Январь. Приобретают семена, удобрения, ремонтируют огородний инвентарь. Проверяют семена на всхожесть.
Убирают урожай выгоночных культур: лука на зелень, петрушки.
Разрабатывают план выращивания овощей, включая схему севооборота. Просматривают заложенные на хранение овощи и картофель: все что портится – удаляют.
Февраль. Под временные пленочные укрытия высевают семена ранних сортов капусты, ранне-, средне и поздноспелых сортов томата
В теплице высаживают огуречную рассаду и подвязывают ее шпагатом к проволочной шпалере. Продолжают выращивать рассаду помидоров для зимней теплицы. В конце месяца под пленку сеют раннюю цветную капусту, перец, баклажаны, высевают редис в тепличных парниках. Приступают к высадке готовой рассады помидоров в теплицу, начинают пикировку ранней и цветной капусты для получения раннего урожая.
Подкармливают азотным удобрением посадки озимого чеснока.
Подготавливают к весне огородный инвентарь, недостающий закупают, делают посевные ящики. Продолжают собирать древесную золу, приобретают минеральные удобрения и ядохимикаты.
В конце месяца закладывают картофель на проращивание.
Март. Под временные пленочные укрытия высевают семена среднеспелых сортов капусты.В первой декаде марта в южной зоне сеют горох и бобы, в северной зоне – в конце марта.
В зимних теплицах продолжают уход за огурцами и помидорами. Регулярно проводят уборку зеленцов. Очень важно следить за появлением паутинного клеща и принять меры для своевременной борьбы с ним.
Продолжают высев капусты, помидоров, баклажанов и перца на рассаду для открытого грунта.
В первую декаду марта в пленочных теплицах, парниках и укрытиях сеют редис, позднюю капусту, сажают салат и лук на зелень.
В третьей декаде высевают в открытый грунт семена холодостойких культур: моркови лука, петрушки, укропа, салата, редиса, начинают высадку картофеля, ранней и цветной капусты (после предварительного закаливания).
Чтобы снизить вероятность заболевания капусты килой, за несколько дней до высадки нужно полить рассаду известковым молоком (800 г извести на 10 л воды), расходуя по стакану на растение. В день высадки, после полива водой, рассаду капусты полезно опудрить пиретрумом или табачной пылью, что отпугивает от нее капустную муху.
Апрель. Приступают к посеву огурцов в южной зоне Дагестана этот период приходится на II-III-ю декады апреля
Завершают в первой декаде посев фасоли, высадку ранней и 1-го срока цветной капусты, посадку картофеля – в южных районах республики.
Продолжают выращивать рассаду помидоров, перца, баклажанов. Высевают семена лука, сажают яровые формы чеснока.
Готовят почву для посадки поздних культур.
В последней пятидневке начинают высадку рассады ранних помидоров в грунт в южной зоне республики, в то же время здесь начинают посев в грунт огурцов, кабачков, дынь, помидоров, патиссонов, фасоли.
Прореживают в загущенных местах всходы холодостойких культур, рыхлят междурядья, удаляют сорняки, подкармливают, поливают и, если необходимо, ведут борьбу с вредителями. Появившиеся всходы раннего картофеля окучивают, в случае ожидающихся заморозков.
Приступают к уборке озимых сортов капусты – по мере созревания кочанов.
Убирают урожай зелени с многолетних овощных культур: щавеля, лука-батуна, шпината, ревеня и др.
Май. В третей декаде, апреля первой декаде мая в возрасте 8-19 листьев, в начале буторизации рассаду томата высаживают в грунт. Семена позднеспелых сортов капусты высевают в открытый грунт- в конце мая. В северной зоне Дагестана сеют огурцы и кабачки в открытый грунт.
В горных к предгорных районах завершают посадку картофеля.
Продолжается уборка озимых сортов капусты.
В первой декаде мая начинается выход из почвы колорадского жука. Нужно немедленно приступить к его сбору и уничтожению. Выполоть все сорняки на участке.
Завершают высадку рассады всех теплолюбивых культур, помидоров, огурцов, арбузов, дынь, кабачков, тыквы, патиссонов, посев огурцов, капусты и помидоров в грунт. В теплицах и укрытиях продолжают уход за выращенными овощными культурами. Продолжают уборку огурцов и помидоров в зимней теплице и приступают к уборке урожая в укрытиях.
Проводят уход за всеми высаженными и высеянными культурами в открытом грунте: прореживание, прополку, рыхление, подкормку, а при необходимости и поливы.
Приступают к сбору урожая свежей зелени холодостойких культур: салата, редиса, лука, укропа, кольраби, гороха.
В первой декаде сеют семена цветной капусты на рассаду для второго срока посадки.
Продолжают борьбу с вредителями и болезнями овощных культур. Начинают закладку компоста, используя растительные остатки.
Освободившиеся от ранних культур участки готовят к летним посевам.
Июнь. В пленочных сооружениях в зимних теплицах заканчивают сбор уро-жая, их чистят, дезинфицируют и ремонтируют.
В открытом грунте продолжают уход за всеми культурами, ведут борьбу с болезнями и вредителями. Во второй декаде приступают к уборке раннего картофеля, в третьей – к выборочному сбору грунтовых огурцов и помидоров, корнеплодов, свеклы, моркови при прорывке, кабачков, патиссонов, лука.
Убирают урожай ранней белокочанной или цветной капусты, кольраби, брокколи.
Высаживают рассаду цветной капусты второго срока посева. Сеют лук-батун, щавель.
Подготавливают тару для консервирования огурцов, помидоров, перцев и др.
Продолжают закладывать компост, а прошлогодний компост увлажняют раствором органических удобрений, навозной жижей.
Необходимо не забывать подвязывать овощи, которые выращивают на шпалерах. На освободившихся участках производят летний посев.
Июль. В весенних теплицах и пленочных укрытиях заканчивается работы. Временные укрытия убирают, освободившиеся участки перекапывают с предварительным внесении органических и минеральных удобрений.
В открытом грунте продолжают уборку раннего картофеля, огурцов, помидоров, кабачков, приступают к сборам перца. В конце месяца начинают созревать скороспелые сорта арбузов и дынь.
Убирают раннюю морковь, свеклу, лук, чеснок, горох, фасоль, летнюю редьку.
Лук на репку убирают, когда ботва пожелтеет и ляжет, чеснок убирают сразу после пожелтения листьев.
Продолжают летний посев скороспелых овощных культур на зелень, повтор-ный посев огурцов, моркови.
Дезинфицируют мокрым или сухим способом погреба, подвалы и другие хранилища и проветривают их.
Начинают консервирование огурцов, помидоров, сушат для зимнего потребления зелень.
Август. Продолжается уборка всех пасленовых культур (помидоров, перцев, баклажанов), тыквенных (огурцов, арбузов, дынь, кабачков, патиссонов).
Нужно следить за тем, чтобы огурцы, кабачки, патиссоны не перерастали.
Заканчивается уборка лука на репку. Продолжают уборку цветной и ранней капусты. Высевают зимнюю редьку, посадка цветной капусты III срока.
Продолжаются уходные работы за всеми оставшимися культурами, борьба с болезнями и вредителями, особенно с колорадским жуком.
Август — один из наиболее жарких и сухих месяцев, нельзя забывать о поливе, помидоров, перцев, баклажанов, огурцов, капусты.
Продолжаются подкормки многосборовых культур, зимней капусты.
Проводят профилактическое опрыскивание помидоров против фитофторы медьсодержащими препаратами (бордосская жидкость, хлорокись меди и др.).
Чтобы головки цветной капусты были белыми, прикрывайте их надломленными и согнутыми листьями.
Август – один из наиболее напряженных месяцев для заготовки овощей впрок: соления, маринования, консервирования.
В середине месяца сеют семена озимой капусты в холодные гряды.
Сентябрь. Продолжается массовый сбор овощей, главным образом, помидоров, перца, баклажанов. Заканчивается сбор арбузов и дынь. В конце месяца убирают тыкву. Идет сбор зелени летнего срока посадки, цветной капусты второй посадки.
В последней декаде приступают к уборке корнеплодов, огурцов летнего срока посева.
В полном разгаре консервирование овощей. Началась перекопка освободив-шихся участков, перед ней вносят органические и минеральные удобрения под урожай будущего года, при этом не нужно забывать и о местных удобрениях (птичий помет, зола, навозная жижа и т. д.).
При перекопке выбирают корневища многолетних сорняков, личинок и гусеницы вредителей, комья земли не разбивают. Все растительные остатки и сорняки выносят в компостную кучу, прошлогоднюю компостную кучу перелопачивают.
Готовят почву под озимый чеснока. Удобряют перепревшим компостом.
Продолжается уход за картофелем, борьба с колорадским жуком, повторные опрыскивания против фитофторы.
Октябрь. После переборки и просушивания картофель закладывают на зимнее хранение. При этом нужно следить, чтобы в хранилище не попали больные и подмороженные клубни.
Заканчивают уборку корнеплодов среднеспелых сортов капусты. Убирают недозрелые растения цветной капусты, если головки достигли величины 5 см и выше, их прикапывают в парники или хранилища на доращивание.
В первой декаде собирают все оставшиеся плоды помидоров. Недозревшие плоды идут на дозаривание и консервирование. Продолжают высадку озимых сортов чеснока, зубки высаживают рядовым способом. Во второй декаде высаживают рассаду озимой капусты в открытый грунт.
Ноябрь. Убирают зимние сорта капусты и закладывают их на хранение в подвалы или другие непромерзающие помещения.
Корневая петрушка, остаются в почве, так как она переносит морозы. Перед наступлением морозов грядки с петрушкой овощами нужно укрыть, чтобы зимой можно было выкапывать корнеплоды.
Перед самым наступлением заморозков или после морозов – 2-3° производят подзимний посев моркови, свеклы, зеленных и других культур.
Грунт в парнике следует обновить, чтобы весной до посева была свежая земля, целесообразно защитить парник от промерзаний, укрыв его ботвой.
Завершают перекопку участка, подготавливают питательную смесь для посевов в теплице и дома.
Декабрь. В теплицах продолжают выращивание и выгонку зеленных культур. В конце месяца приступают к подготовке теплиц для основных культур – огурцов, помидоров, к выращиванию рассады.
Проверка сохранности овощей, оставленных на зиму на грядках в открытом грунте. Укрытия с прикопанными овощами также защищают от вымерзания в зависимости от условий погоды. Необходимо заготовить достаточно утепляющего материала на случай сильных морозов.
Нужно проверить хранящиеся картофель и овощи. Оптимальная температура хранения картофеля 2-4°. Если обнаружены очаги загнивания клубней, нужно перебрать картофель в очаге загнивания, если дальнейшие клубни здоровы, переборку прекращают.
Корнеплоды лучше сохраняются при температуре 0-2° и влажности воздуха 90-95 %. Морковь и петрушку пересыпают чистым влажным песком; в ящиках или штабелем высотой 0,75 см, на дно ящика или подвала насыпают 2-3 см песка, между слоями – 1,5 см. Свеклу, редьку, репу, брюкву можно хранить навалом в закромах, ящиках без пересыпки песком.
Капуста хорошо сохраняется при температуре -1+1–2° и относительной влажности воздуха 92-98 % на планчатых настилах, полках кочерыжками вверх или подвязанными и перекладинах.