Заведующий отделом животноводства ФАНЦ РД принял участие в объезде овцеводческих племхозов Ставропольского края

8-9 сентября 2020 года делегация, которую возглавили генеральный директор Национального союза овцеводов М.В.Егоров и директор ВНИИОК (филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ») А.И.Суров, посетила 7 племенных заводов Арзгирского, Апанасенковского и Ипатовского районов Ставропольского края. В состав делегации вошли ученые, специалисты отраслевого союза и хозяйств, а также делегация Республики Дагестан во главе с заведующим отделом животноводства ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр РД» — члена Совета директоров Национального союза овцеводов А.А.Хожоковым.

Целью проведения объезда было изучение подготовки баранов тонкорунных пород и породы российский мясной меринос к осеменительной кампании текущего года.

Как отметил генеральный директор Национального союза овцеводов, несмотря на аномально жаркое и засушливое лето, племенные хозяйства не допустили снижения численности поголовья и его живой массы. Осмотренное поголовье находится в хорошей упитанности, бараны должным образом готовятся к вступлению в осеменительную кампанию. Особо М.В.Егоров отметил роль чабанов и специалистов в развитии отрасли и в работе с поголовьем новой универсальной породы овец — российский мясной меринос, выведенной в данных племзаводах.

А.И.Суров обратил внимание собравшихся на подготовку животных. Несмотря на то, что российская выставка племенных овец и коз из-за пандемии не состоялась, бараны находятся в выставочной кандиции как по упитанности, так и по экстерьеру.

В Дагестане второй год учеными и специалистами двух ведущих племзаводов проводится опыт по скрещиванию маток дагестанской горной породы овец с баранами породы российский мясной меринос. Как сообщил заведующий отделом животноводства ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Республики Дагестан» А.А.Хожоков, результаты работы положительные. Шерсть у полученного молодняка отличается от материнской по тонине, ягнята имеют высокую энергию роста и при этом обладают достаточной выносливостью при горно-отгонной системе ведения отрасли. Работа по использованию баранов российского мясного мериноса будет продолжена.

В итоге было принято предложение делегации Дагестана о проведении аналогичного мероприятия в начале октября текущего года в племхозах республики.