Об участии парламентских слушаниях государственной думы

В соответствии с письмом Комитета по аграрным вопросам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва, зав. лабораторией по повышению продуктивности Кизлярских пастбищ и Черных земель ФГБНУ «Дагестанский НИИСХ им. Ф.Г. Кисриева», Ибрагимов К.М., принял участие в парламентских слушаниях на тему: «Приоритетные направления законодательного обеспечения развития агропромышленного комплекса», проходившем 11 июля 2017 года под председательством В.И. Кашина.

ОБ УЧАСТИИ ПАРЛАМЕНТСКИХ СЛУШАНИЯХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

11 июля Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам под председательством В.И. Кашина провел парламентские слушания на тему: «Приоритетные направления законодательного обеспечения развития агропромышленного комплекса». В обсуждении приняли участие депутаты Государственной Думы, представители федеральных органов исполнительной власти, субъектов Федерации, коммерческих и некоммерческих организаций, ученые и эксперты.
Открывая парламентские слушания, председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин проанализировал современное состояние агропромышленного комплекса РФ, обозначил основные проблемы, которые тормозят развитие аграрного сектора экономики, рассказал о законотворческой деятельности депутатов. Необходима слаженная работа Госдумы, Минсельхоза, других министерств и ведомств по дальнейшему совершенствованию законодательной базы, в том числе разработать и принять законы о плодородии почв, земельных отношениях, технической оснащенности АПК, сельскохозяйственной кооперации. Комитет Госдумы по аграрным вопросам разрабатывает законопроекты о семеноводстве, финансовом лизинге, землеустройстве, обороте земель сельхоназначения.
Подготовлен проект ФЗ «О племенном животноводстве», разработаны законы о регулировании плодородия сельскохозяйственных земель, контроле за применением пестицидов, о семеноводстве.  Подводя итоги парламентских слушаний, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, президент АККОР Владимир Плотников подчеркнул, что «в первую очередь нужно сосредоточиться на земле». Необходимо создать государственный реестр сельхозземель. «Это очень важная, фундаментальная задача. Мы должны стремиться к тому, чтобы описать каждый участок, границы участков, чтобы цивилизованно ввести в оборот и эффективно использовать землю».
На законодательном уровне решить вопросы совершенствования земельных отношений. В том числе, вовлечение в оборот невостребованных земельных долей, вопросы аренды, залога земель.
Для Дагестана, вопросы эффективного и рационального использования Килярских пастбищ и Черных земель имеют особое значение, так как сельское хозяйство республики немыслимо без отрасли овцеводства, в сложившейся в республике системой отгонного ведения животноводства.
Площадь аридных земель Республики Дагестан составляет 2,2 млн.га, из которых 1,6 млн.га или 72% приходится на природные кормовые угодья полупустынной зоны Кизлярских пастбищ, где содержится около 2 млн.голов овец (40%) из имеющихся в республике более 5,0 млн.голов, что составляет 30% от всего поголовья овец нашей страны.
Экологическая и социально-экономическая роль этого региона многие годы недооценивалась, что во многом предопределило нерациональное использование природных ресурсов и широкомасштабную деградацию пастбищных угодий, выразившуюся в прогрессирующем опустынивании, которое началось в середине пятидесятых годов прошлого столетия и резко усилилось в последние двадцать-тридцать лет, что вызывает серьезную обеспокоенность общественности республики и может способствовать росту социальной напряженности. Современный уровень продуктивности Кизлярских пастбищ вызывает серьезную тревогу. За последние 40-50 лет урожайность кормовых угодий снизилась здесь в 4-5 раз до 0,5-1,0 ц/га сухой кормовой массы.
В зоне Кизлярских пастбищ, как и во всем огромном регионе экологического бедствия, охватывающем территории Калмыкии, Чечни, Ставропольского края, процессы опустынивания земель усиливаются с каждым годом и могут распространиться на другие регионы Северного Кавказа и за его пределы. В результате происходящих процессов исчезает растительность, вследствие чего почвы подвергаются сильнейшей ветровой эрозии (дефляции) и пастбища превращаются в пески и мертвые солончаковые блюдца.
Основными причинами такого положения являются два основных фактора: первый – специфические для данной зоны засушливые климатические условия и подверженность сильным иссушающим юго-восточным ветрам; второй фактор – антропогенный, который выражается в высокой перегрузке деградированных пастбищ овцепоголовьем. В настоящее время площадь открытых песков достигла 100 тысяч га.

 Следует отметить, что борьба с опустыниванием земель является также и чрезвычайно актуальной мировой проблемой, так как процессами опустынивания на нашей планете охвачено более 1 млрд. га, в том числе в России – более 50 млн. га.
Актуальность её многократно повышается в связи с объявлением в стране текущего 2017 года Годом экологии.
В прошедшем 2016 году исполнилось 40 лет конференции ООН по борьбе с опустыниванием, а также 20 лет вступлению в силу Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием. В рамках этих юбилейных дат во Всероссийском научно – исследовательском агролесомелиоративном институте (г.Волгоград) в ноябре 2016 года проведена Международная научно – практическая конференция «Природные и антропогенные изменения аридных экосистем и борьба с опустыниванием».
В Дагестанском НИИСХ по рассматриваемой проблеме в соответствии с Госзаданием проводятся научно – исследовательские работы по теме: «Разработать технологии фитомилиорации деградированных кормовых угодий Кизлярских пастбищ и Черных земель».

   По результатам ранее проведенных работ в 2016 году включены в государственный реестр (каталог) районированных сортов по Российской Федерации три новых сорта селекции ФГБНУ «Дагестанский НИИСХ им.Ф.Г.Кисриева» для посева на деградированных Кизлярских пастбищах и Черных землях: пырей удлиненный – сорт Урожайный 1; житняк гребневидный ширококолосый – сорт Лидер Г и житняк узкоколосый – сорт Ногайский 1. В 2017 году будут завершены работы и направлены необходимые документы и материалы также и на новый сорт эспарцета песчаного.
Эффективность проводимых с опустыниванием мероприятий находится в прямой зависимости от уровня культуры ведения пастбищного хозяйства. Если восстановленные пастбища не будут юридически защищены со стороны государства и в будущем сохранится существующая бесконтрольность в их использовании, то они могут быть в течение одного сезона приведены в прежнее сбитое состояние. Поэтому необходимо одновременно с рабочим проектированием составлять проекты организации территории и использования улучшенных пастбищ с эколого-экономическим обоснованием, провести паспортизацию этих участков, разработать правила использования пастбищ. Именно отсутствие юридической защищенности пастбищ со стороны государства и привело, по нашему мнению, к их катастрофическому состоянию и опустыниванию.
Необходимо включить в перечень разрабатываемых законодательных актов подготовку и принятие закона «Эколого-технологические нормативы использования деградированных земель в аридных зонах юга России», а после принятия закона, разработать федеральную целевую программу по предотвращению процессов опустынивания земель, восстановлению и повышению продуктивности деградированных кормовых угодий в Российской Федерации.

Об участии парламентских слушаниях государственной думы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх