Усовершенствованная технология возделывания зернового сорго в Республике Дагестана

Методические рекомендации подготовили: зав.отделом растениеводства и семеноводства, доктор сельскохозяйственных наук Н.Р.Магомедов, зав.отделом агроландшафтного земледелия доктор сельскохозяйственных наук А.А.Айтемиров, старшие научные сотрудники, кандидаты сельскохозяйственных наук М.М.Маджидов, А.М.Омаров, Н.Н.Магомедов, К.А.Ахмедов.

Усовершенствованная технология возделывания зернового сорго в
Республике Дагестана
(методические рекомендации)

Введение

 В условиях жаркого и сухого климата юга России периодически повто-ряющего засухи в летний период являются объективным фактором, без учета которого нельзя эффективно вести сельскохозяйственное производство. Поэто¬му важное значение приобретает правильный подбор засухоустойчивых культур и разработать технологию их возделывания. 
Основной зернофуражной и силосной культурой в Республике Дагестан является кукуруза. Однако в условиях засушливого климата и на засоленных землях эта культура резко снижает свою продуктивность. В рассматриваемых условиях наиболее перспективной и высокоурожайной культурой, выращиваемой на зерно и силос является сорго.
Сорго выгодно отличается от других сельскохозяйственных культур засу-хоустойчивостью, солевыносливостью, экономным расходом влаги и прекрасными кормовыми достоинствами. Высокую продуктивность обуславливает повышенная кустистость и облиственность, мощное развитие.
Глубоко проникающая корневая система позволяет использовать влагу и питательные вещества из больших почвенных глубин, без вреда переносить завядание и приостанавливать рост на время засух и быстро восстанавливаться в развитии после выпадения даже небольших осадков.
Сорго хорошо удается на легких песчаных и глинистых почвах, оно меньше требовательно к плодородию. Его можно с успехом использовать на зерно, силос, сенаж, зеленый корм, сено и монокорм, а также для приготовления брикетов и гранул.
Наряду с высокой засухоустойчивостью сорго хорошо реагирует на повышенную влажность почв, что открывает большие перспективы в интенсив-ном использовании культуры на орошении.Зерно сорго – хороший концентрированный корм для всех видов живот-ных и птицы. В нем содержится около 70% крахмала, 12% белка, 3,5% жира. В одном центнере зерна содержится 118-125 кормовых единиц.

Предшественники и место в севообороте.

Лучшими предшественниками для сорго являются озимые колосовые, зернобобовые, кукуруза на силос. Не рекомендуется высевать сорго после су-данской травы, подсолнечника и сорго, так как это отрицательно влияет на урожай зерна. Установлено, что зерновое сорго при соблюдении высокой агротехники является хорошим предшественником для всех яровых культур. Это объясняется тем, что его корни хорошо разрыхляют почву на большую глубину, делают ее хорошо проницаемой для влаги, улучшают тепловой и воздушный режимы.

Обработка почв

   Основная цель обработки почвы под сорго заключается в накоплении влаги и питательных веществ, уничтожении всходов сорняков, создании опти-мальных условий для роста с учетом биологических особенностей. Зерновое сорго требует тщательной обработки почвы как основной в осенний период , так и предпосевной ее подготовки весной. После культур, рано освобождающих поле, – озимые колосовые, яровой горох, кукуруза на силос – эффективной является послойная обработка почвы. Она заключается в проведении дискового лущения стерни тяжелой дисковой бороной в 1-2 следа на глубину 6-8 сантимет¬ров, прикатывания почвы тяжелыми кольчатыми катками в целях создания ус¬ловий для прорастания сорняков, лемешного лущения на глубину 12-14 санти¬метров и глубокой вспашки на глубину 25-30 сантиметров.
Вспашку следует проводить плугами с предплужниками не ранее конца сентября – начала октября, так как подъем зяби в более ранние сроки, приводит к сильному уплотнению почвы и зарастанию ее сорняками за осеннее -зимний период.
Такая система летне – осенней обработки почв создает благоприятные условия для роста растений и получения высоких урожаев зерна. После поздно убираемых культур основная обработка почвы под сорго состоит из дискования тяжелой бороной и вспашки на глубину 25-30 сантиметров. Предпосевная обра¬ботка почвы является важнейшим звеном в агротехнике возделывания сорго. В связи с тем, что зерновое сорго высевается в поздние сроки, предпосевная под¬готовка почвы под него несколько отличается от предпосевной подготовки под кукурузу.
При наступлении спелости почвы и появлении массовых всходов сорняков проводится рыхление культиватором в агрегате с боронами на глубину 6-8 сантиметров. В дальнейшем обработка почвы культиваторами проводится на несколько меньшую глубину 5-6 сантиметров в целях сохранения влаги в верх¬нем слое почвы.
По данным ГНУ Дагестанский НИИСХ эффективным приемом в системе предпосевной обработки почвы является прикатывание , проводимое до и после посева. Это мероприятие следует считать обязательным, так как обеспечивает равномерную заделку семян и получение других всходов.

Удобрение зернового сорго

    Зерновое сорго выносит из почвы значительное количество питательных веществ. В связи с этим эта культура хорошо отзывается на внесение мине¬ральных удобрений. Эффективность внесения их возрастает при достаточном содержании влаги в почве. Сорго в период интенсивного роста нуждается в больших количествах азота, поэтому внесение азотных удобрений особенно эффективно.
Нашими исследованиями установлено, что внесение азотных и фосфорных удобрений осенью под вспашку в дозе соответственно 1 и 3 центнера (N30P60 д-в- на один гектар в сочетании с подкормкой посевов агнитроаммофосом, один центнер на гектар) повышает урожай зерна на 7,6 центнеров с гектара, при урожае зерна на контроле равном 41,4 центнера с гектара. Внесение гранулированного суперфосфата в малых дозах (Р10Р15 килограммов на 1 гектар) сбоку рядка оказывает положительное влияние на рост всходов сорго и увеличивает урожай зерна на 3-4 центнера с гектара.
Опыты, проведенные на лугово-каштановых почвах показали, что внесе¬ние азотных и фосфорных удобрений под сорго является необходимым условием для получения высоких урожаев зерна. Особенно эффективно внесение азотных удобрений под сорго в подкормку во время кущения в количестве 150 ки¬лограммов на гектар.
Проведенные нами в Дагестанском НИИСХ исследования показатели, ‘что наиболее экономически выгодным, особенно в нынешних условиях рыночной экономики, является внесение удобрений в нормах, рассчитанных на определенную, реально возможную в данных условиях, урожайность. Наиболее доступным методом расчета норм удобрений является расчетно-балансовый, основанный на учете выноса питательных элементов (NPK) c урожаем, коэф¬фициентов использования NPK растениями из почвы и удобрений.
Наши расчеты показали, что лучшие; экономические показатели посевов сорго обеспечивают при внесении N200P180 калийных удобрений не вносили в связи с тем, что калия в почве содержится в достаточном количестве (38-40 мг. на 100 г. почвы). Внесение удобрений вызывает интенсивной рост не только сорго, но и сорняков, в связи с этим необходимо проводить тщательный уход за его посевами.

Подготовка семян к посеву. Сорта и гибриды зернового сорго

   Чтобы получить семена высокими посевными качествами, необходимо начать их подготовку сразу же после уборки урожая. Зерно, поступившее с по¬ля на ток, необходимо хорошо очистить от влажных остатков стеблей, довести его по чистоте до высоких посевных кондиций, влажности не менее 13-15 процентов. Просушенное и отсортированное зерно необходимо затаривать в мешки и хранить в складе. Не допускаются к посеву семена, засоренные карантинными сорняками, живыми насекомыми и зараженными болезнями, а также семена с пониженной всхожестью. За 1-1,5 месяца до посева семена подвергают воздушно – тепловому обогреву в течении 4-5 дней. Это мероприятие способствует повышению полевой всхожести семян и обеспечивает дружные всходы.
Для повышения полевой всхожести семян, предотвращения их плесне-вения и порчи применяют гидрофобный способ протравливания семян. Заклю¬чается он в следующем. Семена обрабатывают раствором, состоящим из фентиу-рама, полистирола и хлороформа. Фентиурам- комплексный ядохимикат, кото¬рый защищает семена от вредителей; полисторол- разведенный в хлороформе и смешанный с фентиурамом, хорошо прилипает к семенам при обработке, обволакивает их пленкой, которая прочно удерживается на поверхности семени и сохраняется до наступления оптимальных условий для прорастания. Обрабо¬танные семена не подвергаются плесневению и защищены от почвенной мик¬рофлоры.
Наиболее высокоурожайные и перспективные сорта зернового сорго, ре¬комендованные для Северо-Кавказского региона.

Зерста 97. Внесен в Госреестр селекционных достижений РФ в 2001 го-ду по Северо-Кавказскому региону. Выведен учеными ГНУ Ставропольский НИИСХ (Авторы: Э.К Вахопский, М.П. Жукова, А.Б.Володин). Относиться к виду кафрского сорго. Высота растений 130-160 см, кустистость слабая. Зер-новка – белая. Масса 1000 зерен 25-29 г. Вегетационный период 93-113 дней. Устойчив к полеганию. Урожайность зерна достигает 8,0 т/га и листостебель-ной массы -30 т/га. Сорт предназначен для возделывания с целью получения зерна, которое можно использовать на фураж, для возделывания с целью полу¬чения спирта. Сорт обладает высокой технологичностью возделывания и по¬вышенными экономическими показателями в производстве.

Аюшка. Оригинатор и патентообладатель: ГНУ Ставропольский НИИСХ ФАНО.
Сорт внесен в Госреестр селекционных достижений РФ в 2008 году.
Авторы: Э.К. Ваховский, А.Б. Володин, М.П. Жукова, Н.А. Багринцева.
Высота растений 125-135 см. Длина метелки 22-26 см. Зерновки оранже-во-красные. Масса 1000 зерен 25-З0 г. Кустистость средняя (1-3). Вегетацион-ный период 105-112 дней. В зоне недостаточного увлажнения урожайность зерна достигает 6,5-7,0 т/га. Питательность 1 кг зерна -1,20 кормовых единиц и 66,4 г переворимого протеина.
Сорт обладает высокой технологичностью возделывания и предназначен для производства фуражного зерна.

Круста. Оригинатор и патентообладатель: ГНУ Ставропольский НИИСХ ФАНО.
Сорт внесен в Госреестр селекционных достижений РФ в 2006 году.
Авторы: Э.К. Вахопский, А.Б. Володин, Н.А.Багринцева.
Высота растений 130-140 см. Метелка длиной 20-24 см. Зерновки жел-товато-белые или сероватые. Масса 1000 зерен 20-23 г.
Сорт среднеспелый. Вегетационный период 115-118 дней. Сорт устойчив к полеганию. Урожайность зерна в среднем составляет 5,7т/га.
Зерно сорта Круста пригодно для производства крупы, хлопьев, крахма¬ла и на фуражные цели. Норма высева при широкорядном посеве 250-300 тыс. всхожих семян на гектар.

Особенности сроков и способов посева зернового сорго.

   Оптимальным сроком посева следует считать время, когда почва на глубине заделки семян устойчиво прогреется до 13-15оС. В основных районах соргосеяния это соответствует первой декаде мая. Однако в условиях засуш-ливого климата, когда влага является лимитирующим фактором, посев целесо-образно проводить во влажный слой почвы инструктированными семенами, который позволит получить дружные всходы независимо от климатических усло¬вий.
Сорго и кукуруза культуры, которые в начальный период своей вегетации растут и развиваются медленно, при этом поздние яровые сорняки могут полностью заглушить их посевы.
В этой связи нами изучалась возможность применения ресурсосберегающей бороздковой технологии возделывания зернового сорго, которая позволял значительно снизить засоренность посевов и пестецидную нагрузку на окру¬жающую среду в сравнении с обычной технологией.
Сущность ресурсосберегающей бороздковой технологии заключается в том, что после проведения предпосевной подготовки почвы, нарезаются борозды на глубину 8-10 см. культиватором КРН-4,2 или КРН- 5,6. Высев семян проводится сеялками СПЧ-6 или СУПН-8 по дну борозды на глубину 4-6 см. При достижении посевами высоты 12-15 см проводится первая междурядная культивация, в результате которой сорняки в междурядьях уничтожаются лапками культиватора, а в ряду они засыпаются почвой из междурядий. При достижении растениями высоты 50-60 см над поверхностью почвы проводится вторая куль¬тивация с одновременной нарезкой борозд, т.е окучивание и подкормку. Таким образом, можно добиться полного уничтожения сорняков без применения гербицидов.
Лучший способ посева сорго в условиях естественного увлажнения -широкорядный с междурядьями 70 см. Норма высева при этом дифференцируется в зависимости от наличия влаги и запаса питательных веществ в почве от 250-до 300 тыс. всхожих семян на 1 га. В условиях орошения низкорослые сорта и гибриды зернового сорго можно возделывать сплошным рядовым способом сеялкой СЗ-3,6, с нормой высева 700 тыс. всхожех семян на 1 га.

Мероприятия по уходу за посевами сорго.

   Одним из первых мероприятий по борьбе с однолетними сорняками на по¬севах сорго является довсходовое боронование. Проводят его с натянутой на зубья борон проволокой через 4-5 дней после посева. Этим агроприемом достига¬ется выравнивание почвы и уничтожение 80% и более однолетних сорняков. При сильном засорении посевов однолетними сорняками или при задерживании всходов до 12 дней и более довсходовое боронование необходимо повторить. Проводить это мероприятие следует таким образом, чтобы рабочие органы бо¬роны не повредили проростков семян сорго. Эта работа должна проводиться под наблюдением специалистов хозяйства. Первая междурядная обработка проводиться культиватором КРН-4,2 сразу после появления всходов. При этом рабочие органы культиватора в каждом междурядие должны располагаться следующим образом: впереди стрельчатая лапа, по бокам – односторонние бритвенные лапы. Защитная зона при первой культивации устанавливается 12 см. Глубина обработки зависит от высоты растений и видов сорняков. Первый раз междурядья культивируют на первой скорости трактора на глубину 8-10 см, все последующие – на 6-8. Во всех случаях не должно быть засыпания рядков сорго землей. С целью уничтожения сорняков в рядах первая и вторая междурядные обработки должны проводиться с прополочными боронками или игольчатыми дисками от ротационных мотыг. При второй обработке необходимо сделать подкормку жидкими минеральными или органо-минеральными удобрениями.
Одним из важных агроприемов на этом этапе развития растений является окучивание, которое проводиться в период второй и третьей культивации. Этот агроприем способствует более быстрому развитию вторичных и воздушных корней, понижению температуры у корневой шейки, увеличению ветроустойчи¬вости растений, присыпке сорняков в рядах сорго.
Обязательным приемом борьбы с сорняками на посевах сорго является обработка их гербицидами группы 2,4-Д (окталон, агритос, дезермон, аминопелик ВР). Лучшее время для обработки фаза – 4-5 листьев, норма расхода гербицида – 0,6-1,0 л/га действующего вещества, растворенного в 400 л воды. При повы¬шенной дозе гербицидов и при внесении в более поздние фазы развития, расте¬ния сильно угнетаются, удлиняют вегетационный период и снижают урожай.
Для усиления токсичности препарата 2,4-Д в раствор следует добавить ам¬миачную селитру из расчета 5-8 кг на гектар. В тех случаях, когда поле засоре¬но многолетними сорняками, участок также необходимо обработать гербицидами 2,4-Д как осенью, за 12-15 дней до вспашки зяби, так и весной, до появления всходов. Опасным вредителем сорго после появления всходов является тля, гусени¬цы совок и лугового мотылька.
В борьбе со злаковой тлей во второй половине июня наиболее эффективно применение 0,2- процентного раствора 40- процентного концентрата эмульсии фосфамида (БИ 58-рагор) с нормой внесения 1 кг препарата на гектар, или 0,2% раствора 20- процентного концентрата эмульсии метафоса с такой же нормой расхода. Если на посевах сорго имеется достаточное количество тлевой коровки (2-3 на 1кв. м), пожирающей тлю, то химическая обработка не требуется.
В борьбе с луговым мотыльком хороший результат дает внесение эмульсии метафоса при норме 1,5 кг на гектар. Успех этого мероприятия может быть обеспечен лишь в том случаи, если вредитель будет обнаружен своевременно – поэтому после появления всходов необходимо тщательно обследовать посевы.
Против грибковых заболеваний и почвенных вредителей наиболее эффективно протравливание семян перед посевом фентиурамом из расчета 2 кг препарата, растворенного в 8л воды, на тонну семян или гидрофобная их обработка.

Режим орошения.

   Орошение является одним из основных факторов, способствующих полу¬чению высоких и стабильных урожаев зерна сорго. По своим биологическим особенностям сорго относиться к культурам, обладающий высокой засухоустойчивостью, но в то же время при создании оптимальной влажности оно отзывается значительным повышением урожайности зерна.
Результатами исследований проведенных в Дагестанском НИИСХ установлено, что в засушливых условиях равнинного Дагестана сорго зерновое наибольший урожай зерна дает при поддержании влажности почвы не ниже 80% наименьшей влагоемкости (НВ). Однако по выходу воздушно-сухой массы между урожайностью, полученной при поливах при нижнем пределе влажности 70% и 80 % НВ, существенной разницы не наблюдалось.
Поэтому экономически оправданным является режим полива сорго при котором влажность почвы поддерживается свыше 70% от НВ. Для поддержания такой влажности почвы в равнинной зоне Дагестана (на фоне осенне-зимней влагозарядки) необходимо давать не менее 3-х вегетационных поливов по бороздам с нормой 650-700 м3/га. На участках с близким залеганием грунтовых вод, норма полива уменьшается до 500-550 м3/га.
Уборка урожая сорго. В зависимости от назначения посевов сорго- на зерно, силос, зеленый корм, монокорм- определяются сроки и способы уборки урожая. Технология уборки зернового сорго обуславливается влажностью зерна. Так, при влажности менее 20% и равномерном созревании зерна, уборку проводят прямым комбайнированием зерновыми комбайнами СК-5 (СК-6). Для этого на планки граблин мотовила устанавливают рамки шириной 500 и 1740 мм, обтянутые полотном, обороты молотильного барабана снижают до 500-700 в минуту, зазор между декой и барабаном на входе устанавливают 24-27, на выходе – 7-10 мм, между жалюзи верхнего решета- 8-10, нижнего -5-6 мм.
Поскольку зерно сорго обладает повышенный текучестью, особое внимание следует уделить герметизации комбайнов. При влажности зерна более 20% целесообразна раздельная уборка уро-жая, при которой стеблестой скашивают в валки, затем их провяливают до влажности 18% и обмолачивают комбайнами, оборудованными подборщиками ППТ-3,0. Зерно, убранное комбайнами, необходимо немедленно очистить и высушить до влажности 13%. Сушить фуражное зерно можно в любых сушилках, имеющихся в хозяйствах. Наиболее перспективный способ хранения фуражного зерна является его консервирование в бетонированных силосных траншеях или силосных башнях. Очищенное, высушенное зерно закладывают на хранение. Отходы зерна и незерновую часть растений целесообразно перерабатывать в гранулы и брикеты, что позволит дополнительно получить до 20 ц кормов с гектара.

Усовершенствованная технология возделывания зернового сорго в Республике Дагестана

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх