Отчет с рабочей поездки на птицефабрику

Сотрудниками лаборатории по изучению инвазионных болезней сельскохозяйственных животных и птиц (н.с. Бакриева Р.М., Дагаева А.Б., в.н.с., к.в.н. Махиева Б.М., в.н.с., к.в.н. Абдулмагомедов С.Ш.) и лаборатории ветсанитарии, гигиены и экологии (гл.н.с., д.в.н. Сайпуллаев М.С.) с целью выяснения эпизоотической ситуации по эймериозу совершена рабочая поездка в поселок Шамхал, в ПХ «Махачкалинская» по содержанию цыплят-бройлеров.

Работа проводилась в рамках выполнения календарного плана НИР на 2019 год по теме: «Разработать новый метод борьбы и профилактики с эймериозами птиц в условиях Прикаспийского региона», этап: «Изучить лечебную и профилактическую эффективность современных препаратов с разными механизмами действия при эймериозах птиц в производственных условиях»,

Исследования проводили в стационарных условиях птицехозяйства и в лаборатории по изучению инвазионных болезней с/х животных и птиц Прикаспийского зонального научно — исследовательского ветеринарного института, филиала ФГБНУ «ФАНЦ РД».

Главный научный сотрудник Сайпуллаев М.С. и ведущий научный сотрудник Абдулмагомедов С.Ш. провели разъяснительную беседу с хозяином птицехозяйства. Ведущий научный сотрудник Махиева Б.М. проводила патологоанатомическое вскрытие павших цыплят-бройлеров. Научные сотрудники Бакриева Р.М. и Дагаева А.Б. исследовали пробы помета, соскобы из пораженных участков кишечника павших и вынужденно убитых птиц.