«День чабана» провели в Агрофирме «Согратль» Гунибского района

30 ноября 2021 года, в рамках празднования 90-летия «Агрофирмы «Согратль» Гунибского района, в актовом зале Согратлинской средней общеобразовательной школы-интерната прошел «День чабана». В торжественной обстановке отдавали честь труду чабанов, представителям одного из самых благородных профессий.

Поздравить согратлинских тружеников приехали и.о. директора Федерального аграрного научного центра РД Нариман Ниматулаев и начальник отдела животноводства ФАНЦ РД Абдусалам Хожоков, начальник Управления животноводства Минсельхозпрода РД Рамазан Малачилов, а также генеральный директор Национального союза овцеводов России Михаил Егоров и директор Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства Александр Суров. Поддержали мероприятие жители Согратля и других гунибских сел, а также руководители ряда животноводческих хозяйств Хунзахского, Казбековского и некоторых районов. Гостей встречали руководитель Агрофирмы «Согратль» Абдурахман Чураев, председатель Гунибского районного собрания депутатов Гасан Абдулаев и начальник райсельхозуправления Ахмед Хучиров.

До начала торжественной части гости побывали на животноводческих объектах хозяйства. С 2018 года на базе Агрофирмы «Согратль» учеными ФАНЦ РД проводится работа по улучшению мясных и шерстных качеств дагестанской горной породы овец с использованием баранов-производителей породы «Российский мясной меринос». По словам гостей, первые практические результаты этой работы выглядят обнадеживающими, они дали высокую оценку продуктивным качествам помесного поголовья.

Далее в актовом зале школы-интернат прошло чествование чабанов. Главным в сельскохозяйственном производстве являются специалисты, считает Абдурахман Чураев. По его мнению, только командная работа, настроенная на решение актуальных вызовов времени, способна дать необходимые результаты. Овцеводство – это традиционная для горцев сфера хозяйствования, завещанное предками занятие. Трудовые традиции продолжаются, Агрофирма «Согратль» входит в один из передовых племенных животноводческих хозяйств нашего региона. За годы своего существования хозяйство внесло большой вклад в реализацию социальных проектов на селе, обеспечение населения рабочими местами.

О славном трудовом пути, которое прошло согратлинское хозяйство, в своем выступлении напомнил Михаил Егоров. Он же назвал Дагестан «номером один» в овцеводстве Российской Федерации, как по объемам выращиваемой овцеводческой продукции, так и наличием лучших специалистов отрасли. Агрофирма «Согратль» очень тесно работает с наукой, а наука – это одна из составляющих высокой продуктивности и качества овцепоголовья.

Александр Суров, пользуясь случаем, пригласил присутствующих на юбилейное мероприятие, в наступающем году ВНИИОК будет отмечать свое 90-летие. Прозвучало много торжественных, деловых и праздничных речей из уст других участников мероприятия, слово было предоставлено каждому желающему.

В перерывах между выступлениями, танцами и песнями собравшихся развлекали представители сельского и районного домов культуры. Отличившихся овцеводов, а также ветеранов отрасли, отметили наградами Главы Республики Дагестан, почетными грамотами Минсельхозпрода РД и администрации Гунибского района, а также корпоративными медалями Агрофирмы «Согратль». Каждому награжденному вручали ценные подарки и денежные премии.

Источник – Официальный сайт Минсельхозпрода РД