Работа ФАНЦ РД в области разработки новых методов борьбы и профилактики эймериозов птиц

Учеными Федерального аграрного научного центра РД ведется научно-исследовательская работа по: «Разработке нового метода борьбы и профилактики с эймериозами птиц, с использованием современных лекарственных средств в условиях Прикаспийского региона».

1 июня с.г. в рамках выполнения Программы НИР сотрудники лаборатории по изучению инвазионных болезней сельскохозяйственных животных и птиц Махиева Б.М., Дагаева А.Б., Бакриева Р.М. совершили рабочую поездку в село Какашура Карабудахкентского района. Обследовано хозяйство по содержанию цыплят-бройлеров (Бройлер кросс -500) в количестве 5000 голов, возраст — 42 дня. Проводили патологоанатомическое вскрытие павших цыплят, исследовали пробы помета, соскобы из пораженных участков кишечника павших и вынужденно убитых птиц. На основе проведенных исследований, с учетом эпизоотологии, будут разработаны схемы противопаразитарной обработки.

Справка: эймериоз или кокцидиоз у кур – одно из самых распространенных и опасных заболеваний для молодняка. Развитие инфекции провоцируют простейшие паразиты, паразитирующие на стенках кишечника птицы. Эймериозы наносят большой экономический ущерб птицеводству, который складывается из потерь продуктивности, отхода птицы, дополнительных затрат на корма и медикаменты.