Гасан Догеев принял участие в совещании Правительства РД, посвященном перспективам развития овцеводства Дагестана

15 июля 2020 года в Правительстве РД в режиме ВКС обсудили состояние и перспективы развития овцеводства и экспорта баранины. Вел мероприятие Председатель Правительства РД Артём Здунов. В обсуждении приняли участие директор ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр РД» Гасан Догеев и заведующий отделом животноовдства ФАНЦ РД Абдусалам Хожоков.

В мероприятии приняли участие также заместитель Председателя Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов, министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абзагир Гусейнов, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по РД Гаджимагомед Азаев, сельхозтоваропроизводители.

В текущем году планируется пересмотреть возможность поддержи отрасли овцеводства. В качестве вариантов — повышение субсидии на овцематку и господдержки на реализованную шерсть. Кроме того, со следующего года планируется введение новой субсидии на баранину, сданную на убой живым весом.

Одновременно этими мерами удастся вывести отрасль «из тени», так как мясо на убой должно быть зарегистрировано в системе «Меркурий» и пройти соответствующую ветеринарную сертификацию. Сегодня очень важно поддержать отрасль финансами на будущий год, если будет сертифицированный убой. Также необходимо проработать с Международным эпизоотическим бюро вопрос аттестации нескольких боен на территории республики.

Председатель Правительства РД поручил Минсельхозпроду РД организовать реализацию мяса и мясной продукции, в том числе баранины в республике и в регионы СКФО и ЮФО в рамках требований МЭБ. Также отраслевому министерству поручено изучить возможности реализации баранины в другие регионы России, расширяя географию и увеличивая экспорт баранины.