В Махачкале состоялась научно-практическая конференция, посвященная вопросам генетики и селекции

3 ноября в Махачкале, в национальной библиотеке имени Расула Гамзатова, прошла международная научно-практическая конференция на тему: «Генетические ресурсы животноводства и растениеводства: состояние и перспективы в сфере сельского хозяйства». Организатором мероприятия выступило ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Республики Дагестан».

В работе конференции приняли участие Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов, заместитель Председателя Правительства РД Нариман Абдулмуталибов, министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мухтарбий Аджеков, и.о. директора института зоотехнии и биологии Российского государственного аграрного университета — МСХА им. К.А. Тимирязева, академик РАН Юсупжан Юлдашбаев, директор Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства Александр Суров, и.о. директора Федерального аграрного научного центра РД Нариман Ниматулаев, ученые из регионов Российской Федерации, а также из других стран.

Открывая мероприятие, директор ФАНЦ РД Нариман Ниматулаев отметил, что интерес к работе конференции проявили более 70 научных коллективов из 20 субъектов Российской Федерации, а также представители Белоруссии, Азербайджана и Казахстана. По его словам, велика значимость генетики и селекции для сельского хозяйства, с этим направлением тесно увязаны вопросы повышения эффективности сельхозпроизводства, обеспечения продовольственной безопасности. Программа конференции построена с опорой на прикладное значение научных идей и разработок в этой области. Далее он поблагодарил региональное правительство за активную поддержку инициатив аграрной науки, выделаются гранты на развитие семеноводства, серьезная поддержка оказывается племенной работе.

Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов поприветствовал гостей от имени Главы РД Сергея Меликова и отметил, что участие в конференции научных коллективов разных регионов России и стран Ближнего Зарубежья подтверждает актуальность обсуждаемой темы. Сохранение генетических ресурсов и рациональное использование растений и животных является необъемлемой частью биотехнологической и сельскохозяйственной науки. Генетические исследования становятся основой будущего сельского хозяйства в работе по получению более устойчивых, урожайных сортов сельскохозяйственных растений и высокопродуктивных пород животных. Перед нашим регионом и страной в целом стоит задача снижения зависимости от иностранного племенного и семенного материала. Сегодня перед наукой стоят задачи разработки технологий повышения эффективности аграрного сектора, а генетика и семеноводство одна из базовых вещей в решении данной задачи.

Академик Юсупжан Юлдашбаев тоже отметил значимость проводимого мероприятия, развитие отечественной генетической базы позволить развивать животноводство и растениеводство, создавать новые породы и типы скота и сорта растений. Далее он передал участникам конференции приветственные слова от коллектива Тимирязевской академии. На ученом совете института зоотехнии и биологии было принято решение о награждении за вклад в образование и науку медалями Ефима Федотовича Лискуна Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова, министра сельского хозяйства и продовольствия РД Мухтарбия Аджекова и заведующего отделом животноовдства ФАНЦ РД Абдусалам Хожокова.

Директор Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства Александр Суров напомнил о плодотворной совместной работе специалистов ВНИИОК и дагестанских ученых, которая принесли ряд селекционных достижений. Это касается и грозненского мериноса, и артлухского мериноса, и дагестанской горной породы овец. Есть перспективы развития мясомолочного направления в овцеводстве, разработана технология содержания овец при горно-отгонной системе, имеются общие наработки и в направлении генетики.

Свое видение касаемо обсуждаемой темы высказал и министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мухтарбий Аджеков. В ходе пленарной сессии с докладами вступили директор Дагестанской опытной станции – филиала ВИР им. Н.И.Вавилова Киштили Куркиев, заведующий отделом животноводства ФАНЦ РД Абдусалам Хожоков, руководитель селекционного центра Агрохолдинга «Поиск» Александр Ховрин, сотрудник РУП «Научно-практической центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству» Андрей Музыка, заведующий лабораторией Чеченского НИИ сельского хозяйства Абдулмалик Батукаев, сотрудники Всероссийского института животноовдства им. Л.К.Эрнаста Валерия Волкова, Галина Сингина и Елена Гладырь, сотрудник Института генетических ресурсов Национальной академии наук Азербайджана Севиндж Мамедова, председатель СХК «Агрофирма «Согратль» Абдурахман Чураев. Далее работа конференции продолжилась в тематических секциях.

В Махачкале состоялась научно-практическая конференция, посвященная вопросам генетики и селекции
Пролистать наверх