Вектор ветеринарной науки

В Махачкале, на базе Прикаспийского зонального научно-исследовательского ветеринарного института – филиала Федерального аграрного научного центра РД (ФАНЦ РД), прошла региональная научно-практическая конференция «Проблемы ветеринарной науки и пути их решения».

В сельскохозяйственных отраслях, итоги горячей весенне-летней поры, как правило, подводят по осени, поэтому на обстоятельный разговор животноводов о достижениях и проблемах отрасли собрались заинтересованные специалисты. Среди них были заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Магомед Шапиев, начальник Управления животноводства и племенного дела Минсельхозпрода РД Магомедбашир Халималов, начальник отдела пограничного ветеринарного контроля на госгранице РФ и транспорте Россельхознадзора по РД Гаджимагомед Азаев, ученые ФАНЦ РД, ДагГАУ и ДГУ. В работе конференции участвовал директор Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского ветеринарного института Юрий Дробин. Заочное участие приняли коллеги из других регионов РФ, а также ученые Азербайджана и Белоруссии.

Открывая работу пленарного заседания, директор ФАНЦ РД, кандидат экономических наук Гасан Догеев рассказал, что накануне состоялась его встреча с министром сельского хозяйства и продовольствия РД, кандидатом сельскохозяйственных наук Абзагиром Гусейновым, в ходе которой министр обозначил актуальность проводимой конференции по ветеринарной теме для развития животноводства республики. Было отмечено, что дальнейшее эффективное развитие животноводства требует решения задач, связанных с использованием современных технологий производства и лабораторного контроля готовой животноводческой продукции, с внедрением в производство современных методов диагностики, лечения и профилактики инфекционных, инвазионных и незаразных болезней домашнего скота и птицы.

Директор Прикаспийского зонального НИВИ – филиала ФАНЦ РД, доктор ветеринарных наук Аюб Алиев обратил внимание на необходимость расширения научных исследований и их внедрения в практику. Для усовершенствования оздоровительных мероприятий животных институтом разработаны рекомендации, которые учтены в госпрограмме РД «Профилактика и ликвидация лейкоза КРС в хозяйствах Республики Дагестан». Учеными института сконструирован комплексный аллерген, применяемый для диагностики туберкулеза животных. В течение последних 30 лет совместно с некоторыми другими российскими НИИ проводились исследования по усовершенствованию диагностики бруцеллеза, разработан и внедрен в практику высокоэффективный бруцеллезный эритроцитарный антиген. Есть разработки по профилактике и лечению кишечных и других заболеваний овец, коз, коров и домашней птицы. Разработаны и предложены для внедрения в практику два новых экологически безо­пасных и недорогих дезинфицирующих средства, предназначенные для профилактической и вынужденной дезинфекции помещений животноводческих, птицеводческих и звероводческих хозяйств, автомобильного и железнодорожного транспорта, объектов мясо- и молокоперерабатывающих предприятий.

Наша республика сегодня активно задействована в реализации федерального проекта «Экспорт продукции АПК», планирует в перспективе увеличить показатели объемов производства и экспорта баранины. В настоящее время специалистами Минсельхозпрода РД по поручению федерального министерства разработан проект стратегии «Развитие овцеводства и козоводства в Республике Дагестан на период 2020-2025 годы». Начальник Управления животноводства и племенного дела Минсельхозпрода РД, доктор экономических наук Магомедбашир Халималов отметил, что документ ориентирован наряду с традиционным ведением отрасли и на промышленное производство баранины и ее глубокую переработку. Достижение стратегических целей будет обеспечено решением ряда ключевых задач, в том числе немаловажная роль отводится ветеринарному благополучию отрасли животноводства.

Одна из проблем при производстве и хранении зерновых кормов и производимых комбикормов — их загрязнение микотоксинами. Они являются сильнейшими иммунодепрессантами, вызывают поражение печени, кожи, желудочно-кишечного тракта и патологию репродуктивных органов. Об этой проблеме подробно рассказал директор Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского ветеринарного института, кандидат сельскохозяйственных наук Юрий Дробин. По его словам, мировой опыт успешного животноводства свидетельствует о необходимости решения в первую очередь проблем, связанных с обеспечением качественными кормами. Потому изучение токсинообразования у грибов, поражающих корма и продукты питания, имеет существенное значение для профилактики микротоксикологических отравлений сельхозживотных.

Немаловажный фактор успешности животноводства — наличие хороших специалистов в этой области. Декан факультета ветеринарной медицины ДагГАУ, кандидат ветеринарных наук Бадрутдин Гаджиев рассказал о качестве подготовки специалистов на руководимом им факультете. В частности, большое внимание в образовательном процессе уделяется практико-ориентированному обучению. Университетом заключены договоры для проведения практики своих студентов как с районными ветеринарными управлениями, так и с научными учреждениями и производственными организациями республики и других регионов России.

Выступивший в ходе пленарного заседания заведующий кафедрой паразитологии, ветсанэкспертизы, акушерства и хирургии ДагГАУ, доктор ветеринарных наук Агай Атаев рассказал о гельминтозе кишечника животных. Заведующий кафедрой терапии и клинической диагностики ДагГАУ, доктор ветеринарных наук Мирзабек Зухрабов посвятил свое выступление вопросам диагностики, лечения и профилактики болезней скота, связанных с нарушением обмена веществ в организме. Руководитель Центра геномных исследований Института физики ДНЦ РАН, доцент ДГУ, кандидат биологических наук Магомед Раджабов назвал развитие геномной селекции стратегическим путем развития сельского хозяйства Дагестана. Старший научный сотрудник лаборатории по изучению инвазионных болезней сельскохозяйственных животных и птиц Прикаспийского зонального НИВИ Расул Устаров сравнивал воздействие различных препаратов при лечении животных.

Доклады пленарного заседания конференции сопровождались вопросами и ответами участников, потому дискуссия вышла содержательной. Работа конференции продолжилась в пяти тематических секциях. Принятые в ходе обсуждения совместные решения отражены в резолюции конференции, что послужит животноводам ориентиром в дальнейшей работе.

Багаудин Джамбулаев, Республиканская общественно-политическая газета «Дагестанская правда», №240, 10 сентября 2019 г.

Вектор ветеринарной науки
Пролистать наверх