихании, избегать контактов с зараженными людьми. Рекомендуется также соблюдать осторожность при манипуляциях с сырым мясом и молоком, перед употреблением таких продуктов проводить кулинарную обработку. Надлежащим образом приготовленное мясо здоровых сельскохозяйственных животных безопасно для употребления, – сообщает ВОЗ.

Первая в России методика для выявления возбудителя коронавирусной инфекции COVID-19 у животных, в том числе кошек и собак, разработана на базе подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»). Разработанная во ВНИИЗЖ тест-система основана методе ПЦР в реальном времени и проверили на чувствительность к разным возбудителям семейства коронавирусов. Новая тест-система смогла четко определить тот образец, где содержался РНК возбудителя COVID-19.

Аналогичная работа идет на базе другого научного учреждения Россельхознадзора – Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ»), там завершается разработка диагностической тест-системы на основе ОТ-ПЦР.

А.Ю.Алиев, директор Прикаспийского зонального НИВИ – филиала ФГБНУ «ФАНЦ РД», доктор  ветеринарных наук

Н.Р.Будулов, главный научный сотрудник лаборатории инфекционной патологии сельскохозяйственных животных, доктор ветеринарных наук

 

Коронавирус – зоонозное заболевание
Пролистать наверх