Актуальные проблемы осуществления весенне-полевых работ

В республике под урожай текущего года посеяно более 80 тыс. га, но для того чтобы получить высокий урожай этих посевов, надо осуществить ряд мероприятий:

    Ранней весной при устойчивом прогревании почвы одновременно с возобновлением вегетации озимых начинается интенсивный рост сорняков. Кроме того, под влиянием осенне-зимних и весенних осадков на поверхности почвы может образоваться почвенная корка, разрушение которой улучшает воздухообмен.

     Для уничтожения этих еще не укоренившихся проростков однолетних сорняков и разрыхления поверхностного слоя почвы надо проводить боронование посевов. Боронование проводят поперек рядков или по диагонали, когда почва приобретает физическую спелость и не прилипает к зубьям бороны. Она необходима, также для заделки внесенного подкормочного удобрения.

      К боронованию следует приступать, когда на глубине хода бороны почва не мажется, легко рассыпается на структурные комочки.

    Но в ряде случаев боронование может оказаться не только неэффективным, но и снизить урожайность. Боронование слабо развитых, плохо раскустившихся растений, с неразвитой вторичной корневой системой приводит к массовому выдергиванию растений зубьями борон. В связи с этим тип орудий, скорость движения агрегата, для весенней обработки почвы необходимо подбирать исходя из густоты стояния растений и их фазы развития.

      Густые, хорошо раскустившиеся посевы при наличии 2-3 и более побегов на одном растении, лучше всего бороновать тяжелыми боронами.

     Агрегатируются они с гусеничными тракторами, поскольку их ходовая часть меньше уплотняет почву, чем ходовая часть колесных.

     При кустистости 1,5 – 2 побега на растении и наличии более 150 растений на квадратном метре боронование следует проводить средними боронами. Если густота посевов меньше 150 растений на квадратном метре и сами растения не раскустились, боронование может вызвать снижение урожайности озимых культур из-за увеличения изреженности. Но и в этом случае надо применять рыхление почвы, используя для этого ротационные мотыги и обыкновенные грабли.

      Урожайность озимых зерновых культур в значительной степени зависит от того, насколько посевы чисты от сорняков.

    Важным и исключительно эффективным средством борьбы с ними является  применение гербицидов. Источниками засорения посевов озимой пшеницы являются поступление их с поливной водой, семенным материалом, а также путем обсеменения не уничтоженных при выращивании предшествующих культур, однолетних и сохранившиеся вегетативные органы многолетних сорняков.

     Основным приемом борьбы с сорняками в посевах озимой пшеницы является обработка гербицидами. Ее следует проводить в фазе кущения при средней и сильной степени засоренности посевов, исходя из данной таблицы 1.

Таблица 1

Определение степени засоренности почвы и посевов озимой пшеницы

Обработка посевов в более ранние и поздние сроки (после выхода в трубку) угнетает культурные растения и приводит к резкому снижению урожайности. Кроме того, сорные растения после фазы бутонизация-цветения становятся устойчивыми к препаратам. Обработка их до кущения осенью не дает желаемого результата, поскольку проросших сорняков к этому времени обычно бывает немного, да и температура воздуха не благопрепятствует их проведению. Наибольшая активность гербицидов проявляется при опрыскивании в теплую погоду – при температуре воздуха 18-220С. Сильно снижает эффективность химических обработок осадки, выпадающие ранее, чем через 6 часов их проведения. Обработанные посевы можно поливать не раньше, чем через два-три дня. Если температура воздуха опускается до 8-100С, то действие гербицидов резко снижается в связи с замедлением передвижения препарата по органам растений. Ослабляется эффект также при температуре воздуха выше 350С и низкой (ниже 45%) относительной влажности воздуха, так как увеличивается их испаряемость с поверхности растений.
Аминная соль 2,4Д проникает в растение в течение 8-12 часов, а эфиры через 4-5 часов после обработки ими посевов.
Если в течение этого периода выпали осадки, то опрыскивание надо повторить.
Для уничтожения сорняков посевы опрыскивают следующими гербицидами в зависимости от их видового состава (табл.2).
Таблица 2
Дозы и сроки применения гербицидов в посевах озимой пшеницы
Однако, несмотря на высокую эффективность применения гербицидов против сорняков, надо помнить, что только одними этими мерами, невозможно, вести успешную борьбу с ними.
Лишь сочетание агротехнических (правильная обработка почвы, введение севооборотов) и химических мер борьбы, повышением общей культуры можно добиться, если и не полного искоренения, то резкого подавления сорняков в посевах озимых колосовых культур.
Ранней весной (по мерзлоталой почве) обязательна подкормка озимых азотом из расчета 70-80 кг/га действующего вещества. Для улучшения качества зерна озимой пшеницы в период колошения дается подкормка азотом – до 30 кг/га. При подкормке особое значение нужно уделить ослабленным посевам, которые бывают, почти во всех хозяйствах, что связано с поздними сроками посева, неблагоприятными климатическими условиями. Изреженность посевов в хозяйствах богарного земледелия объясняется в основном поздними посевами. Из практики передовых хозяйств известно, с таких посевов при своевременной и правильной подкормке минеральными удобрениями и при своевременном проведении других агротехнических работ можно получить сравнительно высокие до 25 иногда и до 35ц/га урожаи зерна озимых культур при орошении и до 20ц/га на богаре.
Поэтому при установлении норм минеральных удобрений при подкормке необходимо учитывать состояние посевов. На ослабленных посевах необходимо увеличить норму на 15-20%.
В первую очередь необходимо подкормить посевы озимой пшеницы аммиачной селитрой. Руководители и специалисты с большим стажем знают это и не мыслят себе обходиться без такого агроприёма.
Молодые руководители хозяйств, не имеющих специального образования, считают возможным подкармливать озимые хлеба любым азотным удобрением: мочевиной, сульфатом аммония, сложными удобрениями (нитрофоска, аммофоска, аммофос, нитроаммофос). Но надо помнить, аммоний содержащие азотные удобрения не эффективны для подкормки озимых, поскольку входящий в состав удобрения аммоний легко улетучивается. Такие удобрения эффективны для подкормки риса, особенно сульфат аммония, в этом   случае находясь под слоем воды, аммоний не улетучивается, не вымывается водой в нижележащие горизонты.
В подкормку целесообразно внести 1-1,5ц аммиачной селитры. Лучшим способом её внесения является припосевное с использованием зерновых сеялок СЗ-3,6 с заделкой удобрений на глубину 4-5см. Такие сеялки минимизируют повреждение растений, не в пример сеялки СЗУ-3,6, имеющим высевающий аппарат с более тупым углом вхождения в почву, чем рекомендуемые нами. Надо помнить, что прикорневую подкормку можно применять в посевах, находящихся в фазе кущения. В этом случае повреждается не более 3-5% растений. Но если озимые не вступили еще в указанную фазу, прикорневая подкормка может существенно изредить посевы. Поэтому, на тех полях, где озимые находятся в фазе 2-3 листочков, подкормку надо проводить с использованием разбрасывателей РУМ-3.
Правда, эффективность такой подкормки будет значительно ниже, чем прикорневой, поскольку почти половина азота удобрения, находящего в аммиачной форме, будет потерян. Вносить подкормочное удобрение прикорневым способом надо поперек рядков, а при разбросном способе направление движения агрегата не имеет практически  никакого значения.
Значительный вред посевам озимых зерновых культур приносят болезни: мучнистая роса, корневые гнили и ржавчины. В борьбе с ними эффективны опрыскивание 25% СП Байлетона из расчета 0,5кг на 1га или 25% концентрированной эмульсией Тилта в той же фазе или 50% СП фундазолом – 0,5-0,6кг на 1 га. Эти все мероприятия мы проводим в фазе кущения – выход в трубку.
Из вредителей наибольшую опасность посевам зерновых культур приносят хлебная пьявица и клоп – вредная черепашка. Против пьявицы при наличии 40-50 взрослых насекомых в фазе кущения – трубкования или 10-15% поврежденных листьев, посевы надо обработать 40% концентрированной эмульсией БИ-58 из расчета 0,7-1,5 кг/га. Против клопа вредной черепашки обработку надо проводить при наличии 5-10 личинок на 1м2 посевов. В фазе цветения – формирования зерна 50% концентрированной сумитиона 0,6-1 кг/га.
К сожалению, в хозяйствах в настоящее время, нет условий, не оставлены технологические колеи для тракторной обработки и применения авиации.
Основным приемом борьбы с сорняками в посевах озимой пшеницы в данный момент является обработка гербицидами ее надо проводить в фазе кущения растений при температуре 16-180 и средней степени засоренности посевов при наличии более 15 экз. на 1м2.
Препараты для опрыскивания посевов против сорняков вредителей и болезней в настоящее время поступают очень много, много и различных форм подставляющих эти препараты, поэтому не следует ограничиваться указанными нами пестицидами.
В первую очередь эти удобрения необходимо вносить на посевы, под которые не были внесены фосфорные удобрения, причем вносить их нужно только наземными средствами, чтобы заделать в почву.
Немаловажное значение имеют способы подкормки озимых колосовых культур. В орошаемой зоне при использовании авиации подкормку лучше проводить ранней весной по снегу – не позднее февраля, а в случае проведения подкормки наземными средствами или же при прикорневой подкормке сеялками, как только проявится возможность выезда в поле.
В предгорной подпровинции применение авиации для подкормки озимых культур затруднено из-за пересеченности местности. Кроме того, внесение здесь азота по снегу находится под угрозой смыва его талыми водами. С помощью самолетов и вертолетов подкормку можно провести в более ранние и сжатые сроки, чем наземными средствами. Однако применение их связано с большими затратами и сопровождается рядом организационных мероприятий. В частности довольно трудно, планировать работу по подкормке посевов, с помощью самолетов в пасмурную погоду. Кроме того, при этом способе удобрения распределяются по площади крайне неравномерно, значительно, часто их разбрасывается за пределами обрабатываемого слоя. К тому же внесенные удобрения ложатся на поверхность почвы, что снижает их эффективность. Поэтому необходимо добиваться, чтобы удобрения при подкормке озимых культур попадали в зону развития корневой системы растений.
Достигнуть этого можно прикорневой подкормкой озимых обычными зерновыми сеялками.
Дисковые сошники зерновой сеялки обеспечивают заделку удобрений в почву в зависимости от ее состояния на глубину от 3 до 6 см и одновременно разрыхляют почву. На посевах с нормальной густотой стояния растений для дополнительного рыхления почвенной корки применяют сеялки со сцепом средних и легких борон. При описанных способах обеспечивается окупаемость вносимых удобрений.
Правильное использование минеральных удобрений способствует не только увеличению урожая, но и повышению качества зерна.
Азотные удобрения, как правило, во всех почвенно-климатических подпровинциях республики способствуют повышению качества урожая озимой пшеницы, увеличивают содержание в зерне белка, клейковины и улучшают хлебопекарные качества.
Одним из методов повышения качества зерна озимой пшеницы является внекорневая подкормка мочевиной или аммиачной селитрой в дозе 20-30 кг/га.
Продолжительность времени между поверхностным распределением удобрений и их заделкой не должно превышать 12 часов.
В равнинной орошаемой зоне республики орошение является основным фактором, обеспечивающим урожайность озимых колосовых культур. Получение их всходов без влагозарядкового полива здесь практически, невозможно. Наиболее высокие урожаи зерна озимой пшеницы достигаются при поддерживании влажности слоя почвы (0,6м) не ниже 70-80% от наименьшей влагоемкости (НВ). Для достижения такой влажности необходимо проводить два вегетационного полива по полосам нормой 800-1000м3/га на фоне осеннего  влагозарядкового полива (1700 – 1800м3/га.) Здесь влагозарядковый полив следует рассматривать не только, как способ получения дружных всходов и создания в почве запасов влаги, но и как агротехнический приём, направленный на повышение плодородия почвы и на уничтожение сорной растительности. При подборе норм влагозарядковых поливов важное значение имеет глубина залегания грунтовых вод. На участках, где грунтовые воды залегают на глубине менее одного метра, от влагозарядкового полива можно отказаться, но необходимо дать увлажнительные поливы с малыми нормами.
При глубоком залегании грунтовых вод норма влагозарядкового полива составляет 1500 -2000 м3/га. Нельзя устанавливать и большие нормы (2500 – 3000м3/га), что имело место в некоторых хозяйствах Тарумовского и Кизлярского районов. Такие нормы полива затягивают сроки посева озимых, поскольку на участках образуются «озера» и проводить какие-либо работы становится, невозможным.
На посевах, где применяют дождевание, проводят 3-4 вегетационных полива: первого в фазе начала выхода в трубку, второго в фазе колошения третьего и четвертого – в фазах формирования и налива зерна нормой 600 – 700м3/га (то же на фоне влагозарядкового полива).
Сроки проведения вегетационных поливов зависят от складывающихся   условий погоды и должны устанавливаться по фактической влажности почвы.
Нормы вегетационных поливов рассчитываются, исходя из предполивной влажности, объемной массы, наименьшей влагоемкости почвы с учетом необходимости промачивания активного слоя почвы. Для озимых колосовых лучшим способом является комбинированный полив, когда влагозарядковый полив проводят поверхностным способом по полосам, а вегетационные поливы дождеванием. Применение дождевальных машин дает возможность повысить производительность труда на поливе в 2-3 раза.
Для дождевания наиболее целесообразно использовать такие высокопроизводительные машины, как «Днепр», «Волжанка», а также другие среднеструйные и короткоструйные (ДДА-100М) машины и агрегаты.
Полив по бороздам следует применять на ровных или с малым уклоном площадях и на хорошо водопроницаемых почвах. Каждый дождевальный агрегат, в зависимости от марки машины, обслуживает за сезон 60-100га площади.
Например, дождевальной установкой ДДА-100М за сутки при норме полива 500м3/га можно полить 10-12га площади.
Многочисленными научными исследованиями установлено, что после фазы восковой спелости зерна поступление пластических веществ в растение прекращается. Но в пределах,  даже одного растения созревание зерна идет неравномерно: в первую очередь созревает оно на главном побеге, затем на боковых, а  в пределах колоса – в начале созревает зерно в нижней части, затем в верхней.  Даже на  одном и том же поле могут быть различия в сроках созревания озимых культур в зависимости от рельефа, равномерности внесения удобрений и орошения, нормы высева семян и других факторов.
Поэтому практически не бывает случаев, когда на определенном массиве или поле растение полностью вступили бы в ту или иную фазу одновременно.
На одном и том же поле у одной части растений зерно, может быть в фазе полной спелости, у другой – в восковой, у третьей – в такой стадии, когда оно вступило в эти фазы. Установлена, что наибольшая выполненность зерна и масса,  следовательно, и урожайность озимых культур достигается в период, когда 65-70% растений имеют полную и восковую спелость. Этот период следует считать началом  массового скашивания озимых раздельным способом. От начала наступления восковой спелости до полного созревания всех зерен озимой пшеницы и ячменя проходит 5-8 дней, а в пределах колоса – 3-5 дней.
Этот период следует считать допустимой продолжительностью скашивания озимых культур в валки. Раздельная уборка после полного созревания хлебов не дает выигрыша во времени и кроме того увеличивает потери урожая. Своевременно проведенная, раздельная уборка позволяет получить с 1 га на 1,5 – 3,0 ц/га зерна больше, чем при прямом комбайнировании.
Причина снижения урожайности озимых культур при прямом комбайнировании является то, что из-за продолжительного перестоя на корню увеличиваются потери в связи с осыпанием зерна. А осыпается обычно более выполненное зерно, поскольку оно менее прочно удерживается в цветковых пленках колоса. Потери целых колосьев и осыпание зерна увеличивается при сильных ветрах, высокой засоренности тростником. Кроме того, на засоренных полях поступающая вместе с растениями пшеницы или ячменя зеленая масса сорняков препятствует нормальному обмолоту зерна часть колосьев или  колосков в колосе остается невымолоченной.
Однако в районах с частыми осадками, лучше убирать озимые культуры прямым комбайнированием, так как на корню хлеба просушиваются быстрее, чем  в валках и сокращается период уборки.
Неприемлема раздельная уборка на полях с изреженными низкорослыми хлебами при наличии на 1м2 менее 150 стеблей. В этом случае увеличиваются потери урожая, так как при отсутствии густой и достаточно высокой стерни, часть стеблей из валков проваливается на землю и не подбирается подборщиками. Поэтому в каждом конкретном случае необходимо рациональное сочетание раздельного способа уборки и прямого комбайнирования. Но независимо от способа уборки надо учитывать, что период, в течение которого, урожай мало снижается, после наступления полной спелости зерна озимых культур, небольшой.
Сказанное относится и к раздельной уборке. Более продолжительный перестой на корню или передержка в валках ведет к потерям урожая.
На уборке урожая надо применять групповой метод, когда на одном поле сосредотачивается несколько (3-5 комбайнов). Это позволяет улучшить их техническое обслуживание, завершить уборку каждого поля в оптимальные сроки, своевременно очистить их от соломы и приступать к обработке.
Весенние работы на посевах люцерны

Люцерна – одна из наиболее ценных по урожайности и питательности кормовых культур. Результаты исследований Дагестанского НИИСХ показывают, что в условиях орошения равнинной зоны она может дать 450-600 ц/га зеленой массы или 120-150 ц сена с гектара. Люцерна является основным источником растительного белка для животноводства. В 100 кг зеленой массы её содержится 20-25 кормовых единиц и 4,0-4,5 кг переваримого протеина.

Исключительно высоко и агротехническое значение люцерны. Последействие её выращивания прослеживается до третьей культуры. В пахотном слое почвы накапливается 230 кг азота, усвоенного клубеньковыми бактериями из атмосферы, 90 кг фосфора и 240 кг калия на гектар. С целью увеличения производства высокобелковых люцерновых белков (сена, сенажа, травяной муки, зеленых кормов) в республике, наряду с повышением урожайности необходимо расширить площади посева её. В настоящее время укосная площадь люцерны составляет 55-60 тыс. га, надо довести её до 90-100 тыс.га.
Важное место в деле повышения урожайности занимает уход за посевами люцерны.
Весенние беспокровные посевы от всходов до начала ветвления медленно развиваются и сильно зарастают сорняками. При  сильном засорении посевов (более 50 шт. сорняков на 1 м2) необходимо провести подкашивание их в ранние сроки при высоте среза 20-25 см. При подпокровных посевах в первый год жизни люцерны особое внимание надо уделять своевременной уборке покровной культуры. Её скашивают на высоте 8-10 см. Пастьба скота на посевах люцерны первого года жизни категорически запрещается.
Начиная со второго года жизни трав, рано весной  на посевах люцерны должны проводить боронование в два следа. Оно проводится при наступлении физической спелости почвы в верхнем десятисантиметровом слое почвы.
Влажность метрового слоя почвы под люцерной в течении вегетационного периода должна поддерживаться не ниже 75-80% от наименьшей влагоемкости.
При поливе по полосам люцерна должна получать после каждого укоса  1-2 полива нормой 800-1500 м3 воды на гектар. Оросительная норма  при этом (без учета влагозарядкового полива) составляет 4000-4500 куб.м., а суммарное водопотребление – 6,5-7,5 тыс. куб. м на 1 га.
 На тяжелосуглинистых поливных почвах, на посевах старовозрастной люцерны (2-3-4 года) надо проводить щелевание с целью улучшения водно-физического режима уплотненной почвы и её влагоемкости. Щелевание следует проводить перед поливом, это повышает скорость впитывания воды в 1,5-2,0 раза. Щели нарезают глубиной 35-40 см на расстоянии 1,4-2,1 м специальными щелевателями ЩН-2-1,4, перед щелевателем ставится дисковый нож, чтобы уменьшить повреждение корневой системы люцерны.
Хорошие результаты дают также 2-3 кратная обработка сильно-засоренной старовозрастной люцерны (третий-четвертый год пользования) тяжелой  дисковой бороной. Этот прием рекомендуется проводить в ранневесенний период при наличии достаточной влаги в пахотном слое почвы. В этом случае люцерна хорошо возобновляется.
При определении сроков уборки люцерны следует учитывать, что наибольшую питательную ценность имеют листья: по сравнению со стеблями в них содержится в 2,5 раза больше белка и растворимых углеводов, в 3-4 раза больше витаминов и в 4 раза меньше клетчатки.
При скашивании в период бутонизации или в начале цветения в зеленой массе и сене люцерны бывает наибольшее количество листьев (50-50%), и поэтому они более питательны.
Люцерну следует скашивать во время первых укосов на высоте 5-6 см от поверхности почвы, что уменьшает потери и создает условия для хорошего отрастания. При последнем укосе (перед уходом в зиму) высоту среза повышают до 8-10 см, чтобы улучшить перезимовку растений.
Очень важно соблюдать сроки проведения последнего укоса. Его необходимо выполнять за один месяц до наступления устойчивых осенне-зимних заморозков. До их наступления растения должны отрасти, накопить запас питательных веществ. Это позволит им лучше перезимовать и дать в следующем году высокий урожай надземной массы. Вырастить высокий урожай люцерны невозможно без постоянного проведения борьбы с вредителями. Настоящим бичом этой культуры является люцерновый  слоник (фитономус). Для уменьшения вреда, причиняемого фитономусом, необходимо соблюдать агротехнические и химические меры борьбы. Из агротехнических приемов, снижающих численность вредителей, является смена культур в севообороте, размещение посевов люцерны с соблюдением пространственной изоляции семенников от общих посевов (1-1,5 км). Это может значительно снизить заселенность люцерны в первые годы жизни вредителями. Уборка люцерны на сено или сенаж в сжатые сроки позволяет значительно снизить численность фитономуса, часть которых погибает в результате механического повреждения. По данным ДагНИИСХ, прессование сена через 2-3 дня после укоса снижает запас вредителя на 50%.
Из химических мер борьбы наиболее эффективной является весенняя обработка посевов 12% дустом гексахлорана и вофатоксом 20-30 кг на га.
Против личинок в период открытого питания посевы люцерны опрыскивают одним из химических или биологических препаратов: 30% смачивающим порошком метафоса (0,3-0,7 кг/га), 80% смачивающим порошком хлорофоса, 40% концентратом эмульсии рогора. Для борьбы с луговым мотыльком применяют энтобактерии (2-3 кг/га) и дендробациллин (1-2 кг/га).
Успех мероприятий по борьбе с фитономусом зависит от качества и своевременности их проведения. Поэтому обработки следует проводить в течение 2-3 дней. Обычно личинки появляются во второй и третьей декадах апреля.
Для борьбы с карантинным сорняком повеликой пораженные очаги скашивают до цветения. Для уничтожения повилики применяют контактные гербициды через 2-3 дня после скашивания люцерны. Стебли повилики в это время расположены открыто, на стерне люцерны и легко уничтожаются гербицидами. Обрабатывают стерню люцерны нистрофеном  (60%) паста в норме 24-45 кг/га д.в., пентохлорфенолятом натрия (92%) растворимый порошок в норме 13,0-23,0 кг/га д.в.
Зав. отделом агроландшафтного земледелия –  А.А. Айтемиров  
Зав. отделом растениеводства и семеноводства –  Н.Р. Магомедов                                                           
 

Актуальные проблемы осуществления весенне-полевых работ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх