Ресурсосберегающая технология возделывания подсолнечника
в Республике Дагестан
(методические рекомендации)
Методические рекомендации подготовили: зав.отделом растениеводства и семеноводства Дагестанского НИИСХ, доктор сельскохозяйственных наук Н.Р.Магомедов, зав.отделом агроландшафтного земледелия, доктор сельскохозяйственных наук А.А.Айтемиров, старшие научные сотрудники, кандидаты сельскохозяйственных наук К.М.Омаров, Ш.М.Мажидов. Рекомендации рассмотрены и одобрены научно-техническим советом Минсельхозпрода РД.
Введение
Подсолнечник – ведущая масличная культура в Республике Дагестан. Посевные площади колебались от 6,9дo 8,0 тыс. га. Однако урожайность и валовое производство семян остаются довольно низкими. В среднем за 2010-2013 гг. с 1 га получено по 8,9 центнера, а валовое производство семян за эти годы составило 6,7 тыс.тонн.
На 2010-2013 гг. перед тружениками ФГУП, СПК, МУП и ГУП республики поставлена задача производить ежегодно по 12 тыс. тонн маслосемян, т. е, почти удвоить их производство. Решить эту задачу предстоит главным образом за счет повышения уро¬жайности, внедрения ресурсосберегающей технологии возделывания. Размещение в севообороте В Республике Дагестан в севооборотах подсолнечник следует размещать после озимых зерновых культур – пшеницы, ячменя. В условиях орошения его можно выращивать и после пожнивных – кукурузы, гopoxo-овсяной смеси, сахарного copro или смесей этих культур. Однако и здесь предпочтительнее проводить посев после озимых хлебов.Надо учесть, что частое возвращение подсолнечника на одно и то же поле приводит к сильному распространению специфических болезней (мучнистой росы, белой и серой гнили), снижающих продуктивность растений. На них начинает паразитировать заразиха, посевы в значительной мере засоряются двудольными и злаковыми сорняками. Поэтому допустимым сроком возвращения подсолнечника на то же поле в севообороте является 7-8 лет, т.е. в 7-11-поль-ных севооборотах, осваиваемых в республике, он может занять не более одного поля.
Система обработки почвы
При размещении подсолнечника после озимых зерновых культур в неорошаемых районах надо провести боронование почвы игольчатыми боронами БИГ-3, что предотвращает или в значи¬тельной степени уменьшает испарение влаги из почвы. Для этой же цели можно использовать культиваторы-плоскорезы КПШ-5, КПШ-9, которыми рыхлят почву на глубину 8-10 см, сохраняя: стерню на поверхности. Разрыв во времени между уборкой пред¬шественника и проведением этих работ должен быть минималь-ный, а лучше всего проводить их немедленно вслед за уборкой.
На участках, засоренных многолетними сорняками, – осотом, горчаком, вьюнком и др. – после появления новых побегов стер¬ню взлущивают повторно, но на большую глубину – 12-14 см, используя лемешные лущильники. На склоновых землях в целях предотвращения эрозии почвы борьбу с указанными сорняками нужно проводить химическим способом, не прибегая к использованию орудий с отвалами. Для этого применяют один из следу¬ющих гербицидов: глифосат (6 кг/га), утал, раундап (4-7 кг/га).
Спустя 12-15 дней после обработки указанными препаратами, следует провести рыхление почвы на глубину 27-30 см плоскорезами-глубокорыхлите-лями КПГ-2,2, КПГ-2-150, КПГ-250 с одновременным внесением минеральных удобрений.
При подготовке почвы под подсолнечник на склоновых землях обязательным технологическим приемом должна быть нарезка щелей или щелей-кротовин на глубину 40-45 см поперек склона или по горизонталям на многоскатных склонах. Для этого приме¬няют щелерезы БЩН-140. Работу проводят вслед за обработкой почвы глубокорыхлителями. На незасоренных многолетними сорняками полях рыхление почвы глубокорыхлителями следует завершить в течение июля- первой половины августа, а на засоренных – до конца августа. В дальнейшем для уничтожения появляющихся вегетирующих сор¬няков проводят поверхностные обработки почвы на глубину 8-10 см или опрыскивание гербицидами в зависимости от видового состава сорняков.
В орошаемых районах засоренность полей сорняками значи¬тельно выше, чем в неорошаемых. По механическому составу большинство почв относится к тяжелым. Средний рельеф местно¬сти исключает возможность эрозии почвы при осадках. Поэтому здесь вместо рыхления плоскорезами-глубокорыхлите-лями нужно применять вспашку на ту же глубину (27-30 см). А после уборки предшественников вместо игольчатой бороны и культиватора-плоскореза используют дисковые лущильники или тяжелые дисковые бороны.
На участках, засоренных тростником, наряду с применением перечисленных выше приемов обработки почвы положительные результаты дает двойная вспашка: первая на глубину 20-22 см, которую проводят в середине второй половины июля, вторая – на глубину 27-30 см через 20-25 дней после первой.
После пожнивных культур необходимо провести зяблевую вспашку на глубину 27-30 см. В этом случае надобность в прове¬дении предпахотных обработок отпадает, так как при подготовке почвы под пожнивные культуры и уходе за их посевами значительная часть сорняков погибает.
Если в результате многолетних обработок на полях образова¬лась «плужная подошва», ее надо разрушить с помощью двух- или трехъярусных плугов. Можно использовать и стойки конструкции Сиб. НИИМ.
Завершающим этапом осенней обработки почвы под подсолнечник в орошаемых районах является эксплуатационная плани¬ровка полей с целью облегчения проведения влагозарядкового и вегетационных поливов и улучшения их качества.
Весной при первой же возможности выезда в поле необходимо провести боронование зяби тяжелыми зубовыми боронами с целью дополнительного выравнивания поверхности почвы, сохра¬нения влаги в ее нижележащих слоях и уничтожения прораста¬ющих сорняков.
По мере появления сорняков почву культивируют паровыми культиваторами на глубину 10-12 см. Если на этой глубине она не достигла физической спелости, то культивацию проводят на меньшую глубину, при которой почва хорошо крошится. Послед¬нюю культивацию проводят на глубину заделки семян.
Подготовленная к посеву почва должна отвечать следующим требованиям ГОСТ-26244-84: не должно быть комков крупнее 10 см; 80% комков должны иметь диаметр лишь 2,5 см; неподрезанные сорняки не должны оставаться; отклонение от заданной глубины обработки не должно превышать 1 см.
Удобрение
Для получения одного центнера семян и соответствующего количества листостебельной массы растениям подсолнечника требуется около 7 кг азота, 2,6 кг фосфорной кислоты и 17 кг калия. Если для получения планируемых урожаев в почве не хватает питательных веществ, то недостаток их надо восполнить внесением удобрений. Дозы удобрений на планируемый урожай рассчитываются балансовым методом с учетом содержания питательных веществ в почве по следующей формуле:
Д – доза удобрений в туках, кг/га;
В – вынос питательных веществ с урожаем, кг/га;
П – содержание подвижных питательных веществ в пахотном слое почвы, кг/га;
Кп коэффициент использования питательных веществ почвы, %,;
Ку – коэффициент использования питательных веществ удобре¬ний, %;
С – содержание питательных веществ в удобрениях, %.
Например, требуется определить норму внесения гранулиро¬ванного суперфосфата под подсолнечник при следующих усло¬виях:
– планируемый урожай семян – 24 ц/га;
– по результатам агрохимического обследования установлено, что в почве
содержится 2 мг на 100 г почвы;
– пахотный слой – 0,3 м;
– в гранулированном суперфосфате содержится19% Р2О5;
– коэффициент использования фосфора из почвы составляет 20%, из гра-
нулированного суперфосфата – 25%;
– объемная масса почвы – 1,3 г/см3.
1) Содержание доступного для растений фосфора в пахотном
слое почвы на 1 гектаре рассчитывается по формуле:
П= п х В х Н х 100, где
П – наличие доступного для растений фосфора (Р2О5) в пахотном слое почвы
на 1 га, кг; п — содержание доступного для растений фосфора в мг на 100 г
почвы;
В – объемная масса почвы, г/см3;
Н – глубина пахотного слоя, м.
В данном примере получим:
П = 2 мг х 1,3 г/см3 х 0,3 м х 100 = 78 кг Р2О5 на 1 га.
2) Вынос фосфора с планируемым урожаем рассчитывается по формуле:
В = У х К, где
В – вынос фосфора с планируемым урожаем, кг/га;
У – планируемая урожайность семян подсолнечника, т/га;
К – вынос фосфора из почвы с одной тонной урожая семян, кг.
В = 2,4 т/га х 26 кг = 62,4 кг/га.
Определяем норму внесения гранулированного суперфосфата под подсолнечник:
Как видно, для получения планируемого урожая семян под¬солнечника 24 ц/га требуется внести в почву 114,7 кг/га гранулиро¬ванного суперфосфата. Рассчитав налогичным образом, получим дозу аммиачной селитры:
дозу калийной соли:
В условиях богары расчетные дозы удобрений следует умень¬шить на 20-30% в зависимости от обеспеченности зоны осадками. Фосфорные и калийные удобрения нужно вносить осенью под зяблевую вспашку. При посеве с семенами дается 50 кг/га гранулированного суперфосфата. Азотные удобрения вносят под предпосевную культивацию и в подкормку в период образования на растениях 6-7 листьев (1,5-2,5 ц/га).
Внесение почвенных гербицидов
Важным технологическим приемом при возделывании подсолнечника является внесение высокоэффективных гербицидов трефлана, прометрина или их смеси. К этой работе приступают с наступлением физической спелости почвы. Доза внесения трефлана составляет 6 кг/га на легких почвах, 8 кг/га на средних и тяжелых; прометрина – 2-6 кг препарата на 1 гектар, а их смеси – 4 кг трефлана и 5 кг прометрина. Вносят гербициды на поверхность почвы по 250-300 литров рабочей жидкости на гектар. Трефлан лучше вносить до посева подсолнечника с немедленной заделкой в почву. Разрыв между внесением и заделкой не должен превышать 10-1 5 мин, так как после этого эффективность трефлана резко снижается: под влиянием солнечных лучей препарат разлагается и улетучивается. Лучшая эффективность достигается при заделке препарата и перемешивании его с почвой диско¬выми орудиями БДТ-3, БД-10. Скорость движения орудий – 2,0-2,2 метра в секунду, что соответствует 7-8 километрам в час. После заделки гербицида выравненность поверхности поля, созданная до его внесения, нарушается. Оставлять его в таком виде нельзя, так как при этом невозможно достигнуть равномерной заделки семян, добиться одновременного появления всходов и выравненности посевов. Прибегать для этой цели к культивации не следует, так как рыхление почвы способствует испарению внесенного гербицида. Поэтому через 10-15 минут после заделки гербицида поверхность почвы необходимо выровнять малой – выравнивателем МВ-6. Этот прием одновременно уплотняет почву, улучшая ее контакт с гербицидом, и повышает его эффективность. Надобность в послепосевном прикатывании почвы отпадает. Гербицид прометрин лучше применять под довсходовое боро¬нование через 4-6 дней после посева. Рабочие растворы гербицидов готовят на специальных машинах АПЖ-12, АПР «Темп» и водораздатчиках ВР-ЗМ при тщательном дозировании и перемешиваний гербицида с чистой водой. Новый раствор можно готовить после полного освобождения емкости от ранее приготовленного, иначе его концентрация в следующей партии может повыситься. По этой же причин недопустимо приготовление раствора в опрыскивателях. Вносят гербициды опрыскивателями ОН-400, OBT-1, ОПШ-15, ПОУ, оборудованными полевыми штангами. Для равномерного внесения гербицида агрегаты снабжаются следоуказателями или маркерами. Заправка опрыскивателей допускается только за пределами поля.
Сорта и семена
В Дагестане районированы сорта; ВНИИМК 8883 и гибрид Почин. Сорт_ВНИИМК 8883 выведен Краснодарским НИИ масличных культур методом индивидуального отбора из сорта ВНИИМК 6540. Районирован с 1981 года. Раннеспелый. Вегетационный период 110 дней. Высокомасличный. Содержание жира в семенах – 40-43%. Масса 1000 семян 63 г, лузжистость 27%, урожайность 25-30 ц/га. Устойчив к подсолнечниковой моли, заразихе; среднеустойчив к засухе и осыпанию. В отдельные годы поражается ложной мучнистой росой. Отличается дружностью цветения и созревания корзинок.
Гибрид Почин выведен также Краснодарским НИИ масличных культур является межлинейным гибридом. Родительские формы-самоопыление линии ВК-373 (мать) и ВК-66 (отец). Районирован с 1984 года. Средний вегетационный период 96 дней. Высокомасличный. Содержание жира в семенах до 55%- Масса 1000 се¬мян 65,2 г, натура семян 445 г, лузжистость 21,6%. Урожайность. 30-35 ц/га.
Устойчив к осыпанию, заразихе; относительно устойчив к ложной мучнистой росе. Отличается выравненностью по высоте растений, дружностью цветения и созревания. Для посева следует брать хорошо выполненные семена с массой 1000 шт. не менее 50 г. Посевные и сортовые качества должны соответствовать требованиям ГОСТа второго класса, второй категории сортовой чистоты и первой репродукции. На кормовые цели допускается использовать семена 3 класса. В семенах подсолнечника не должно быть карантинных сорняков, склероции, белой и серой гнили, живых экземпляров вредителей и их личинок.
Требования к посевным качествам семян
(ГОСТ 9597-79)
Посев
Для посева используют откалиброванные и отсортированные семена первого и второго классов с всхожестью соответственно не ниже 95 и 93%.
К посеву подсолнечника следует приступать тогда, когда почва на глубине заделки семян (6-8 см) прогреется до 8-10оС. Такая температура в равнинной зоне республики наступает во второй-третьей декадах апреля, в предгорье – в третьей декаде апреля – первой декаде мая. Получить дружные всходы подсолнечника можно и при более раннем сроке сева, но в этом случае посевы сильно засоряются сорняками и урожай-ность снижается на 30-40% по сравнению с оптимальными сроками сева. Норма высева семян устанавливается из такого расчета, чтобы сохранить к уборке на 1 гектаре в районах орошаемого земледелия 45-50 тыс. растений, на обеспеченной осадками богаре – 40-44 тыс., и в районах недостаточного увлажнения 30-35 тыс. растений, Учитывая, что полевая всхожесть семян всегда ниже лабораторной, а также возможные выпады растений в процессе ухода за ними, повреждения вредителями и болезнями в период вегетации, – количество высеваемых семян на 1 гектаре должно превышать оптимальную густоту стояния растений на 30-35%. Норма высева семян рассчитывается по следующей формуле:
Нв – норма высева семян, кг;
Нр – планируемое число растений перед уборкой, тыс. шт./га;
П – полевая всхожесть семян, %;
Г – возможная гибель растений в процессе вегетации, %;
А – масса семян, кг.
Например, имеются семена с всхожестью 95%, масса 1000 шт, составляет 80 г. Необходимо сохранить к уборке 50 тыс. растений: на 1 га. Возможная гибель семян – 33%.
Делаем следующий расчет:
Следовательно, норма высева первоклассных семян подсолнечника в орошаемых условиях должна быть 8,0-8,1 кг, в обеспеченных осадками пред-горных районах-7,0-7,1 кг, а в районах с недостаточным увлажнением – 5,6-6,0 кг на 1 га. При более низкой всхожести семян, а также при более низкой абсо-лютной массе норму высева следует соответственно увеличить, пользуясь приведенной формулой. Сложившееся в ФГУП, СПК, МУП и ГУП республики положение, при котором норма высева семян подсолнечника доводится до 20-22 кг на 1 га, ничем не оправдано. Посев проводят сеялками точного высева СПЧ-6, СУПН-8 с пневматиче-скими высевающими аппаратами. Для посева подсолнечника сеялками СПЧ-6 применяют диски с отверстиями диаметром 3 мм. Сменные звездочки и высевающие диски подбирают следующим образом (учтена поправка на пробуксовку колес 10%, которая обычно возникает при скорости агрегата 1,4-1,6 м/с или 5-6 км/ч):
В сеялке СУПН-8 норму высева регулируют установкой диска с нужным количеством отверстий и изменением скорости его вра¬щения посредством ре-дуктора. Диск должен иметь 14 отверстий диаметром 3 мм. Звездочки привода высевающего аппарата сеялки СУПН-8:
Для получения дружных всходов семена заделывают на глу¬бину 6-8 см в зависимости от механического состава и влажности почвы. Но во всех случаях они должны быть заделаны во влажный слой. В целях недопущения потерь влаги заделку гербицида (пред¬посевную культивацию), выравнивание почвы и посев надо прово¬дить поточным мето-дом, не допуская разрыва во времени более 30 минут. Заделка семян на указанную глубину позволяет без рис¬ка изреживания посевов применят довсходовое и повсходовое борования. Более мелкая заделка семян в связи с быстрым иссушением верхнего слоя почвы в основных земледельческих районах Дагестана является причиной неполных и недружных всходов, исключающих боронование почвы (после посева) и уве¬личивающих тем самым засоренность посевов
Уход за посевами
Подсолнечник, посеянный в оптимальные сроки в хорошо подготовленную и прогретую почву, обычно дает всходы на 12-15-й день. Но вместе с ними прорастают также сорняки. Для их уничтожения и разрушения обра-зовавшейся почвенной корки исключительно важное значение имеет боронование, проводимое до и после появления всходов.
Первое боронование проводят за 4-5 дней до появления всходов средними зубовыми боронами БЗСС-1,0 или БЗП-01 с шлейфами. Скорость движения агрегата – 6-8 км/ч. С помощью этого приема уничтожаются всходы и проростки многих ранних и частично поздних сорняков, поверхность поля выравнивается.
Второе бopoнoвaниe выполняют в фазе двух-трех настоящих листьев подсолнечника. Его проводят поперек или по диагонали поля в дневные часы, когда тургор снижается и растения становятся менее ломкими. Используют те же бороны, но скорость движения снижают до 4-5 км/час. При правильном проведении боронования уничтожаются 90-93.%.. всхо-дов ранних однолетних сорняков и несколько снижается густота стояния рас-тений подсолнечника.
За период вегетации в зависимости от степени засоренности поля сорня-ками междурядья подсолнечника культивируют 1-2 раза. Первую культивацию проводят в фазе 5-6 листьев на глубину 6-8 см культиваторами КРН-4, 2, КРН-5, 6; вторую культивацию при наличии сорняков или корки – при появлении на растениях 8-10 листьев. Для рыхления почвы и уничтожения сорняков в защитных зонах рядка культиваторы надо оборудовать допол-нительными рабочими органами-ротационными игольчатыми дис¬ками КРН-28 или рядковыми прополочными боронками с пружин¬ными зубьями КЛТ-38 (КРН-38) или присыпающими отвальчиками КЛТ-52 (КРН-52) – правые, КЛТ-53 (КРН-53) – левые. Скорость движения агрегата при первой междурядной обработке не долж¬на превышать 5 км/ч, при второй – 7 км/ч. Поскольку подсолнечник является перекрестно опыляющимся растением, очень важно для дополнительного опыления использовать пчел. Это позволит снизить пустозерность и повысить урожайность семян. Для нормального пчелоопыления 1 га посевов необходимо иметь в среднем не менее 0,5 пчелосемьи. Наилучшие результаты получаются при плотности 1,5-2 пчелосемьи на 1 га.
Орошение
На образование 1 т семян подсолнечник расходует от 1400 до 2000 т во-ды. Поэтому для выращивания высоких урожаев, особенно в засушливых условиях республики, орошение должно быть обязательным. Начинают его с влагозарядкового полива, который проводят в октябре-ноябре при норме 1500-1600 куб. метров воды на 1 га. Он создает надежные запасы влаги в поч-ве для по¬лучения гарантированных всходов и обеспечения вегетации расте¬ний в первые 30-50 дней их жизни. Нормы и кратность вегетационных поливов рассчитывают с учетом под-держания влажности в метровом слое почвы в период от всходов до цветения не ниже 70% наименьшей влагоемкости (НВ), а от цветения до созревания – не менее 80% НВ. Чтобы поддерживать влажность почвы в указанных пределах при ороше¬нии дождеванием, необходимы 3-4 полива при норме 600-700 куб. м., а при поливе по бороздам – 1-2 полива при норме 1000-1200 куб. м на 1 га.
Борьба с вредителями и болезнями
Из агротехнических мер борьбы с болезнями и вредителями подсолнеч-ника надо прежде всего указать на необходимость строгого соблюдения чере-дования культур в севообороте с возвращением на прежнее поле не ранее, чем через 7-8 лет. Это один из радикальных приемов, при помощи которого мы можем снизить поражаемость растений белой и серой гнильями, ложной мучнистой росой, заразихой.
Важное значение имеют лущение стерни и глубокая вспашка почвы. Проведение этих работ способствует уничтожению сорняков – резерваторов болезней и вредителей, а также самих вредителей: чернотелок, клопов, проволочников, лугового мотылька. Устойчивость растений к гнилям повышает внесение в рядки гранулиро-ванного суперфосфата (1 ц/га) при посеве. Перед посевом или заблаговременно семена подсолнечника необходимо протравить. Наиболее эффективными протравителями против белой и серой гнили, плесневения являются: 65-процентный с. п. фентурама и 80% с. п. ТМТД – по 2-3 кг на 1 тонну семян. Одновременно можно дать в сочетании с микроэлементами (цинк, марганец) по 0,5 кг на 1 тонну семян сернокислого цинка и сернокислого марганца.
Для борьбы с почвообитающими вредителями следует применять 90-процентный технический гамма-изометр (3 кг/га), 1,6-процентный гранулиро-ванный фосфамид (100 кг/га в рядки при посеве), 2-процентный гранулирован-ный гамма-изомер ГХЦГ (50 кг/га), Против долгоносиков, совок всходы опы-ливают 12-процентным дустом ГХЦГ (20-25 кг/га) или опрыскивают 4-процентным масляным раствором 12-процентиого технического гамма-изомера ГХЦГ (15-25 л/га).
В период вегетации для борьбы с тлями, клопами, листогрызущими гусеницами, песчаным медляком, долгоносиком применяют 50 или 30% к. э. карбофоса (0,6-1,5 л/га); 80-процентный технический или с, п. хлорофоса (1,0-1,5 кг/га); 40-процентный к.э. и 20-процентный к, э, метафоса (соответственно 0,5 л/га или 1,0 л/га), а также биологические препараты БТБ (2,0 кг/га), дипел (0,5 кг/га).
Биопрепараты применяют только против гусениц младших возрастов. Для борьбы с белой и серой гнилями рекомендуется опрыскивание растений 50-процентным с. п. ронилана (1,0-1,5 кг/га). Обработку проводят в период массового цветения и через 10—15 дней после него.
Десикация
С целью ускорения процесса дозревания подсолнечника про¬водят деси-кацию посевов с помощью хлората магния (20 кг препарата на 1 га); реглона (2 л/га) или их смеси (10 кг/га +1 л/га со¬ответственно), Гектарная норма расхо-да рабочей жидкости при авиаопрыскивании – 100 л, Опрыскивают подсолнечник в фазе физиологической спелости, т. е. через 40-45 дней после начала массового цветения, когда на массиве имеется 50-60% желтых, 20-30% желто-бурых и 10-20% бурых корзинок, а влажность семян составляет 30-35%, Через 7-10 дней после обработки хлоратом магния и 5-6 дней – реглоном, влажность семян снижается до 12-14% и можно приступать к уборке урожая. Предуборочная десикация позволяет на 8-12 дней раньше обычного приступить к уборке урожая, получить сухие семена, предотвратить массовое развитие серой и белой гнилей, повысить качество работы и производительность уборочных машин, на 1-1,5 ц/га уменьшить потери семян. Более ранняя обработка посевов десикантами нежелательна, так как она сопровождается снижением урожая. С целью повышения эффективности действия реглона на каждые 100 л рабочего раствора необходимо добавлять 50-70 мл смачивателя «Аграл-90».
Уборка урожая и очистка семян
Во всех зонах его возделывания подсолнечник убирают прямым комбайнированием. Для этого однобарабанные зерновые комбайны СК-4 и СК-5 «Нива» оборудуют специальными приспособлениями 34-103А или ПСП-1,5. Очень важно правильно определить сроки уборки урожая, чтобы избе-жать потерь и предотвратить порчу семян от самосогревания. Оптимальным сроком начала комбайновой уборки следует считать такое состояние поля, когда 10-15% растений имеют желтые и желто-бурые корзинки, а остальные – бурые и, как правило, сухие. В такой фазе спелости влажность семян снижается до 12-14%, корзинок – до 70-75%, стеблей – до 60-70%. Листья подсыхают, семена приобретают типичную для сорта ок¬раску, а их ядра становятся твердыми. При этом за счет более полного налива семян и увеличения их массы фактический урожай, убранный при полной спелости, на 1,6-3,5 ц/га выше, чем при уборке в ранние сроки. В то же время нельзя и запаздывать. Оптимальные сроки уборки в каждом хозяйстве не должны превышать 5-7 рабочих дней. Во время уборочных работ надо строго соблюдать прямолинейность движения комбайна, не выходя из границ убираемых рядов. Переезд из одних рядков в другие на одном проходе неизбежно приводит к поломке растений и потере корзинок. При нарушении рядкового принципа уборки потери увеличиваются вдвое. К таким же результатам приводит работа комбайнов на повышенных скоростях. Поэтому скорость движения комбайна с приспособлением 34-1 ОЗА не должна превышать 4-5 км/ч, ПСП-1,5- 6-7 км/час. Весь ворох, поступающий от комбайнов, должен быть немедленно очи-щен на зерноочистных машинах и агрегатах типа ЗАВ. Очищенный материал сразу же отправляют на заготовительные пункты и маслодобывающие предприятия. Семена, имеющие повышенную влажность, при уборке и очистке нужно довести до влажности 6-7%, используя вентилируемые бункера. Для семенных целей сухие семена подвергают вторичной обработке на зерноочистительной машине ОС-4.5А, располага¬ющей соответствующим набором решет. Заключительную обработку семян проводит на пневматическом сортировальном столе ПСС-2,5. Она позволяет избавиться от трудноотделимых сорных примесей, невсхожих семянок и отобрать для посева более полноценные семена, с высокой массой 1000 штук и хорошей плотностью. Очищенный, отсортированный семенной материал затаривают в мешки и укладывают в штабеля высотой до 1,5 метра для хранения.