ФАНЦ РД подготовил более 500 тонн семян высших репродукций районированных озимых зерновых культур

В последние годы ученые Федерального аграрного научного центра РД прилагают серьезные усилия в деле развития системы промышленного семеноводства в Республике Дагестан. Ведется научно-производственная работа, направленная на обеспечение сельхозтоваропроизводителей республики семенами высших репродукций, в частности, озимых зерновых культур.

В 2020 году произведены семена высшей репродукции озимой пшеницы и ячменя. В частности, выращено более 500 тонн семян озимых зерновых следующих сортов «Нива Ставрополья» — в количестве около 300 тонн, районированный к нашим условиям сорт ставропольской селекции, который обладает морозо- и засухостойкостью, устойчивостью к различным заболеваниям. Сорт «Гром» в количестве более 90 тонн краснодарской селекции, который многие годы культивируют в нашей республике; сорт «Виктория», около 100 тонн — ставропольская селекция, ячмень «Эспада», рекомендованного для возделывания в Северо-Кавказском регионе в количестве около 100 тонн.

Все сорта скороспелые и засухоустойчивые. По качеству относятся к сильным пшеницам. Содержание клейковины во всех сортах более 30,3%.

Все предлагаемые ФГБНУ «ФАНЦ РД» сорта озимых зерновых при соответствующих агрофоне и агротехнике характеризуются стабильно высокой урожайностью.

Ученые Федерального аграрного научного центра РД призывают сельхозтоваропроизводителей Дагестана к сотрудничеству. При этом партнерам обещают всестороннее консультационное и практическое сопровождение.