Козье молоко и мясо

Козье молоко и мясо с древнейших времен считают кладовой витаминов. Доктор сельскохозяйственных наук, заведующий отделом овцеводства и козоводства Дагестанского научно–исследовательского института сельского хозяйства Ханмагомед Мусалаев может часами рассказывать об этих животных, дающих человеку диетические продукты, используемые для питания и лечения людей всех возрастов.

– Нежная структура козьего молока, белок которого свертывается в мельчайшие хлопья, – говорит Х. Мусалаев, – делает его ценным при лечении детей, больных рахитом. А козье мясо, где много воды и мало жира, врачи рекомендуют пожилым пациентам при заболеваниях сердца, атеросклерозе и в других случаях. Я сторонник идеи о содержании стад коз молочного направления продуктивности вблизи городов и поселков. Это поможет обеспечить детские и лечебные учреждения свежим молоком и продуктами из него. Не менее значимо то, что это выгодное дело, – продолжил он. – Розничные цены на козье молоко и молодую козлятину позволяют производителю неплохо заработать. Показательно, что молочное козоводство развито почти во всех странах мира. Обусловлено это отчасти и тем, что на производство литра молока козы расходуют минимальное количество питательных веществ по сравнению с другими видами сельскохозяйственных животных.

Самая крупная козья ферма

Достойным для подражания примером ученый считает молочную козью ферму крестьянского фермерского хозяйства «Азамат». Хозяйство молочных коз здесь самое крупное на Северном Кавказе и одно из больших в России. Получив в аренду участок земли на окраине Махачкалы, бывший учитель Магомед Алибулатов огородил его, посадил сад, виноградник, над этим трудились все члены семьи. Но на осуществление главной идеи – создание на окраине мегаполиса молочной товарной козьей фермы – учительских накоплений, безусловно, не хватило. Тогда семья который уже раз сорвалась с насиженного места, уехала в Калмыкию и нанялась чабанить. Через несколько лет вернулись с деньгами, на которые приобрели несколько десятков дойных коз, построили сарай, запаслись сеном. К тому времени подросли и стали плодоносить деревья, виноградник.

Становление

С первым урожаем появилась первая товарная продукция – покупатель нарасхват раскупал экологически чистые абрикосы, сливы, персики, виноград, овощи и корнеплоды, выращенные в междурядьях семейного сада и виноградника. Вскоре появился постоянный покупатель и у козьего молока, чему немало способствовало, что вплоть до Москвы и Тюмени докатилась весть о неповторимом вкусе козьего сыра с фермы Алибулатова. Главное, однако, было в доверии покупателей, которое заслужило это крестьянское фермерское хозяйство. А еще у него завелось имущество, под залог которого в банке охотно выдали кредиты, в том числе и льготные. Да и районные, городские власти перестали остерегаться выступать перед банками поручителем за возврат кредитов этим хозяйством. Более того, в банке Магомед Алибулатов стал значиться среди наиболее надежных заемщиков, у налоговиков – добросовестным плательщиком, у Минсельхозпрода РД – активным и постоянным участником выставки «Золотая осень» в Москве и Санкт–Петербурге, выставок и ярмарок в Махачкале. Фермеру Магомеду Алибулатову оказали большую честь – в числе делегатов съезда фермеров его пригласили на встречу руководители страны Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Такое доверие помогло хозяйству «Азамат» получать кредиты и осуществлять смелые, приносящие прибыль бизнес-планы. Увенчалась успехом работа по налаживанию откорма и цехов по забою крупного рогатого скота и овец и по переработке молока. Механизированы процессы подготовки и раздачи кормов, водопоя, дойки животных, розлива молока и т. д.

На помощь фермеру пришла наука

– Одним словом, хозяйство это становится из года в год мощнее, – продолжил беседу Ханмагомед Мусалаев. – Реальные очертания приобретает принятый фермером по предложению нашего НИИ много лет назад бизнес-план «Инновационный проект «Механизированная ферма на 2000 молочных коз с законченным циклом производства продукции». В хозяйстве в настоящее время содержатся 770 козьих маток зааненской породы, 10 основных производителей и 75 козлят. С самого начала работы по созданию козьей молочной фермы Магомед Алибулатов обозначил актуальность тесной связи с наукой, – продолжил ученый. – Мы помогли в научном обосновании инновационных проектов, разработок, в частности – технологических параметров кормления, содержания, воспроизводства и другими исследованиями. Например, предложили применить на ферме пастбищно–стойловую систему содержания коз: зимой, в период ночного отдыха, все поголовье загоняют под навес, откуда имеется свободный доступ в овчарню. Так что каждое животное само выбирает место для отдыха в зависимости от погоды и состояния организма. Это создает оптимальные условия для их здоровья и увеличения продуктивности. Вся эта многолетняя работа фермера и НИИ по созданию молочного козьего стада ныне успешно завершается. Лаборатория Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства (ВНИИОК, г. Ставрополь) вынесла заключение, что молочные козы, разводимые в КФХ «Азамат», относятся к генетическому типу зааненской породы. С учетом этих обстоятельств и высоких показателей продуктивности животных в 2015 году в племенную службу Минсельхоза России представлены материалы на получение данной фермой статуса племенного репродуктора по разведению зааненской породы коз. И это хорошая весть, поскольку дагестанским рынком ныне востребованы как козьи молоко и мясо, так и племенные животные. Это, кстати, гарантирует эффективность реализуемого проекта.

Жилье пастухам

Ферма оснащена и продолжает комплектоваться современными машинами и оборудованием. Выросли кадры – сам фермер М. Алибулатов и его дети окончили Дагестанский аграрный университет. Дорожат в фермерском хозяйстве и опытными практиками, умеющими работать с козами. Серьезное внимание в «Азамате» уделяют социальным вопросам. Это единственное в Дагестане предприятие, построившее в последние годы 10 квартир для своих наемных рабочих. Сегодня фермер ставит амбициозную задачу: довести поголовье продуктивных козоматок до двух тысяч голов. Средний товарный удой молока на одну козу составляет 300 литров в год, на все поголовье – 600 тонн. Трудностей на пути реализации проекта молочной товарной козьей фермы было много, и путь КФХ «Азамат» к успеху не был усыпан розами. Но и памятных регалий, свидетельствующих о верности избранного ими пути, немало. С 2009 по 2015 год это хозяйство принимало участие в выставках «Золотая осень», «Aгpo-Русь» в Москве и племенных овец и коз в Элисте. И как вехи на этом пути – золотые медали и дипломы «Лучшее крестьянско-фермерское хозяйство в Российской Федерации». А самого Магомеда Алибулатова в 2014 г. наградили высшей крестьянской наградой – золотой медалью Т. С. Мальцева «За вклад в развитие сельского хозяйства». И еще. В 2015 году выставка «Золотая осень» в Москве отметила золотой медалью работу Дагестанского научно-исследовательского института сельского хозяйства имени Ф. Г. Кисриева по внедрению инновационных технологий в создании козьей молочной фермы в КФХ «Азамат». Отрадно, что это произошло накануне отмечаемого в нынешнем году 60-летия создания НИИ сельского хозяйства.

Автор: Джамал Мухтаров 12.02.16, Дагестанская правда, выпуск №№ 31-32.

Источник: http://www.dagpravda.ru/rubriki/ekonomika/27454308/ ©

Козье молоко и мясо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх