Работа лаборатории ветеринарной санитарии, гигиены и экологии

Сотрудники лаборатории ветеринарной санитарии, гигиены и экологии Прикаспийского зонального НИВИ – филиала ФГБНУ «ФАНЦ РД» Сайпуллаев М.С., д.в.н., заведующий лабораторией, Койчуев А.У. к.в.н., старший научный сотрудник, Гаджимурадова З.Т., научный сотрудник и лаборант исследователь Сайпуллаев У.М. принимали участие в производственных испытаниях в КФХ им. Гаджимурзаева и в КФХ Мугутдинова Буйнакского района. Для дезинвазии помещения от ооцист кокцидий применялись растворы препаратов «Пенокс-1», «Пенокс-2» и «Оксамин», разработанные сотрудниками лаборатории ветеринарной санитарии, гигиены и экологии.

 

Сотрудниками лаборатории проводились следующие испытания:

1.Взятие пробы подстилочного помета и патологического материала на наличие ооцист кокцидий цыплят бройлеров помещения КФХ им. Гаджимурзаева.

2.Взятие пробы подстилочного помета и патологического материала на наличие ооцист кокцидий в помещении, где содержится ремонтный молодняк кур несушек КФХ Мугутдинова Буйнакского района.

3.Взятие проб смывов с пола, стен, кормушек и поилок в помещении для содержания цыплят бройлеров после проведения дезинвазии растворами средств «Пенокс-1», «Пенокс-2» и «Оксамин», КФХ им. Гаджимурзаева, и «Мугутдинова».

4.Участие сотрудников лаборатории при изучении продуктивности цыплят бройлеров после дезинвазии растворами препаратов «Пенокс-1», «Пенокс-2» и «Оксамин» к концу сдачи на убой КФХ им. Гаджимурзаева и «Мугутдинова».

 

По результатам производственных испытаний после дезинвазии помещений растворами средств «Пенокс-1», «Пенокс-2» и «Оксамин» показали хорошую дезинвазионную эффективность в отношении ооцист кокцидий кур, и можно рекомендовать птицеводческим хозяйствам для обеззараживания ооцист кокцидий.

В сравнительном аспекте наилучшим обеззараживающим эффектом в отношении ооцист кокцидий обладает «Оксамин», растворы которого уничтожают ооцисты кокцидий за 3 часа экспозиции, из расчета 0,5л/м2, растворы средства «Пенокс-2» обеззараживали ооцисты кокцидий за 6 часов экспозиции, при норме расхода 0,5л/м2. Растворы средства «Пенокс-1» обеззараживали ооцисты кокцидий после 2-х кратного орошения за 24 часа экспозиции из расчета 1,0л/м2.