Участие в VI Всероссийской научно – практической конференции с международным участием «Биоразнообразие и рациональное использование природных ресурсов

Доктор с.-х.н., главный специалист отдела агроландшафтного земледелия ФГБНУ «Дагестанский НИИСХ им. Ф.Г. Кисриева» Айтемиров Айтемир Абдурахманович принял участие в VI Всероссийской научно – практической конференции с международным участием «Биоразнообразие и рациональное использование природных ресурсов», проходившем 29 – 30 марта 2018 года в ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный педагогический университет» с докладом на тему «Изучение влияния биогенных средств на урожайность яровых зерновых культур в условиях орошения Терско – Сулакской подпровинции».

Текст доклада:

Свое выступление, я хотел бы начать со слов пролетарского писателя, М. Горького, который писал, что «Нет ничего чудеснее человеческого мозга, нет ничего изумительного, чем процесс мышления, ничего более драгоценного, чем результаты научных исследований».
Целью исследований – является изучение влияние звеньев севооборота как биологического и экологического фактора на повышения плодородия почвы и создания дополнительного биологического вещества.
Научная новизна – впервые в условиях орошения в Терско – Сулакской подпровинции, проводится комплексная оценка по использованию видов удобрений в звеньях севооборота под основные яровые зерновые культуры кукуруза на зерно и зерновое сорго с целью повышения плодородия почвы и их продуктивности.Практическая значимость работы – исследования направленны на совершенствование зональных систем земледелия, снижения антропогенных воздействий и полного использования биологических и экологических факторов. Внедрение разработанных приёмов, позволит получить продукцию с высоким качеством, сохраняя при этом плодородия лугово – каштановых, тяжёлосуглинистых почв.

 Апробация результатов исследований – сотрудниками группы биологического земледелия за этот год опубликована 32 работы, из них в изданиях ВАК – 3, результаты исследований доложены и одобрены на региональной и международной конференциях, Махачкала, 2017г. В дальнейшем предполагается продолжить исследования по разработке новых приемов обработки почвы под основные зерновые и яровые культуры, а также подобрать ассортимент выращивания сидеральных культур и в других подпровинциях Республики Дагестан.

Методика исследований – научные исследования проводятся на базе ФГУП им. Кирова, на лугово – каштановых почвах тяжёлого механического состава, полевым и лабораторным методами. Проведение наблюдений и лабораторных анализов, отбор почвенных и растительных образцов осуществлялись по общепринятым методикам:
методические указания по проведению исследований в длительных полевых опытах с удобрениями», (М., ВИУА – 1993, 1994, ч. 1-2);
методы анализов органических удобрений» (М., Россельхозакадемия – ГНУ ВНИПТИОУ, 2003);
методы агрохимических исследований (Пискунов, 2004);
статистическая обработка урожайных данных выполнялась методом дисперсионного анализа (Доспехов, 1985) с использованием компьютерной программы Microsoft Excel.
Ниже приводится характеристика сортов сидеральных культур и основных яровых зерновых культур возделываемых на опытном участке в звеньях севооборота, схема опыта (2 х 7):
Посевной горох – сорт Рокет, посев рядовым способом, с нормой высева до – 200 кг/га, глубина заделки семян – 6 – 8 см;
Яровой рапс – сорт Викинг, посев рядовым способом, норма высева – 8 – 10 кг/га на семена, глубина заделки семян – 2 – 3 см;
Амарант – сорт Крепыш, способ посева рядовой, норма высева 250 г/га, глубина заделки семян – 1 – 2 см.
Гибрид кукурузы универсального направления – ТК – 150, раннего созревания, норма высева семян – 18 – 20 кг/га, глубина заделки семян – 8 – 10 см.
Зерновое сорго – сорт Зерноградское 88, норма высева семян – 10 – 15 кг, глубина заделки семян – 2 – 3 см.
Минеральные удобрения в количестве – N150 P75 K75 вносятся: 50% азотных, фосфорные и калийные удобрения – под основную обработку почвы, оставшиеся 50 % азотных – в подкормку. Нормы минеральных удобрений (кроме калия) эквивалентны содержанию питательных веществ (N, P, K,) в 30 т/га полуперепревшего навоза и рассчитаны по справочным данным (Кореньков Д.А., Гаврилов К.А., 1980). 1 т навоза содержит азота – 5 кг, фосфора – 2,5 кг, калия – 5 кг. Калийных удобрений мы решили взять лишь 75 кг.д.в. на 1 га в связи с достаточным содержанием его в почвах Терско – Сулакской подпровинции. В туках все это будет составлять: 4,5 ц аммиачной селитры, 3,9 ц суперфосфата, 1,5 ц хлористого калия.
Площадь делянки 100 м2, повторность опыта 3 – х кратная, площадь опыта 4200 м2; без учета защитных полос:
Исследования проводились в ФГУП им. Кирова Хасавюртовского района в соответствии с программой фундаментальных и прикладных исследований ФАНО России по научному обеспечению развития АПК РФ и соответствующих заданий, этапов тематических планов НИР ФГБНУ «Дагестанского НИИСХ имени Ф.Г.Кисриева» на 2015 – 2020 гг.
Посев и запашку видов удобрений: проводили в пожнивной период после уборки озимой пшеницы, посев основных яровых зерновых культур кукурузы на зерно и зернового сорго проводили весной следующего года, согласно представленной схеме:

Схема опыта – ( 2 х 7 )

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На вариантах, посевного гороха, внесении минеральных удобрений и навоза в среднем за два года (2016 – 2017гг.) получена наиболее высокая урожайность кукурузы на зерно – 5,7, 5,6, 5,5 т/га, соответственно, а зернового сорго, – 4,8, 4,7, 4,5 т/га.
В природе существует около 400 культур, которые могут исполнять роль зеленых удобрений, но при выборе подходящего растения чаще отдают предпочтение бобовым культурам Щедрый урожай без применения удобрений получить невозможно. Самая плодородная почва со временем истощается и нуждается в дополнительном внесении микроэлементов и полезных веществ. С этой задачей прекрасно справляются растения-сидераты Их называют и зелёным удобрением, и заменителем навоза, и природной мульчой. Они обладают удивительным свойством развивать мощную корневую систему и огромный зелёный массив за короткие сроки, очень быстро разлагаются, хорошо структурируют и обогащают почву ценными питательными элементами. Сидератами принято называть зелёные удобрения, которые выращивают специально для восстановления почвы после вегетации, насыщение её азотом и микроэлементами и блокировки роста сорных растений. Сидераты – это растения, которые выращиваются не для потребления в пищу, а исключительно для повышения плодородия почвы. Азот в значительном количестве накапливается при выращивании и запашке бобовых растений. В среднем на 1 м2 пашни получает 3,5 – 4,5 кг органической массы, что равнозначно 4,0 кг навоза. Сидераты накапливают и другие питательные вещества, которые извлекаются корнями растений из более глубоких горизонтов почвы. Происходит как бы перекачка зольных элементов из нижних слоев почвы в верхние. Зелёное удобрение оказывает сильное действие и последействие.
Во – вторых, сидераты отлично оздоравливают микрофлору почвы. Другое существенное преимущество зелёного удобрения в том, что при запашке полностью исключаются потери накопленного в нём азота, тогда как при хранении, перевозке и заделке навоза в почву очень трудно избежать таких потерь. В зелёной массе сидератов находится примерно такое же количество (или даже большее) азота, фосфора и калия, как и в навозе. Сидераты в почве разлагаются значительно быстрее, чем другие органические удобрения, и тем самым лучше обеспечивают растения питательными веществами. Наконец, зелёное удобрение улучшает жизнедеятельность почвенных микроорганизмов, так как является сочной пищей. При разложении запаханного зелёного удобрения почвенный и надпочвенный воздух хорошо обогащаются углекислотой, улучшая воздушное питание растений. За счёт сидератов резко уменьшается возможность перемещения питательных веществ в нижние горизонты почвы. Кроме того, сидерация несколько снижает кислотность почвы, уменьшает подвижность тяжёлых металлов, повышает влагоёмкость, водопроницаемость, улучшает структуру почвы и надежно защищают её от водной и ветровой эрозии, значительно повышая рентабельность земледелия. Сидераты высевают в несколько сроков: ранней весной, летом (в августе) и под зиму. Различают три основные формы зеленого удобрения: полное, укосное и отавное. Полным зелёное удобрение является тогда, когда запахивают всю выращенную растительную массу. Укосным зелёное удобрение называют в том случае, если заделывают в почву лишь надземную массу сидерата, выращенную на другом участке и перевезённую после скашивания. Имеет существенное значение срок запашки зелёного удобрения. Зелёное бобовое удобрение готово в фазе зелёных бобиков
Установлено, что наиболее интенсивно сидеральные культуры разлагаются в течении первых двух месяцев после заделки в почву, т.е. в осенний период. В холодный период года темпы разложения сидеральных культур замедляются, с наступлением более теплого периода – снова возрастают. После запашки сидеральных культур уменьшается плотность почвы, увеличивается ее пористость, коэффициент структурности и количество водопрочных агрегатов.

Предварительное заключение

1. Результаты проведённых исследований показали, что изучаемые биологические и экологические факторы, оказали существенное влияние на показатели агрофизических свойств почвы, таких как: влажность, плотность, пористость, а это в свою очередь способствовала повышению урожайности основных яровых зерновых культур.
2. На вариантах, посевного гороха, внесении минеральных удобрений и навоза в среднем за два года (2016 – 2017гг.) получена наиболее высокая урожайность кукурузы на зерно – 5,7, 5,6, 5,5 т/га, соответственно, а зернового сорго, – 4,8, 4,7, 4,5 т/га
3. Возделывание основных яровых зерновых культур кукурузы на зерно и зернового сорго после запашки видов удобрений в пожнивной период после уборки озимой пшеницы по всем варианта опыта является рентабельным.

Участие в VI Всероссийской научно – практической конференции с международным участием «Биоразнообразие и рациональное использование природных ресурсов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх