Абдулмуслим Абдулмуслимов обсудил с учеными ФАНЦ РД вопросы научно-технического обеспечения АПК

9 ноября, врио заместителя Председателя Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов провел встречу с коллективом ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр РД», в ходе которого обсудили меры научно-технического обеспечения АПК Дагестана. Встреча проходила в рамках реализации поручений Главы Республики Дагестан Сергея Меликова, озвученных 29 октября на совещании по вопросам стратегического развития агропромышленного комплекса РД.

«Для нашей аграрной республики характерно богатое разнообразие осуществляемой сельскохозяйственной деятельности. В вопросах повышения эффективности сельхозпроизводства, ее рентабельности и конкурентоспособности, большую роль играет наука. Востребованы научные разработки в области земледелия, садоводства и виноградарства, почвоведения, мелиорации, селекции, животноводства и экономики сельского хозяйства. Поэтому необходимо содержательное участие аграрных ученых в деле развития АПК Дагестана. Сегодня Федеральный аграрный научный центр РД выступает научным учреждением, аккумулирующим резервы аграрной науки нашей республики», — отметил в своей вступительной речи Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Далее он напомнил о тех мерах, которые предпринимает руководство республики и федеральное отраслевое министерство в деле развития научно-технического обеспечения АПК. В частности, в последние годы по линии регионального Минсельхозпрода выделены государственные гранты аграрным научным учреждениям республики на развитие питомниководства и семеноводства зерновых и овощных культур. Часть грантовых мероприятий реализуется и на базе филиалов ФАНЦ РД – буйнакской опытной станции плодовых культур и хасавюртовского опытно-производственного хозяйства.

Кроме того в структуру ФАНЦ РД входит научно-исследовательский институт ветеринарии, занимающийся разработкой и оптимизацией методов профилактики и борьбы с наиболее распространенными и опасными заболеваниями домашних животных и птиц, а также разработкой отвечающих современным требованиям диагностических и дезинфицирующих средств. Это научные направления, которые тоже очень важны для нашего животноводческого региона, где содержится многомиллионное поголовье КРС, МРС и сельскохозяйственной птицы.

Продолжая тему животноводства, А.Абдулмуслимов отметил большую роль отрасли овцеводства в социально-экономическом благополучии нашей республики. Помимо изучения вопросов кормопроизводства и зооветеринарного сопровождения животноводства, ведутся усилия и в селекционно-племенном направлении. Нашими учеными выведена новая порода овец «Артлухский меринос». В последние годы на базе Агрофирмы «Согратль» и некоторых других племхозов при научном сопровождении ученых ФАНЦ РД ведется плодотворная работа по созданию нового типа дагестанской горной породы овец. Работа по улучшению мясных и шерстных показателей разводимых в республике овец должна быть продолжена.

Одна из актуальных современных проблем – дефляция почвенного покрова на Черных землях и Кизлярских пастбищах, региона имеющего большое стратегическое значение для дагестанского овцеводства. Ухудшение состояния пастбищ связано, как с природно-климатическими факторами, так и с неумелой хозяйственной деятельностью. А.Абдулмуслимов отметил, что в курсе разработанных учеными ФАНЦ РД рекомендаций по улучшению деградированных кормовых угодий на основе ярусной технологии фитомелиорации. Благодаря стараниям Главы РД Сергея Меликова проблема опустынивания земель на севере Дагестана озвучена на уровне Президента РФ Владимира Путина и министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева. Создана федеральная комиссия по изучению ситуации, в дальнейшем будут очерчены конкретные меры, направленные на закрепление песков и повышение кормоемкости этих пастбищ. В этом деле тоже потребуется активное участие ученых.

Далее врио вице-премьера РД представил коллективу ФАНЦ РД нового руководителя. Согласно приказу министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова, исполняющим обязанности директора ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Республики Дагестан» назначен Ниматулаев Нариман Муртазалиевич. Выпускник Дагестанской государственной сельскохозяйственной академии, а также Российского института народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Разное время работал в СПК «Россия» Левашинского района, Дагестанском государственном аграрном университете, Министерстве по делам молодежи РД, Правительстве РД. До нынешнего назначения занимал пост заместителя Председателя Комитета по лесному хозяйству РД. Присвоен классный чин «Государственный советник Республики Дагестан 1-го класса». Кандидат сельскохозяйственных наук, автор более 25 научных публикаций. Награжден Благодарностью Президента РД, грамотой Правительства РД, именными часами Главы РД, благодарностью Росмолодежи, почетными грамотами Минмолодежи РД, Избиркома РД и Рескома профсоюзов АПК РД. Почетный донор России.

В приветственной речи Нариман Ниматулаев выразил слова благодарности в адрес министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова, Главы Республики Дагестан Сергея Меликова и врио заместителя Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова за оказанное доверие. Он отметил, что для него честь возглавить имеющую богатую и славную историю научный центр, который и сегодня представлен авторитетными учеными. По его мнению, ученому сообществу необходимо и далее активно участвовать в жизни агропромышленного комплекса Дагестана.

С напутственными словами выступили также старейшины научного учреждения – доктор сельскохозяйственных наук Магомед-Расул Казиев и доктор ветеринарных наук Садрудин Кабардиев.

В завершение встречи, Абдулмуслим Абдулмуслимов еще раз напомнил ученым о той всемерной поддержке, которую оказывают федеральные и республиканские власти вопросам научного обеспечения АПК. Он высоко оценил роль ученых в обеспечении продовольственной безопасности страны.