Ресурсосберегающая технология возделывания риса в Дагестане

Методические рекомендации подготовили: зав.отделом растениеводства и семеноводства, доктор сельскохозяйственных наук Н.Р.Магомедов, зав.отделом агроландшафтного земледелия доктор сельскохозяйственных наук А.А.Айте-миров, старшие научные сотрудники, кандидаты сельскохозяйственных наук М.М.Маджидов, А.М.Омаров, Н.Н.Магомедов, К.А.Ахмедов.

ВВЕДЕНИЕ

Рис – одна из наиболее распространенных крупяных культур на земном шаре. Посевы его размещены в 115 странах мира на площади 145млн.га. Годовое производство его зерна составляет примерно 445 млн.т. Ареал распространения этой культуры охватывает всю тропическую зону и глубоко вносится за пределы субтропиков в южном и северном полушариях. Увеличение производства зерна этой ценной культуры является одной из наиболее важных проблем современности.
В низовье Терека рис пришел в конце XIII-начале XIV вв., а в XIX в. он выращивался и между реками Рубас и Агачай.
В производственном балансе среди зерновых культур рис занимает одно из первых мест и его использование разнообразно. Наибольшую ценность представляет зерно, идущее на продовольственные и технические цели. В нем содержатся 73-81% углеводов, 6-9% белка, 0,6-2,6% жира, 0,8-2,0% золы, 0,2-1,0% клетчатки, витамины.
Основные посевы риса в Российской Федерации сосредоточены в Краснодарском крае. Площади рисовых оросительных систем составляют 235 тыс. га, ежегодное производство риса достигает 500-600 тыс. т. К 1990 году в Дагестане посевы риса были доведены до 26 тыс.га, в том числе в Кизлярском районе –76%, Бабаюртовском –14, в Хасавюртовском –8% и незначительно –2,0% в Кизилюртовском районах. Этому способствовало серьезное внимание республиканского руководства, когда были организованы тресты «Дагводстрой», «Дагмелиоводстрой», проектный институт «Южгипроводхоз», а в основных районах рисосеяния – их филиалы, многочисленные ПМК и механизированные отряды, а также серьезные исследования в Дагестанском НИИСХ – в отделе земледелия и лаборатории риса по агротехнике и семеноводству риса, где были созданы учеными института оригинальные местные сорта «Дагестан», «Махачкала», «Дагестан-2».
Агротехника возделывания риса требует создания определенных условий, обеспечивающих оптимальный водно-воздушный режим в почве для роста и развития растений. Однако все наши старания не дают должного результата, в частности, потому, что мы не обеспечиваем равномерного распределения семян по площади питания и глубине заделки. Особенно отрицательно это сказывается при поверхностном разбросном посеве. При этом способе посева часть семян уносится поливной водой при затоплении чека, выклевывается птицами, даже проросшие растения частично вырываются с неокрепшими корнями и выбрасываются на чековые валики из-за частых весенних ветров, вызывающих волнение воды в чеках.
Избежать эти потери, и главное обеспечить высокое качество сева, можно если снабдить сошники зерновых сеялок специальными ограничителями глубины заделки семян-ребордами.
Эти и другие известные агротехнические требования должны неукоснительно выполняться специалистами хозяйств, думающими серьезно заниматься возделыванием риса. Особенно ценным является изучение местного опыта получения высоких урожаев риса.
Проведенные отделом технологии производства зерна и семян и лабораторией механизации Даг.НИИСХ исследования позволили выявить сорта риса, обеспечивающие высокую полевую всхожесть семян под слоем воды и разработать наиболее эффективную технологию возделывания культуры с использованием приспособления к зерновой сеялке С3-3,6, которое обеспечивает качественную заделку семян на глубину 1,5-2,0 см, экономию посевного материала на 25-30 %, повышение урожая агроценоза на 8-10 ц/га.
В период экономических преобразований в стране, резко возросли цены на минеральные удобрения и пестициды. В этой связи возникает необходимость подбора сортов риса, способных обеспечить высокую продуктивность при возделывании по безгербицидной технологии.

СИСТЕМА ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ

Обработка почвы под рис должна обеспечить уничтожение сорняков и их зачатков, оптимальное рыхление почвы, равномерное распределение удобрений в почве, создание благоприятных условий для заделки семян и их прорастания и тщательное выравнивание поверхности поля, обеспечивающее равномерное его затопление.
Лучшими предшественниками для риса являются: пласт многолетних трав, мелиоративное поле, занятый пар. Обработка почвы под рис должна быть дифференцирована и зависит от предшественника, степени засоренности поля, вида сорняков и других условий. Обработка почвы после многолетних трав может выполняться как осенью, так и весной перед посевом риса. Под ранний посев с глубокой заделкой семян, почву обрабатывают дисковыми или зубовыми боронами и выравнивают с осени. Пласт трав весной можно не пахать, а ограничиться поверхностным рыхлением почвы на глубину 8-10 см тяжелыми дисковыми боронами (в несколько проходов), фрезой. На сравнительно чистых от сорняков участках зяблевую вспашку проводят на глубину 20-22 см сразу после уборки предшественника.
Предпосевную обработку почвы проводят в зависимости от предшественника. Если рис возделывается 1-2 года на одном поле, то нет необходимости перепахивать зябь весной. В этом случае проводят предпосевное дискование вдоль и поперек поля, эксплуатационную планировку, вносят удобрения и сеют. Если же рис по рису возделывают более 2-х лет, то помимо вышеперечисленных приемов, за 15-20 дней до посева зябь перепахивают на глубину 18-20 см и оставляют почву для просушивания. Все остальные приемы предпосевной подготовки почвы проводят в такой же последовательности, как и в первом случае. Для предотвращения образования плужной подошвы глубину зяблевой вспашки следует ежегодно чередовать (20-22 см и 27-30 см).
На участках, сильно засоренных многолетними болотными и однолетними сорняками, а также краснозерными формами риса, независимо от года его возделывания с 1 по 15 апреля проводят весновспашку на глубину 18-20 см. Через 25-30 дней, перед посевом, почву вновь распахивают уже на глубину 27-30 см, независимо от мощности пахотного горизонта и степени засоренности почвы.
Как при весновспашке, так и перепашке зяби пахотный агрегат должен быть оборудован удлиненными на 6-7 см лемехами для того, чтобы они перекрывали друг друга и срезали все корневища злостного многолетнего сорняка –тростника обыкновенного. Затем проводят дискование, вносят удобрения, повторно почву дискуют, планируют, прикатывают и сеют.
Выравненность поверхности чеков – важнейшее условие получения высоких урожаев риса. При плохой планировке чеков трудно обеспечить качество сева, а следовательно и оптимальную густоту стояния растений, управлять водным режимом, а также вести борьбу с вредителями, болезнями и особенно сорняками. Эксплуатационную планировку проводят осенью перед вспашкой на зябь или весной до посева риса, после глубокого рыхления или дискования с обязательным нивелированием. Разница в отметках на 95% поверхности чеков после планировки не должна превышать ± 5 см. При планировке используют скреперы, планировщики, грейдеры, бульдозеры. Для предпосевного выравнивания микрорельефа чека, измельчения и уплотнения почвы используют малу-выравниватель, зубовые бороны и катки.

СОРТА, ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ПОСЕВУ

Посев должен проводиться семенами только районированных сортов. В настоящее время в Дагестане сеют много сортов: Лиман, Лидер, Рапан, Регул, Хазар, Дагестан-2. Все они, кроме Хазара, пригодны для возделывания в условиях Дагестана по безгербицидной технологии. Хазар – высокоурожайный сорт, но он плохо пробивает слой воды 15-20 см. и для получения дружных всходов нужно сбрасывать воду.
По посевным качествам семена должны отвечать I и II классу семенного стандарта, использование семян III класса снижает урожай на 10-15% и ведет к перерасходу посевного материала из-за увеличения нормы высева.
В повышении урожайности риса велика роль сорта. Только внедрением высокоурожайных сортов и своевременным сортообновлением можно повысить урожайность без дополнительных затрат и коренных изменений агротехники.
Изученные нами сорта Лидер, Лиман, Рапан, Регул, Хазар, Дагестан-2 и Спальчик- контроль возделывались по безгербицидной технологии.
Наши исследования показали, что районированный сорт риса Спальчик по многим показателям, в частности по пробиваемости слоя воды, устойчивости к пирикуляриозу и урожайности уступал всем перечисленным выше сортам. Новые сорта хорошо кустятся, коэффициент кустистости 3,6-4,0%, не осыпаются. Обмолачиваемость этих сортов, кроме Дагестан-2, хорошая. Выход крупы 68-79%, вкусовые качества высокие, а сорт Лиман отнесен к особо ценным сортам.
Урожайность их в среднем за 3 года составила: Спальчик (контроль) –3,12 т/га; Дагестан – 2–4,24; Лидер –3,93; Лиман – 4,19; Регул – 4,04; Рапан -3,55; Хазар – 3,37 т/га.
Для повышения качества семян и уничтожения запасов микрофлоры (возбудители пирикуляриоза, фузариоза, бактериоза и др.) за 1,5-2 месяца, но не позже, чем за 2-3 недели до посева, проводят протравливание семян байтан универсалом из расчета 1,5 кг/т семян при заблаговремнном протравливании и 2 кг/т семян при протравливании перед посевом, или беломилом (фундазолом) –3 кг/т, водной суспензией агроцита из расчета 2-3 кг препарата и 5-8 л. воды на 1 т. семян.
Для большей эффективности протравливания, улучшения санитарных условий труда эту работу лучше проводить с увлажнением и добавлением пленкообразующих веществ, т.е. инкрустацию семян.
Протравочную машину при этом регулируют на норму порошковидного препарата и дополнительно на подачу воды 8-10 л/т с пленкообразующим веществом. В качестве пленкообразующих веществ используют натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы технический (N КМЦ), норма расхода 0,2-0,25 кг на 10 л воды, или поливиниловый спирт (ПВС). Норма расхода 0,5 кг на 10 л. воды. Можно использовать также силикатный клей – 0,7-1 кг на 1 т. семян.
При соблюдении сроков протравливания и норм расхода препаратов пораженность семян плесневыми грибками снижается с 65% до 3%, полевая всхожесть повышается на 5-8%, урожайность зерна риса увеличивается на 0,35-0,55 т/га.
Для повышения качества семян эффективно также предпосевное замачивание их в 30% растворе сульфата аммония. Легкие, неполноценные семена при этом всплывают (их необходимо удалить), а тяжелые, полноценные оседают на дно, их выбирают, рассыпают тонким слоем и просушивают. Протравливание в этом случае проводят после подсушивания семян.

ПОСЕВ

Оптимальным сроком посева риса в Республике Дагестан считается с 25 апреля по 20 мая. Массовый сев нужно начинать, когда среднесуточная температура почвы на глубине заделки семян (1,5-2 см) достигнет до 13-14ºС. Количество дней, необходимых для появления всходов, может быть разным, при температуре 12-14º всходы появляются уже через 5-7 дней. Следует отметить, что поздние посевы риса в Дагестане всегда малопродуктивны из-за недозревания и высокой пустозерности. Норма высева семян зависит от качества обработки почвы, сорта, посевных качеств, метеорологических условий, сроков посева и других факторов. Оптимальными нормами высева для районированных в Дагестане сортов являются 6-7 млн. всхожих семян на 1 га или 180-210 кг/га. При таких нормах высева семян получают не менее 250-300 растений, а ко времени уборки –400 и более продуктивных стеблей на 1 м2. Для сорта Лиман оптимальной нормой высева в условиях Кизлярского и других районов Дагестана является 7 млн. всхожих семян на 1 га.
При этой норме высева получены почти такие же урожаи зерна риса как и при высеве 8,0 млн. семян на 1 га (3,82 т/га и 4,10 т/га против 3,90 и 4,20 т/га соответственно, что в пределах ошибки. В таких условиях можно гарантировать высокие урожаи риса.Посев риса проводят рядовым, узкорядным бороздковым и разбросным способами.
В 2001-2003 гг. в Дагестанском НИИСХ проводились опыты по изучению различных способов посева и норм высева семян риса перспективного сорта Лиман.
Как показали исследования, наилучшие результаты были достигнуты в вариантах с использованием изобретения, разработанного в Дагестанском НИИСХ и на который получен Патент РФ № 2146436 от 26.03.2004 г.
Изобретение представляет собой реборду конической формы, устанавливаемую на диски сошника зерновой сеялки СЗ-3,6.
Использование оснащенных коническими ребордами сошников показывает устойчивую по глубине хода сеялки и качественную заделку семян в уплотненное ложе. Опытные реборды лучше отвечают требованиям более точного копирования рельефа поля. Динамометрированием доказано, что оснащение сошников ограничительными ребордами не ведет к увеличению тягового сопротивления.Благодаря заделки в уплотненное ложе, силы сцепления с почвой предотвращают, вымывание семян при затоплении чека и дружные всходы гарантируют. Трехлетние производственные испытания опытной сеялки СЗ-3,6 с переоборудованными сошниками показали устойчивую тенденцию к повышению урожайности риса при всех нормах высева семян, причем относительно большая прибавка урожая получена при заниженных нормах высева семян. Максимальный урожай риса – 4,2 т/га получен при высева 8 млн/шт.семян на 1 га (240 кг/га) сеялкой с ребордами, при норме высева 7,0 млн./шт на 1 га, (210 кг/га) урожайность составила 4,15 т/га, т.е. разница между вариантами не существенна (табл.1).

Таблица 1

Урожайность риса сорта Лиман при различных способах посева
и нормах высева семян.

Проведение посева сеялкой с ребордами и высев оптимальной нормы (7 млн. шт./га) способствует повышению полевой всхожести семян, уменьшению пустозерности метелок, увеличению кустистости растений и массы 1000 зерен.
Исследования качества заделки семян на ограниченную глубину показали: из всех случаев замера глубины хода, 20% приходится на глубину 1,0 см, 50% -на 1,5 см и 30% -на глубину 1,8 см, что говорит о высоком качестве посева, допускающем более широкий диапазон 1,0-2,0 см. Использование новой технологии позволяет экономить до 30-50 кг/га семян, дает прибавку урожая до 0,30 т/га. Общий экономический эффект может составить в расчете на 100 га 325-366 тыс.руб.
По результатам проведенных исследований, лучшим способом посева риса в условиях РД является рядовой, сеялкой СЗ-3,6 сошники которой оборудованы ограничителями глубины сева, т.е. ребордами. При этом способе посева семена заделываются на глубину (1,0-2,0 см), что способствует увеличению количества растений на единице площади и, в конечном счете, урожая риса (табл.1). Там, где посев проводился обычным бороздковым способом с нормой высева 7 млн. семян на 1 га, урожайность риса в среднем за 3 года составила –4,43 т/га, а с ребордами, ограничителями углубления – 4,89 т/га.

РЕЖИМ ОРОШЕНИЯ

Правильный режим орошения риса с учетом его физиологических требований и в зависимости от агротехнических и климатических условий, степени засоренности полей, типа оросительной системы – один из главных факторов высоких и устойчивых урожаев. Первоначальное затопление рисового поля производят сразу же после посева небольшим слоем (5-7 см) для получения дружных всходов. Разрыв во времени между посевом и затоплением не должен превышать 1-2 дня.
Не рекомендуется заливать чеки сильной поливной струей, т.к. это приводит к размыванию почвы и заилению части поверхности чека наносами. Чтобы не допустить этого, до посева между валиком и поверхностью чека по периферии нарезают борозду глубиной 30-40 и шириной 50-60 см. В этом случае при затоплении сначала заполняется борозда, затем постепенно затапливается чек. Для регулирования глубины водного слоя в чеке необходимо установить водомерную рейку. Слой воды при первоначальном затоплении доводят до 10-12 см. Продолжительность периода первоначального затопления определяется временем наклевывания семян, после чего подачу воды в чек прекращают. Постепенно, за счет естественной убыли, уровень воды ко времени начала кущения риса понижается. В первые 7-8 дней кущения слой воды на чеках не должен превышать 5 см. В это время можно проводить азотные подкормки. В дальнейшем на чеках создается слой воды высотой 12-15 см, который поддерживается до начала восковой спелости зерна.
Однако, наши исследования, проведенные в ОПХ «Путь Ленина» Кизлярского района показали, что такие сорта риса, как Лидер, Регул, Лиман, Дагестан-2, не требуют сбрасывания воды для получения всходов, так как они пробивают слой воды в 10-15 см. В большинстве хозяйств Кизлярского района, где возделываются эти сорта, воду после затопления чеков полностью не сбрасывают, а только снижают её уровень до 4-5 см.
После обозначения рядков (появление шилец), в целях борьбы с просянками в чеках вновь создают слой воды до 12-15 см, который по мере роста просянок повышают с таким расчетом, чтобы он превышал высоту просянок на 5-7 см. В этот период должен быть установлен ежедневный контроль за состоянием растений риса и просянок. Как только будет обнаружено побурение просянок (примерно через 5-7 дней), слой воды необходимо снизить, чтобы листья риса находились на ее поверхности. Режим орошения риса на засоленных землях несколько отличается от обычного. После зяблевой вспашки на таких участках почву промывают. Если же предварительная промывка не была проведена, то первоначальный слой воды, созданный на засоленных чеках после посева высотой 12-15 см, через 2-3 дня полностью сменяют. На засоленных участках нельзя допускать даже малейшего просыхания поверхности почвы после сброса воды в период прорастания риса. Иначе по капиллярам из нижних горизонтов почвы поднимутся соли, которые сконцентрируются в поверхностном слое, и вызовут гибель молодых проростков риса.

ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ

При уровне урожайности 50 ц/га зерна и соответствующем количестве соломы рис выносит из почвы 175-190 кг азота, 80-90 кг фосфора и 225-250 кг калия. Поэтому для получения высоких урожаев, под посевы риса необходимо вносить достаточное количество удобрений. Правильное использование удобрений под рис обеспечивается дифференцированием их доз с учетом плодородия разных типов почв и в зависимости от предшественников. В первую очередь, рис нуждается в дополнительном питании азотом. Дозы азотных удобрений, рекомендуемых под рис, варьируют в пределах 60-180 кг/га в пересчете на азот. Лучшими сроками внесения являются: 2/3 азота под предпосевное дискование, оставшуюся часть в подкормку в начале кущения.  На луговых почвах наибольшая прибавка урожая зерна риса – 1,26 т/га
получена при внесении мочевины. Несколько меньше прибавка при внесении сульфата аммония (1,01 т/га) и цианамида кальция (0,98 т/га). Еще меньше прибавка при внесении под предпосевное дискование аммиачной селитры, всего 0,45 т/га. На тех же почвах высокие прибавки зерна риса получены при применении карбоаммофоски 1,76 т/га, карбоаммофоса 1,59 т/га и диаммофоса 1,59 т/га.
Исследованиями Дагестанского НИИСХ установлена целесообразность применения под рис совместно с сульфатом аммония ингибитора нитрификации «Н-серве» в дозе 1,5-2,0% от дозы азота. Повторные посевы риса по рису приводят к ухудшению водно-физических и агрохимических свойств почв. Поэтому на таких полях обязательно надо вносить навоз из расчета 30-40 т/га или проводить сидерацию.
На мелиоративном поле сеют зимующий горох или бобово-злаковые смеси, которые запахиваются в почву после измельчения дисковыми орудиями. Хорошие результаты дает внесение 3-4 т/га измельченной соломы.Применение ресурсосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур является в сложившихся экономических условиях важнейшим средством повышения рентабельности и устойчивости производства продукции растениеводства.
Сидерация полей вместо применения минеральных удобрений и навоза – один из элементов таких технологий. В рисовых севооборотах чаще всего для этих целей используется люцерна. Полная или частичная замена минеральных удобрений органическими средствами имеет важное значение для повышения плодородия почвы и получения экологически чистой продукции. Исследования, проведенные в Дагестанском НИИСХ показали, что наиболее рациональным способом использования сидератов на посевах риса является весенняя запашка зеленой массы люцерны первого укоса 4 года пользования, где получен наиболее высокий урожай риса –5,6 т/га, что на 1,02 т/га выше, чем на контроле (табл.2).

Таблица 2

Влияние сроков уборки и способов использования биомассы люцерны при различных сроках проведения основной обработки почвы на урожайность риса

Увеличению урожайности риса в этом варианте способствовало сравнительно высокое содержание нитратов в почве перед посевом риса. При осенней запашке зеленой массы люцерны на удобрение происходит преждевременная минерализация её и накопление нитратов в почве к весне, которые при первом же затоплении чека вымываются за пределы поля.
Использование приема запахивания измельченной зеленой массы люцерны 1 укоса четвертого года пользования весной на удобрение с последующей подготовкой почвы и посевом риса позволяет увеличить производство риса на 23-25%, экономический эффект составляет 9,5-10,0 тыс. руб. на 1 га.
Большое влияние на продуктивность риса оказывают фосфорные удобрения. При недостатке фосфора в почве, особенно в начале вегетации, задерживается кущение, затягивается вегетационный период, увеличивается пустозерность метелки, уменьшается масса 1000 зерен. Учитывая особенности фосфорного питания, малую растворимость и подвижность фосфорных удобрений в почве, их необходимо вносить до посева риса в дозах до – 120 кг/га действующего вещества. Без применения азотных удобрений эффективность фосфорных удобрений сравнительно низка.
Защита посевов риса от сорняков, болезней и вредителей должна проводиться прежде всего наиболее безопасными для людей и окружающей среды агротехническими методами: соблюдением севооборотов, соответствующей обработкой почвы, регулированием слоя воды, подсушиванием чеков, обкашиванием валиков чеков, сжиганием пожнивных остатков и зараженной соломы. При строгом соблюдении агротехнических мер борьбы нет необходимости применять химические средства защиты растений.

УБОРКА УРОЖАЯ

Уборку риса начинают после полного просыхания почвы, когда 85-90% зерен в метелке достигают полной спелости, для чего подачу воды в чеки прекращают к началу восковой спелости зерна. Рекомендуется снижать уровень воды в чеках постепенно, по 1 см в сутки, с таким расчетом, чтобы за 12-15 дней, до начала уборки, её не было на поверхности почвы. Для ускоренного просушивания поля иногда нарезают осушительные борозды и периферические канавки. Хороший результат дают, и обкосы чеков по периметру и на поворотных полосах, а также прокашивание на загоны шириной 50-70 м.
Рис убирают прямым комбайнированием или раздельным способом. Прямое комбайнирование осуществляется двухбарабанными комбайнами СКПР-6 «Колос», СКД-5Р «Сибиряк» и «Енисей-1200р». Режимы оборотов первого и второго регулируются в пределах: у СКПР-6-560-630 и 760-810 об/мин, у «Енисей-1200» – 450-1400 об/мин, что обеспечивает качественный вымолот зерна. Комбайны СКПР-6 и СКД-5Р и «Енисей-1200Р» позволяют убирать рис с урожайностью до 50-60 ц/га.
При необходимости производить раздельную уборку риса рекомендуется применять жатку рисовую, модернизированную ЖРК-5 м, которая агрегатируется с комбайнами СКД-5Р, СКПР-6 «Енисей-1200р». Производительность её на рисе с полеглостью до 20% – 3 га/час, свыше 20% -2,4 га/час. Это жатка может быть с успехом применена и при обкосе рисовых чеков, а также прокосе загонов. Оптимально пригодным для подбора риса с валков считается влажность 15-16%, т.к. при этом обеспечивается наилучшее качество обмолота.
В наших условиях это достигается через 4-5 дней после скашивания риса. Даже в случае дождливой погоды этот разрыв не должен быть более 10 дней – иначе валки проваливаются сквозь стерню и метелки прорастают.
Завершить уборку риса следует за 8-10 дней. Если же рис начать убирать до наступления полной спелости (восковая, начало полной), то вследствие неполного созревания зерна урожайность снижается соответственно на 4,9 и 1,8 ц/га. Нельзя допускать и перестоя растений в поле, так как зерно начинает интенсивно осыпаться. За 10 дней можно потерять до 5,2 ц с /га. При выборе способа уборки обязательно учитывают состояние стеблестоя. Раздельную уборку необходимо проводить на участках с урожайностью 40-50 и более ц с /га при наличии на 1 м2 не менее 350-400 стеблей и при высокой засоренности посевов. Высота среза 15-20 см. Обмолот валков проводят не позже, чем через 3-4 дня после скашивания. При прямом комбайнировании высокоурожайные участки убирают на пониженных скоростях с недозахватом в 1-1,5 метра.    Для обеспечения более быстрого подсушивания риса и листостебельной массы рекомендуется предварительное подсушивание растений (десикация). В качестве десикантов используется хлорат магния в дозе 25 кг/га или реглон. Обработку проводят при полной спелости зерна, норма расхода жидкости 150-200 л/га. При скашивании полегшего риса во избежание потерь урожая на поле высоту среза устанавливают в пределах 5-8 см.
Чтобы сохранить высокое качество зерна, в хозяйствах обязательно должны быть механизированные тока, оснащенные необходимой зерноочистительной техникой, асфальтированными площадками и навесами, хорошо продуваемыми складскими помещениями. Нужно помнить, что свежеубранный рис имеет повышенную влажность и может очень быстро снизить свои качества из-за самосогревания. Поступивший на ток рис должен быть сразу же предварительно очищен и просушен, т.е. доведен до базисных кондиций.
Семенное зерно после первичной очистки и подсушки должно быть подвержено окончательной очистке и сортировке на семяочистительных машинах и доведено до требуемых кондиций посевного стандарта. При искусственной сушке надо учитывать, что эндосперм риса имеет способность к саморастрескиванию, поэтому температура нагрева семян должна быть не выше 25-300, а снижение влажности за один пропуск не более 2-3 %. Температура теплоносителя не должна превышать 50-60º. После сушки семена следует охладить до температуры окружающей среды. При очистке семян необходимо тщательно отрегулировать узлы сортировочных машин и подобрать соответствующие решета. Это позволит исключить многократную очистку семян при доведении их до посевных кондиций.
В опытах Даг.НИИСХ каждый пропуск семян через семяочистительную машину типа ОПВ-20 увеличивал поврежденность семян в среднем на 4,3 %, а типа СМ-4- на 5,3 %.
Очищенные и просушенные до влажности 13-14 % семена закладываются на хранение.

Приспособление к сеялке СЗ-3,6 для посева риса на ограниченную глубину защищено Патентом РФ № 2146436 от 26.03.2004 г.

Конструктивное устройство деталей, материал, технология изготовления опытного образца.
Приспособление к сеялке СЗ-3,6 для посева риса состоит из двух частей, монтируемых на стандартный сошник зерновой сеялки СЗ-3,6:
– реборд, закрепленных на наружной поверхности дисков сошников;
– планировщиков – загортачей.
Реборда. Стальное кольцо в виде усеченного конуса с углом уклона его поверхности к поверхности диска в пределах 65-70º, что обеспечивает создание уплотненного ложа для высеваемых семян, устанавливается на диск с помощью 4 кронштейнов, закрепленных на диске электросваркой.
Реборда на диске фиксируются шплинтами. Для этого на кольце имеются 4 пластины с прорезами для установки реборд на кронштейнах диска. Коническая форма реборды обеспечивает плотное прилегание (прижимание) к диску в процессе работы и гарантирует от выпадения.
После завершения сева риса, реборды легко снимаются с сошника, очищаются от пыли, грязи, укладываются на стеллажи в хозяйстве до следующего сезона.
Таким образом, сеялка не подвергаясь конструктивным изменениям, снова готова к использованию в соответствии с прямым назначением, предусмотренным заводскими инструкциями.
Представленный материал является результатом поисков по переоборудованию рядовой зерновой сеялки СЗ-3,6 для качественного сева риса на глубину 0,7-1,5 см, без какого-либо конструктивного изменения основных параметров, и может быть использован конструкторскими бюро заводов для изготовления серийного приспособления для широкого внедрения усовершенствованной технологии возделывания риса на базе имеющейся техники.
К данной технологии прилагаются схемы устройства приспособления, его узлов и деталей, с описанием нашего опыта изготовления в условиях лаборатории механизации Даг.НИИСХ и завода «Дагтелекомс» (г. Махачкала, РД).

Ресурсосберегающая технология возделывания риса в Дагестане

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх