Нариман Ниматулаев принял участие в работе совещания по итогам перегона скота и готовности к зимовке скота

16 декабря, в поселке Кочубей под руководством врио заместителя председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова прошло совещание, посвященное вопросам перегона скота на зимние пастбища и готовности к зимовке скота. В работе мероприятия приняли участие также и.о. директора Федерального аграрного научного центра РД Нариман Ниматулаев и заведующий отделом животноводства ФАНЦ РД Абдусалам Хожоков.

Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что в текущем сезоне в Дагестане выдался очень хороший травостой. Однако это не означает, что фермерам нет надобности запасаться кормами. Он призвал аграриев ответственно отнестись к предстоящей зимовке скота и не экономить на разнообразных кормах. Отдельно врио вице-премьера остановился на важности введения в сельскохозяйственный оборот дополнительных земель. А.Абдулмуслимов также сообщил, что в регионе продолжаются работы по гидро- и фитомелиорации. Кроме того, ведется научная работа в овцеводческом направлении.

Об итогах перегонной кампании и подготовке к зимовке скота на совещании доложил руководитель Республиканского управления отгонного животноводства Наби Абдулгамидов. Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Эмин Шайхгасанов рассказал о государственной поддержке на закупку кормов для КРС молочного направления, которую оказывает регионам федеральное Правительство. Первый заместитель председателя Комитета по ветеринарии РД Сергей Попандопуло обратил внимание собравшихся на нехватку в сельской местности ветеринарных врачей.

Нариман Ниматулаев рассказал о работе проводимой учеными ФАНЦ РД в части улучшения мясных и шерстных качеств мелкого рогатого скота, а также о научных разработках  по улучшению кормоемкости подверженных опустыниванию пастбищ на севере республики.

Абдусалам Хожоков поделился предложениями, касающиеся развития отрасли овцеводства.

В ходе совещания также выступили первый заместитель министра по земельным и имущественным отношениям РД Хабиб Джанаев, врио председателя Комитета по ветеринарии РД Магомед Шапиев, президент Ассоциации фермерских хозяйств и сельхозкооперативов РД Абдурахман Абуриков, заместители глав ряда муниципалитетов, начальники УСХ и ветуправлений районов.