Рекомендации по проведению охотной компании

За месяц до ягнения у маток состригают шерсть в промежностях, на хвосте и около глаз, а за 10 дней чабанская бригада разбивают отару на 2 группы: глубокосуягных маток, который будут ягниться в первую очередь и остальное поголовье с более поздними сроками ягнения.

   Разбивка ведется на глаз, с учетом налива вымени, покраснения и набухания наружных половых органов и других признаков. Во время ягнения чабаны периодически отбирают глубокосуягных маток из второй группы и переводят в первую, поэтому со второй половины ягнения практически остается один  гросс.

Группу глубокосуягных маток в большинстве случаев приходится держать в овчарке  и днем. Животных с признаками близких родов (овца беспокоится, рост ногами подстилку, ложится, оглядывается на живот, вытягивает задние конечности, беспокойно блеет, стонет, у неё появляется околоплодная оболочка – «пузырь», как говорят чабаны) осторожно, не беспокоя остальных животных, поднимают и направляют в родильное отделение и размещают в спиральных клетках.

Обычно здоровая и упитанная овцематка способна объясниться без посторонней помощи в течение 30-50 минут. Однако бывают случаи, когда необходимо вмешиваться чабану. Подвертывание у ягненка одной или двух передних конечностей, головы, движение плода задом легко им устраняется. При более сложных родах прибегают к помощи ветспециалиста. После родов пупочный канатик у ягненка обычно обрывается сам. Если же этого не произошло, то его нужно обрезать на расстоянии 8-10 см от тела ягненка. Для предотвращения заражения пуповину перевязывают ниткой уже на расстояния 2-3- см от тела ягненка. Нитка дезинфицируют в 5-пролцентом растворе лизола или креолина. Кончик пуповины смазывают йодом или чистым дегтем с примесью  2-3% раствора креолина или лизола.

Признаками задержки последа являются беспокойное поведение овцы и выделение из влагалища жидкости грязного цвета.

Бывают случаи, когда овцы не облизывает ягненка, тогда его обтирают чистой тряпкой, пучком мягкой соломы или сена.

При весеннем ягнении роды зачастую проходят на пастбище, после чего овцы вместе с ягненком немедленно доставляется в овчарню и в хорошую погоду маток в гроссе пасут вблизи от овчарни. С первыми признаками родов их перевозят в матковозке в родильное отделение.

Как только объяснившиеся овцы привыкнут к своим ягнятам, а ягнята к матерям, проводят формирование их в сакманы. Сакман представляет собой небольшую группу маток с приплодом. Во время ягнения процесс формирования сакманов идет непрерывно. Для этого маток и ягнят метят (таврят) легкосмывающиеся краской (в частности краска «Овцевод») приготовленной на ланолине. Причем одинцам ставят номера на одном боку (допустим, на правом), а двойном надругом (левом. Единицы и десятки ставят на боку, сотни – на крестце. Аналогичные номера получают их матери.

Одинцовых и двойных ягнят формируют в разные сакманы.

С учетом возраста ягнят и их развития небольшие сакманы постепенно соединяют в более крупные.

Матки с двойными ягнятами формируются в сакманы во все возрастные периоды в 2 раза меньше, чем матки с одинцовыми ягнятами. При укрупнении соблюдается следующие правила: в один сакман должен соединяться одинаковые по возрасту, здоровью  и развитию ягнята.

С наступлением теплой погоды сакманы укрупняются до 120-150 маток с одинцами и до 70 маток с двойнями.

С установлением солнечной погоды старшие сакманы выпускают в баз с матками в середине дня на 2-3 ч., затем этот срок увеличивают. Когда на пастбищах появляется трава, то ягнят старшего возраста по сакманно выгоняют пастись.

По всем вопросам просим обращаться в отдел животноводства  к заведующему отделом Мусалаеву  Х.Х., тел.8 (928) 5249364

Рекомендации по проведению охотной компании

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх